首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 商河通用机场排定“档期” 莱芜雪野等6个机场已投用
商河通用机场排定“档期” 莱芜雪野等6个机场已投用
加入时间:2019-7-11 7:59:58  来源:经济导报-山东财经网

 现有通用机场运营情况尚不太理想。尽管雪野通用机场已经运营5年,但从投资方面看还未实现盈利
  ◆导报记者 初磊 济南报道

  近日,随着济南市自然资源和规划局发布商河通用机场建设项目选址意见书批前公示,济南新增通用机场项目揭开神秘面纱。根据到2022年山东将新增34个通用机场的“时间表”,经济导报记者采访获悉,临沂费县等新增项目及莱芜雪野改扩建项目都在快马加鞭推进中。
  “预计8月底将办完手续,今年年底将动工,明年下半年会交付使用。”9日上午,一名接近临沂费县通用机场项目的人士透露。
  据悉,不同于提供公共航空运输保障服务的运输机场,通用机场主要是提供工业、农业、林业、渔业和建筑业的作业飞行以及医疗卫生、抢险救灾、气象探测等服务。作为通用航空基础设施最重要的组成部分,通用机场正蓄势“起航”,山东已投运的项目运营如何?
到2022年总投资约
57亿元

  截至目前,济南已有平阴2座通用机场及莱芜雪野机场,商河机场是济南规划新增的通用机场项目之一。
  此前公布的《济南商河机场项目环境影响报告书》公示信息显示,商河机场定位A1类通用机场,占地面积35.92公顷,拟于2020年3月至2021年2月进行工程施工,2021年6月正式投入使用,将规划建设1条800米×30米跑道。
  根据《山东省民用机场布局规划》,到2022年,山东将新建济南高新、章丘及青岛即墨、平度等28个A1级通用机场,日照岚山、五莲等5个A2级通用机场,德州临邑1个B类通用机场,改扩建莱芜雪野机场1个,迁建烟台蓬莱沙河口机场1个,总投资额约57亿元。
  那么,A、B两类通用机场究竟有何不同?
  9日,山东省通用航空协会会长邢其年介绍,A、B两类主要是根据其是否对公众开放。A类对公众开放,B类不对公众开放。而根据航空器载客量不同,A类又细分为A1、A2及A3。“根据现行通用机场分类办法,A1类通用机场是含有乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动,是通航发展的综合性机场;A2类是含有使用乘客座位数在5-9座之间的航空器开展商业载客飞行活动,A3类是上述两类之外的,主要服务于航空旅游、运动等新兴消费服务。”
  邢其年举例说,通用航空机场的布局从通航发展条件和需求出发,综合考量旅客吞吐量、地面交通及区位特点等因素,“年旅客吞吐量较大的枢纽机场及国家级通航综合产业示范园、航空旅游示范工程等会优先布局A1类通用机场,5A级以上景区、国家级旅游度假区有限布局A2级以上通用机场,重点医院、学校、高速公路服务区等布局A3级通用机场。”
  另悉,远期来看,到2035年,山东将新增88个通用机场,其中包括48个A1级、35个A2级、5个B类。
  受访的业内人士告诉经济导报记者,通用机场规划分类旨在避免同质化竞争,但后期业务上还应细化,不能像港口那样都做大宗商品运输贸易。
“筑巢引凤”:
航空产业集聚

