首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放
宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放
加入时间:2019-6-17 9:29:33  来源:经济参考报

国家统计局日前公布5月宏观经济数据。5月规模以上工业增加值增长5.0%,社会消费品零售总额增长8.6%,前5月全国固定资产投资(不含农户)增长5.6%。

“总的来看,5月份国民经济运行总体平稳、稳中有进,继续运行在合理区间。”国家统计局新闻发言人付凌晖说。

工业方面,1-5月,全国规模以上工业增加值同比实际增长6%。5月半数以上行业增长加快,605种主要工业产品中,有325种产品产量实现同比增长,增长面较上月扩大4.4个百分点。高技术制造业增加值同比增长9.4%,高于全部规模以上工业4.4个百分点。

投资方面,制造业投资增长2.7%,比1-4月份加快0.2个百分点,成为最大亮点。1-5月份制造业技术改造投资增长15%,增速比1-4月份提高0.1个百分点,高于全部制造业投资12.3个百分点。

消费同样可圈可点。5月社会消费品零售总额32956亿元,同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。即便剔除假期因素,“5月份的社零总额增速也保持平稳。”付凌晖说,日用品以及基本生活类商品增长10%以上;升级类商品增长不断加快;实物商品网上零售1-5月增长21.7%,快于社零总额10个百分点以上;汽车销售增长2.1%由负转正。

“随着稳定汽车消费等政策出台,叠加6月假期同比多增1天,消费在6月将继续反弹。”恒大集团首席经济学家任泽平说。付凌晖表示,中国消费增长的规模在扩大,结构在升级,对增长的贡献在提升,将成为中国经济平稳健康增长的重要压舱石。

不过,付凌晖也指出,当前,外部环境不稳定不确定因素有所增加,国内发展不平衡不充分问题仍然突出,经济持续健康发展的基础还需巩固。

专家认为,近期政策已在释放新的稳增长信号,包括中小银行增信、专项债新政等。任泽平认为,后续逆周期调节将再发力,财政货币政策组合拳将支持固定资产投资企稳,主要侧重于基建补短板、高端制造等。减税降费、放开市场准入等改革措施激发市场活力促进制造业和民间投资企稳回升。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· 俩小时内从济南跑到了东莞 万元打车
· 连降5天猪肉价格止涨回落 “保供稳
· 山东星级饭店有几家?文旅部数据:数
· 用围棋术语形容年终冲刺,带给我们什
· 青岛民企百强榜单:青建居首,有你单
· 山东这些模式被“全国推广”“拿地即
· 山东—河北特高压环网下月全线投运
· 山东国际时尚创意中心成泉城市民新打
· 山东3名科技特派员和2个单位受到科
· 山东这位老乡获得未来科学大奖
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312