首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 农银人寿股权生变,去年亏了7.6亿元
农银人寿股权生变,去年亏了7.6亿元
加入时间:2019-7-11 8:52:17  来源:经济导报-山东财经网

◆经济导报记者 王雅洁                 

    日前,农银人寿保险股份有限公司(下称“农银人寿”)披露股东变更事宜。原农银人寿第五大股东中国新纪元有限公司(下称“中国新纪元”)退出,西藏腾云投资管理有限公司(下称“西藏腾云”)的关联方世纪金源投资金团有限公司(下称“世纪金源”)新进入场。
  经济导报记者注意到,一旦该事项获批,世纪金源将顶替西藏腾云晋升为农银人寿第三大股东。不过,作为曾经的银行系保险“一哥”,农银人寿目前亟待解决保费收入下降、时盈时亏的经营问题。

原第三大股东关联方“进场”

    公告显示,今年6月28日,农银人寿2018年年度股东大会审议并全数通过了两项股份转让议案,分别为《西藏腾云向世纪金源转让股份的议案》和《中国新纪元向世纪金源转让股份的议案》。
  其中,西藏腾云拟将其持有的农银人寿5899.833万股股份(占比2%)转让给世纪金源;同时,中国新纪元拟将其持有的约2.46亿股(占比8.34%)农银人寿股份全部出清,也转让给世纪金源。    
  这两笔股权转让后,农银人寿原第五大股东中国新纪元不再持有公司股份,世纪金源10.34%的持股比例已超过原第三大股东的西藏腾云。变更后,西藏腾云持有农银人寿约2.846亿股,占公司总股本的9.65%。
  从目前股权结构来看,农银人寿的控股股东为农业银行。农业银行(占比43.41%)及其全资子公司农银创新(北京)投资有限公司(占比7.59%)合计持有农银人寿51%股权。北京中关村科学城建设股份有限公司(占比14%,下称“中关村科学城”)及其关联方重庆国际信托股份有限公司(占比10.34%,下称“重庆国际信托”)分列农银人寿第二大股东和第四大股东。
  若上述两项股权变更或监管层批准,世纪金源将与重庆国际信托并列晋升为农银人寿第三大股东。
  经济导报记者留意到,西藏腾云曾用名“西藏山南世纪金源投资”,在农银人寿2019年一季度偿付能力报告中,其以曾用名在股东中出现。从曾用名来看,西藏腾云与“跑步入场”接连受让两笔股权的世纪金源有些许关联。股东变更公告中也透露,世纪金源投资人及其实控人与农银人寿现有股东西藏腾云有关联关系。

银行系保险“一哥”光环暗淡

    公开资料显示,农银人寿原名嘉禾人寿保险股份有限公司,成立于2005年,总部位于北京,最初由中关村科学城、重庆国际信托等6家股东发起设立。2012年底,农业银行购买了其51%股权,成为控股股东,2013年初改名为农银人寿,截至2018年末注册资本29.499亿元。
  农银人寿经营范围包括人寿保险、健康保险、意外伤害保险等各类人身险业务及其再保险,以及保险资金运用等业务。其目前设立了北京、浙江、辽宁、山东等22家分公司在内的近400家分支机构。
  近年来由于农银人寿保费收入下滑、业绩亏损,令其银行系保险“一哥”光环逐渐暗淡。对比2018年,建信人寿、农银安盛人寿等银行系保险机构业绩均好于农银人寿。
  银保监会历史数据显示,农银人寿2015年至2018年原保费收入分别为144.30亿元、182.89亿元、238.65亿元、176.37亿元。
  农银人寿近年来的盈利能力也犹如过山车一般不稳定。数据显示,其2013年至2017年净利润分别为-3.20亿元、0.316亿元、2.2亿元、0.18亿元和1.11亿元。
  从官网披露的偿付能力报告及年报来看,2018年农银人寿实现保险业务收入(即原保费收入)176.37亿元,同比下降26%;全年实现净利润1.39亿元,其中前3季度均实现盈利,2018年第四季度单季亏损达3.73亿元;截至2018年末,其核心及综合偿付能力充足率分别为109.52%、164.45%。
  “2018年公司扎实推进战略规划与管理,坚定推进业务结构调整,加强监管重要文件的落地实施,经营管理整体呈现出‘稳中有进’的发展态势,战略风险处于可控范围。”农银人寿表示,通过监测,10年期及以上新单期缴占比19.93%,续期保费达成率103.7%,37个月及以上保费继续率96.83%,新业务价值增长率4.75%,各指标结果均符合监管要求和公司发展战略。
  不过,农业银行在2018年年报中对农银人寿的业绩描述则是另一番景象。“截至2018年12月31日,农银人寿总资产839.93亿元,净资产45.99亿元,全年净亏损7.60亿元。”(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
· 个别热点城市房贷利率下限调整 大部
· 市场调控持续发力 9月百城住宅均价
· 节后首个交易日,亿通科技坐上“过山
· 齐峰新材:高管增持不止 股价仍在低
· 博兴“退城进园” 宏创控股近20万
 
  时事  
 
 
 
· 山东省财政厅推出33项“放管服”举
· 近百家外资金融机构及企业进济南
· 单位大院放一块大泰山石,这种“雅好
· 济南楼市频现降价促销套餐 住建部门
· “施工图”已出,自贸试验区济南片区
· 全国泛北方区域性签证中心在济南启用
· 友城数量全国第二!山东的“国际朋友
· 山东首批34家企业开展技能人才自主
· 全省企业公开标准16万个 居全国
· 山东民航产业投资基金管理公司挂牌
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312