首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 明确教育惩戒权不是认同体罚
明确教育惩戒权不是认同体罚
加入时间:2019-7-11 8:54:45  来源:长江日报

  10日,备受关注的“20年后拦路打老师案”宣判。“20年前的学生、20年后的打人者”,最终以“寻衅滋事罪”获刑一年半,此案在网络上引发热烈讨论。

  “拦路打老师”一案,虽以“寻衅滋事罪”定案,但追溯到事件起因,还是打人者所认为的20年前的师生“恩怨”导致。虽然据新闻报道,并没有证据支撑当年老师体罚过当,但是学生20年一直有心结。

  师生关系是一对特殊的社会关系。在传统观念里,师生是师徒,情如父子,一日为师,终生为父。既然是如此亲密的关系,“严师出高徒、棍棒出人才”就是一种爱与呵护,既合情,也合理,戒尺于是成为课堂标配。

  在现代社会中,师生关系是一种现代教育关系,以职业关系为特征。老师教授学生是一种职业,学生接受教育是一种权利,老师一旦惩罚学生,很容易被认为职业越界。如今,一方面,“快乐教育”“学生也需要被尊重”成为新的教育观念,另一方面,家长“护犊情深”,很难接受自己孩子被惩戒。于是尊重学生写进教师守则,戒尺从此从课堂上消失。现在在很多学校,老师对学生不敢管、不愿管,表面上看尊重学生了,其实长远看,这是对学生不负责任,听之任之,对学生成长并不利。

  教育惩戒权的目的是教育。教育要培养身心健康,全面发展的人。老师对学生有爱,有责任,学生对老师有敬,有尊重。建立在这个关系之上,惩戒也好,褒扬也好,都是教育的手段,是浇灌学生健康成长的养分。

  惩戒当然不等同于体罚。惩罚戒勉的形式有很多,并不能与打骂画等号。就教育规律来说,合理惩戒有必要,打骂却无效果。相关研究表明,打骂可以获得暂时的行为服从,长远看则对孩子的心灵伤害更甚。“20年后拦路打老师”就是一个极端案例。

  惩戒的主动权在老师,惩戒的背后是责任感,是职业使命。明确惩戒权,其实给老师提出了更高的要求,对师生关系的调适拓展了空间。

  师生关系的讨论,最终还是要落到学生的发展上。人们常说,“遇到一个好老师,受益一生。”对于学生来说,老师并非仅仅是“传道、授业、解惑者”,老师的言传身教,也会影响到学生对是非对错的判断,甚至人生道路的选择。学生并不是说不得管不得,适当的惩戒对学生有益,老师应该举起戒尺。因为老师对学生的爱与责任,教育惩戒只是为了实现教育目的,引导帮助未成年人扣好人生的扣子,这些也为惩戒的方式方法划定了界限。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
· 个别热点城市房贷利率下限调整 大部
· 市场调控持续发力 9月百城住宅均价
· 节后首个交易日,亿通科技坐上“过山
· 齐峰新材:高管增持不止 股价仍在低
· 博兴“退城进园” 宏创控股近20万
 
  时事  
 
 
 
· 山东省财政厅推出33项“放管服”举
· 近百家外资金融机构及企业进济南
· 单位大院放一块大泰山石,这种“雅好
· 济南楼市频现降价促销套餐 住建部门
· “施工图”已出,自贸试验区济南片区
· 全国泛北方区域性签证中心在济南启用
· 友城数量全国第二!山东的“国际朋友
· 山东首批34家企业开展技能人才自主
· 全省企业公开标准16万个 居全国
· 山东民航产业投资基金管理公司挂牌
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312