首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东中考录取有哪些变化?
山东中考录取有哪些变化?
加入时间:2019-6-19 9:29:15  来源:大众日报·新锐大众

中考落幕,各地中考政策新变化备受关注。记者了解到,我省不少地方中考录取采用“分数+等级”模式。

济南和原莱芜地区均执行原中考政策

□记者 田可新 实习生 刘家蕊 报道

本报济南讯 记者从济南市教育局了解到,原莱芜地区是五四学制,济南是六三学制,两边学制不同,教材不同。为确保济莱区划调整后首次大型考试秩序稳定,学生利益不受影响,济南和原莱芜地区2019年中考均按原考试政策执行,保持不变。

青岛开启“3+2”新中考

□记者 肖芳 报道

本报青岛讯 6月14日下午三点半,随着收卷铃声准时响起,青岛9.42万名八年级学生的地理考试结束。这门考试的成绩,将与上午刚结束的生物考试一起,纳入学生们明年的中考总成绩。不过与以往不同,这两门考试的成绩,将不是以分数而是以等级形式呈现。至此,历时5年的青岛“老中考”落幕,“新中考”正式开启。

去年6月,青岛决定从2017年入学的初中一年级学生开始,实施“新中考”方案。新方案最大的变化,是普通高中统招生录取方式由现行的“8科分数+3科等级”,调整为“3科分数+2组等级”录取。其中“3科分数”,即语文、数学、英语3科,满分均为120分。“2组等级”中,第一组合将初三开考的物理、化学、历史、道德与法治、体育与健康5科“捆绑”,总分为400分,第二组合将初二开考的地理、生物2科“捆绑”,总分为160分。两个组合均划分为A、B、C、D四个等级。艺术、信息技术、实验操作科目成绩则划分为合格、不合格两个等级。

第一组合和第二组合均达到C及以上等级的考生,有资格参加青岛公办普通高中学校统招生录取。第一组合达到B及以上等级且第二组合达到C及以上等级的考生,有资格参加优质公办普通高中学校统招生录取。普通高中学校录取统招生时,从达到第一组合和第二组合等级要求的考生中,按照3科总分从高到低择优录取。

泰安中考首次采用“分数+等级”录取

□记者 郑莉 报道

本报泰安讯 记者从泰安市教育局获悉,根据省教育厅相关规定,泰安市2015年出台文件,明确了从2015级初中新生开始,语文、数学、外语用分数表达,其他科目成绩只用等级表达;同时高中录取实行“分数+等级”方式。而2019年是泰安市2015级初中学生毕业之年,是全面落实中考改革政策的第一年。

全市初中学业水平考试成绩发布后,划定各县市区公办普通高中、民办普通高中、各类职业学校招生的报名资格线。分数成绩在报名资格线以上、等级成绩符合要求的考生方可报考。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
· 数描科创板:170家企业报名 46
· 电子烟全网下架 波及近8000多家
· 抢先华为,三星欲借中国5G之势卷土
· “银十”失色:300城土地供需双跌
· 人保投资控股原总裁刘虹被提起公诉
 
  时事  
 
 
 
· “项目方法论”!看山东各地如何加快
· 自贸区两个多月,有哪些大动作?为山
· 济南首提发展“首店经济”,折射出什
· 济南企业主营业务收入达百亿,经营者
· 重磅!济南公布38个市级公租房小区
· 全国首单奢侈品是青岛人买的 青岛剁
· 前10个月山东省外贸进出口增长5.
· 山东人爱当老师? 中小学教师资格考
· 深圳青岛经济联动!国家布局的两个示
· 山东将选派千名博士挂职企业副总 优
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312