  山东通用机场建设正在“奋起直追”。截至目前,山东现有平阴农用、平阴孝直、莱芜雪野、德州平原、蓬莱沙河口、滨州大高等6个颁证通用机场。《山东省民用机场布局规划》分析认为,山东通用机场建设起步早,但近年来建设速度放缓,数量在华东地区排名前列,但每万平方公里个数仅相当于美国的1/54、德国的1/38,整体规模还不能满足发展需要,难以发挥对产业的支撑和培育功能。
 >>下转A2版
  这一背景下,最早一批通用机场项目备受关注,“先行者”莱芜雪野机场改扩建项目进展如何? 
  9日,莱芜雪野通用机场管理有限公司总经理许增宝对经济导报记者表示,该机场改扩建项目已委托上海民航新时代机场设计院完成了扩建方案,且方案已通过军民航专业部门评审,“现正在通过市场化招商筹集建设资金,资金到位后将启动建设。” 
  许增宝表示,改扩建项目跑道由800米延长到1200米,飞行区达2B级别,配套建设供油、助航设施实现夜航能力,并对停机坪和机库进行扩建,资金预算达2亿元。
  作为山东4个通用航空产业板块之一,雪野通用机场“筑巢引凤”,为新增项目的运营和管理探索出一条路径。
  为发挥产业聚集效应,雪野通用机场规划出占地3500亩的航空产业园,设置飞行区、辅助飞行区、配套商业区、观演区、航空俱乐部等九大功能区,建设两大板块——航空科技体育公园、机场板块和航空器材展示交易、飞机维修、培训、研发和装备制造板块。
  许增宝介绍,园区朝向三大产业定位:航空旅游业,依托中国国际航空体育节,举办国际知名体育品牌赛事,打造集观光旅游、竞赛表演、航空文化、航空体验于一体的4A级航空科技体育公园;通用航空运营服务业,依托雪野通用机场开展飞行培训、航空应急救援、飞机托管等业务;维修、研发和装配制造业,主要发展小型通用飞机的研发、组装制造、维修、销售等业务。
  如今,雪野航空产业园集聚效应初显,吸引了研发制造类、飞行培训类、航空旅游类、应急救援类的规模企业入驻。例如,雪野天翼动力三角翼、无人机、旋翼机研发组装生产项目,由哈飞集团投资建设,总投资达2.5亿元,是国内唯一具有自主知识产权的动力三角翼研发制造企业。
  不过,经济导报记者采访中获悉,目前山东现有通用机场运营情况不太理想。尽管雪野通用机场已经运营5年,但从投资方面看还未实现盈利。从全国层面看,通用机场后期如何盈利是普遍面临的难题。

社会资本“探温”  

  我国通用机场建设进入发展快车道。今年3月25日,中国民航局专门召开了促进通用航空发展工作专题会,提出加大对通用机场建设项目投资支持力度,推进通用机场等基础设施建设。
  去年,我国有126座通用机场获得颁证,是历年颁证总和的1.7倍。同时,不少地方政府纷纷出台通用机场建设规划。据不完全统计,全国到2020年的通用机场建设目标达660多个,若全部建成,将超过之前全国“2020年,建成500个以上通用机场”的规划目标。
  去年8月,国家发改委、中国民航局还联合印发《关于促进通用机场有序发展的意见》,明确提出鼓励和吸引社会资本投资建设通用机场。双方联合对外公布的《民航领域鼓励民间投资项目清单》上,包括浙江横店通用机场改扩建、重庆江南通用机场等5个通用机场建设项目。
  在山东,亦有不少社会资本对通用机场建设跃跃欲试。在航空产业上已有运作经验的山东龙飞通用航空有限公司就是其中之一。9日上午,该公司董事长龙飞透露,其最近与费县通用机场项目接触较多,正试探进入这一项目,预计投资额高达20亿元。由于通用机场项目投资大、盈利周期长,龙飞坦言,需要通盘考虑当地政府对项目的支持力度及与双方或者多方的投资合作模式,“后期运营上,还要考虑机场在飞机停泊、检修维护等传统服务基础上的产业延伸,如何提高盈利能力。”龙飞表示。
  许增宝对此坦言,通用机场发展中的确有不少制约因素,例如,低空放开步伐缓慢、全国统一的通航空中飞行服务系统未建立、个人消费飞行市场未打开等。他期待,随着落地的通用机场项目增多,配套的政策能够得以完善。
  有受访的业内人士表示,从各地的规划看,不少地方对于通用机场的建设热情很高,但庞大的投资额及紧张的建设用地指标,是项目能否落地的关键。“投资主体应多元化,增强机场营运能力,让社会资本参与到通用机场的建设和运营中来。”该人士建议。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312