首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 金融期货市场运行平稳 机构投资者成重要力量
金融期货市场运行平稳 机构投资者成重要力量
加入时间:2019-6-18 9:07:33  来源:经济参考报

     作为我国多层次资本市场的重要组成,场内金融期货市场起步9年来总体运行平稳、功能发挥良好。机构投资者数量不断增加,成为维护金融期货市场稳定发展的重要力量。

  近日举行的“第一届复旦大学金融学院·中国金融期货交易所联合研讨会”上,中国金融期货交易所副总经理李海超表示,随着我国市场化改革的稳步推进,投资者对金融风险管理工具的潜在需求日益迫切。2010年,沪深300股指期货在中金所成功上市,弥补了我国金融期货市场发展的空白。截至目前,包括股指期货和国债期货在内,金融期货产品数量已增加至6只,在健全我国金融风险管理体系方面发挥着重要作用。

  9年来,我国金融期货市场运行安全平稳,各类投资者有序参与,特别是机构投资者的参与数量逐年增加。截至2018年年末,机构投资者开户数由2010年年末的68户增加至4万户,当年机构投资者在沪深300、上证50、中证500股指期货市场的持仓占比分别达到56%、51%、72%,在国债期货中的持仓占比达81%,成为维护市场稳定健康发展的重要力量。

  股指期货的上市为投资者提供了规范、透明、高效的风险对冲手段,对稳定现货市场起到了积极作用。国债期货的上市促进了国债一级市场发行,显著提升了国债现货市场的定价效率和流动性,同时为投资者提供了重要的利率风险对冲工具。

  在我国,金融期货产品的上市令机构投资者得以选择更加多元化的交易策略,拓展了资产管理业务发展空间,显著提升了金融机构创新产品和服务的能力。

  李海超表示,未来中金所将以深化金融供给侧结构性改革为主线,着力提升服务资本市场改革发展和实体经济高质量发展的能力,努力建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的金融期货市场。

  复旦大学泛海国际金融学院金融经济学学术访问教授魏尚进建议,在QFII、RQFII以及沪深港通等机制日渐成熟的基础上,可探索通过互联互通机制让境外合格投资者参与境内金融衍生品交易。境外机构投资者的进入,有望通过降低风险溢价、改变无风险利率、带来新的需求等三大途径,对境内市场资产价格产生正面影响。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
· 个别热点城市房贷利率下限调整 大部
· 市场调控持续发力 9月百城住宅均价
· 节后首个交易日,亿通科技坐上“过山
· 齐峰新材:高管增持不止 股价仍在低
· 博兴“退城进园” 宏创控股近20万
 
  时事  
 
 
 
· 山东省财政厅推出33项“放管服”举
· 近百家外资金融机构及企业进济南
· 单位大院放一块大泰山石,这种“雅好
· 济南楼市频现降价促销套餐 住建部门
· “施工图”已出,自贸试验区济南片区
· 全国泛北方区域性签证中心在济南启用
· 友城数量全国第二!山东的“国际朋友
· 山东首批34家企业开展技能人才自主
· 全省企业公开标准16万个 居全国
· 山东民航产业投资基金管理公司挂牌
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312