首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 6月全国居民消费价格指数涨幅或继续处于“2时代”
6月全国居民消费价格指数涨幅或继续处于“2时代”
加入时间:2019-7-10 8:32:51  来源:中新经纬APP

    中新经纬客户端7月10日电 国家统计局今日(10日)将公布2019年6月份全国居民消费价格指数(CPI)。机构预计,6月份CPI同比涨幅或将连续四个月处于“2时代”。

  机构预测平均值2.7%

  今年5月份,全国居民消费价格同比上涨2.7%,连续3个月处于“2时代”,并创15个月新高。国家统计局城市司处长董雅秀解读称,5月份,食品价格上涨7.7%,影响CPI上涨约1.48个百分点;非食品价格上涨1.6%,影响CPI上涨约1.26个百分点。


  对于即将公布的6月份CPI,Wind数据显示,截至7月9日,20家机构对6月CPI同比涨幅的预测平均值为2.7%。其中,预测最高值为2.9%,最低值为2.5%。

  给出最高预测值的华泰证券认为,截至6月29日,今年6月份猪肉价格环比小幅上涨,同比涨幅继续较前值扩大。秋季新果(苹果、梨等)尚未上市,6月水果价格同比涨幅继续扩大。结合CPI环比的历史季节性表现,预计6月同比上涨2.9%。

  华创证券首席宏观分析师张瑜表示,尽管夏季水果陆续上市,但水果价格回调的幅度或不及此前市场预期,预计同比涨幅仍可能停留在较高水平2-3个月。非食品方面,6月国内成品油价格两次集中调降反映5月国际原油价格的下跌,均价环比下跌3.5%。综合来看,食品项价格中涨跌互现,非食品项油价调整,经济下行压力下偏弱势,预计6月CPI持平于2.7。

  申万宏源认为油价下跌等因素将持续传导,其研报称,6月猪肉价格环比涨幅持平季节性,鲜果涨幅仍大,食品价格同比预计延续小幅上行;但5月国际油价下跌传导为6月成品油价格下调,同时增值税减税对部分制成品价格的影响仍在传导。综合看,6月CPI同比或小幅回落至2.5%。

  水果开始“亲民”,猪肉依旧高冷

  中新经纬客户端注意到,6月份鲜果价格整体维持高位,部分水果出现回落势头。农业农村部公布的数据显示,重点监测的6种水果中,富士苹果和鸭梨的价格进入6月份涨幅明显;巨峰葡萄价格在达到年内高点后虽开始回落,但仍在较高水平。截至2019年第26周(6月24日-6月30日), 巨丰葡萄价格为每公斤13.53元,富士苹果价格为每公斤13.60元,鸭梨为每公斤10.18元,分别较今年首周上涨55%、80%和129%,富士苹果和鸭梨价格较分别较第22周(5月27日-6月2日)上涨14%和20%。

    在6月26日的农业农村部发布会上,农业农村部市场与信息化司司长唐珂表示,今年以来,水果价格持续走高,主要是由于苹果、梨这两个大的品种主产区在去年春季遭受倒春寒天气,减产幅度较大,加之今年春季南方荔枝等部分热带水果减产,短期内市场供给偏紧。随着西瓜、甜瓜等夏季时令水果大量上市,水果价格开始出现回落势头,后期有望逐步进入季节性下行走势。

  猪肉方面,相关监测数据显示,6月份,猪肉批发均价为21.59元/公斤,环比上升4.7%,同比上升29.8%。

  唐珂指出,猪肉持续高位运行,主要是受非洲猪瘟疫情与周期性因素叠加影响,由于生猪产能恢复需要周期,后期猪肉价格上涨的压力依然较大。

  在华泰证券宏观首席分析师李超看来,猪周期触底回升叠加水果的短期涨价,6月份至7月份CPI或承受相对较大的上行压力,但国家已在发力保障各类食品的合理供给,CPI上涨压力仍可控。

  全年走势如何?

  2019年全年CPI走势如何?国家发改委价格监测中心主任卢延纯表示,预计全年CPI同比涨幅会在2%-4%左右,突破3%的可能性不大,今年5、6月份将是全年CPI的高点。“前期上涨较为明显的蔬菜、水果,随着供应的增加,价格将逐步回落。”

  展望下半年,交通银行金研中心研报称,目前生猪存栏量以及能繁母猪存栏量仍在快速下降,猪肉价格上涨周期已经形成,仍将是下半年拉动CPI上涨的重要因素。下半年CPI翘尾因素明显下降及增值税减税效应或将一定程度上对冲掉猪肉价格上涨对CPI同比的影响,预计年内CPI同比平均涨幅控制在2.5%以内没有问题。

  通胀方面,海通证券首席经济学家姜超认为,进入6月份以来,虽然猪价继续上涨,钢价、煤价明显反弹,但其余食品价格基本保持稳定,国内油价明显下调,短期内通胀压力依旧非常有限。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
· 个别热点城市房贷利率下限调整 大部
· 市场调控持续发力 9月百城住宅均价
· 节后首个交易日,亿通科技坐上“过山
· 齐峰新材:高管增持不止 股价仍在低
· 博兴“退城进园” 宏创控股近20万
 
  时事  
 
 
 
· 山东省财政厅推出33项“放管服”举
· 近百家外资金融机构及企业进济南
· 单位大院放一块大泰山石,这种“雅好
· 济南楼市频现降价促销套餐 住建部门
· “施工图”已出,自贸试验区济南片区
· 全国泛北方区域性签证中心在济南启用
· 友城数量全国第二!山东的“国际朋友
· 山东首批34家企业开展技能人才自主
· 全省企业公开标准16万个 居全国
· 山东民航产业投资基金管理公司挂牌
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312