首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 银行理财子公司热度比肩夏日高温
银行理财子公司热度比肩夏日高温
加入时间:2019-7-11 8:57:52  来源:证券日报

  7月份,资本市场“热搜榜”居高不下的除了科创板外,还有银行理财子公司的开业及获批事宜。

  进入下半年,银行设立理财子公司正在提速,中银理财开业,宁波银行和杭州银行理财子公司相继获批,让近期银行理财子公司的新闻不断。

  值得注意的是,杭州银行、宁波银行设立理财子公司获批,让获批银行类型从此前的国有大行、股份制银行,首次向中小型地方银行扩展。普益标准研究员涂敏对《证券日报》记者表示,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。

  银行理财子公司消息频出

  获批银行数量达两位数

  日前,中行旗下银行理财子公司中银理财开业,而这也是继建行、工行、交行后,第四家国有大行的理财子公司开业。而另一方面,银行理子公司获批方面也是屡有斩获,7月1日、2日两天内,杭州银行、宁波银行理财子公司就相继获准筹建。

  《证券日报》记者梳理各家银行发布的信息发现, 截至目前,工农中建交及邮储银行等国有六大行及招商银行、光大银行和兴业银行股份制银行的理财子公司已先后获得批复。加上杭州银行和宁波银行,获批设立理财子公司的银行数量已达11家,且全部为已上市银行。

  伴随银行理财子公司的相继落地,公募理财产品可投资于股市以及不设销售起点、首次购买不用柜台面签、实现网络异地售卖等一系列变化也将随之到来。

  普益标准研究员余新月表示,相较于此前的理财产品,理财子公司发行的理财产品投资门槛将变低,目前已有理财子公司发行投资起点为1元的理财产品。而理财子公司产品销售范围也将得到拓展,在产品设计上会更具普适性。此外,理财子公司投资范围的拓宽,使其产品突破传统固收领域,逐步多样化。作为独立法人的理财子公司,将在人、财、物资源配置上具有更大的自主权,可以建立更加独立的适合资产管理业务的人员考核机制及激励机制。

  随着理财子公司的相继开业,打破刚性兑付,理财产品实现净值化管理已是大势所趋。

  余新月指出,产品全面净值化意味着投资者要承担更多的投资风险,投资者购买理财产品前需要进行更多研究,除了对自身财富基本情况、投资需求和风险承受能力有所了解外,还要认真阅读产品说明书,了解产品投向、投资期限和风险等级是否适合自身需求,在进行风险评估后再购买匹配的产品。

  中小银行首次获批

  实力强、理财规模大是关键

  随着杭州银行、宁波银行子公司相继获准筹建,不但让获批设立理财子公司的银行数量持续增加,且获批银行类型已从此前的国有大行、股份制银行首次开始向中小型地方银行扩展。

  《证券日报》记者发现,目前宣布拟设立理财子公司的银行数量已达30余家,在这些银行中,多属于已上市或资本实力雄厚的银行。理财子公司管理办法规定,注册理财子公司需要达到10亿元资本金“门槛”,而这意味着有实力达此条件的银行除了国有大行、股份制银行外,只有资产规模、盈利能力等综合指标靠前的地方银行才能达标。以杭州银行、宁波银行为例,上述两家银行的理财规模均在千亿元级,净值型产品规模均在500亿元以上。

  值得注意的是,城商行、农商行等地方银行在理财子公司注册资本规模上显然较为“袖珍”,均在20亿元以下,且有多家银行理财子公司的注册资本均设定在10亿元这个下限。

  普益标准研究员涂敏认为,未来理财规模较大、转型成果较突出的中小银行均有望获批。此外,此次获批的两家城商行均位于浙江省内,超出了此前市场中对于每个省仅会有一家城商行在初期获批的预期,这也意味着,首批获批的中小银行,与其区域无关,而更多的还是考虑其理财业务实力与转型发展程度。

  在国有大行、股份制银行理财子公司大部分已获批后,未来设立理财子公司的消息也将更多的出自城商行与农商行等地方银行。中国银行保险监督管理委员会副主席曹宇日前就表示,农村商业银行、外资银行等也在积极推进设立理财子公司的工作。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312