首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 医生吃回扣,没治了吗
医生吃回扣,没治了吗
加入时间:2019-7-11 8:53:29  来源:中国青年报

  7月9日,有网友在浙江温州当地论坛爆料称,温州医科大学附属第一医院永嘉分院(永嘉县中医医院)一名男性儿科医生收取药品回扣。当天下午,该院院办负责人告诉澎湃新闻,已从网上获悉此事,院纪委正在调查核实,并上报永嘉县卫健局,涉事医生已停职接受调查。(澎湃新闻7月9日)

  从网友披露的微信截图看,涉事医生与医药代表的对话尽管简短,但意思大体明白。“总共多少报给我”“18年10月~19年5月,一共935瓶”“今天微信超额了,明天转给你。支付宝有没有?兄弟下次月初自己发我数量”,“某老师,四月霍胆丸数字请发我一下”,“17”,然后对方微信转账119元。而截图中提及的“消食”“通窍”“小儿消积止咳”等字样,也符合儿科医生的身份特征。爆料网友还表示,多名医药代表经常出入该院儿科,不仅通过微信等转账,还送现金到诊室,将油卡、礼品等放到科室或保安室,让医生自取。

  网友的“料”分量十足,尽管医院表示还在调查,但很多人对此深信不疑。这一起看似“不大”的事件,却引发公众的愤怒和质疑:不是一直在重拳整治医生开药吃回扣吗?怎么就没治了呢?

  2018年,浙江省还专门出台实施了《浙江省公立医疗卫生计生机构工作人员收受“红包”、回扣处理规定》,设定了相关罚则。如果网友爆料属实,那就说明严厉的禁止性规定还停留在文件中,并没有成为现实的遵循。

  从网曝的情况看,至少在永嘉,医药代表依然在“行贿”,医生吃回扣的情形并没有好转。这中间,一方面,医药代表与医生之间“交易”具有隐秘性、私人性,除非特殊情况,当事人之间的微信截图很难为外界所知,这当然会在很大程度上屏蔽监督。像温州这名医生的微信截图能够流出,只能说是个例,并非常情常态。

  这些年来,随着公立医院药品“零加成”“两票制”等相关破除以药养医政策的推行,以往借药品吃回扣的灰色空间,已被压缩。但并不意味着医生吃回扣的情况完全被杜绝,依然存在一条隐秘的产业链。今年6月3日,中央纪委国家监委网站披露了一起非法药品回扣案件,据查,2007年4月至2018年7月间,杭州市富阳区第二人民医院原副院长孙志龙先后196次非法收受海南药品回扣1676.8万余元。今年5月,海南一名医生则自己举报自己吃回扣,还说医生“都这么干”。

  医生吃回扣不仅加大了患者的就医成本,滋生了医疗腐败,也严重抵消了国家医疗改革的成果。对此,必须标本兼治,还医院一个朗朗晴空。要知道,仅靠外界压力或医生自觉,并非堵住回扣的必然通道。要监督医生,也要实施源头治理,强化药品销售机构的财务制度,让企业从财务上失去回扣开路的渠道;同时,也应该进一步健全医护人员薪酬体系,逐步回归公立医院的公益性。当然,从根本上而言,还是要加强顶层设计,从制度上鼓励药企生产廉价药和常用药,挤压药品的食利空间。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312