首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 独立性存疑的德润能源“风雨飘摇”
独立性存疑的德润能源“风雨飘摇”
加入时间:2019-7-11 8:59:01  来源:经济导报-山东财经网

资金占用等未及时披露,公司及实控人收警示函,独立性存疑的德润能源“风雨飘摇”

◆经济导报记者 杜海  

    自身资金压力较大、曾因资金占用被监管机构处罚的德润能源(832883),再次遭到股转系统处罚。
    9日,经济导报记者获悉,股转系统日前发布了《关于对胜利德润能源股份有限公司及相关责任主体采取自律监管措施的决定》,因公司治理与规范运作存在违规及信息披露违规,德润能源及公司实际控制人、董事长赵锡军被出具警示函。
    事实上,财务独立性存疑的德润能源,不仅连年亏损,且员工大量离职。“风雨飘摇”的德润能源,将何去何从?

合计形成资金占用2740万元

    德润能源位于东营市东营区。此番被监管层采取自律监管措施,源于德润能源存在6宗违规事实。
    首先是资金占用。据悉,山东海诺利华工程建设有限公司(下称“海诺利华”)为赵锡军控制的公司。
    2017年4月、5月期间,德润能源合计向东营方宇科技有限责任公司(下称“方宇科技”)支付2100万元,方宇科技将其中收到的1290万元转予海诺利华;2017年7月,德润能源向方宇科技支付1500万元,方宇科技收到资金后立即转给海诺利华,之后海诺利华划回50万元,余额1450万元。上述行为合计形成资金占用2740万元,德润能源未及时履行信息披露义务。
    关联交易未及时披露。赵锡军在北京时代科锐新能源科技有限公司(下称“时代科锐”)任董事,时代科锐为德润能源关联方。
    2017年时代科锐与德润能源控股子公司成都市永龙液化天然气有限公司(下称“成都永龙”)发生资金往来250万元,德润能源未就上述事项及时履行审议程序及信息披露义务。
    赵锡军妻子的父亲和哥哥控制的东营市科汇工贸有限公司(下称“科汇工贸”),为德润能源关联方。2016年科汇工贸与成都永龙发生资金往来300万元,德润能源未就上述事项及时履行审议程序及信披义务。
    对部分个人的资金支出会计处理及披露存在问题。德润能源以借款形式向康某某、郑某、王某、隋某某转入资金,该借款存在大量个人提现,无法确认资金去向。
    同时,公司对部分费用支出计入其他应收款,未及时记入当期损益,且2017年年报对上述个人的往来金额披露与账面不一致。

重大诉讼事项
未及时披露

    2015年年报收入披露数据不准确。2015年12月,德润能源确认对哈尔滨中昌环保能源开发有限公司、利津森化化工有限公司收入合计1.06亿元。上述收入为公司签订采购协议后直接销售给第三方公司,公司未控制过交易商品,未提供仓储、运输等服务,该收入实质为代理收入,应按差额确认收入,而不应按全额确认,上述事项导致德润能源2015年年报收入数据披露存在错误。
    股权转让变更事项未及时披露。2017年12月,德润能源与汤阴县长航燃气有限公司签订股权转让协议,约定出售东营安兴成品油销售有限公司100%股权,作价1900万元,该股权出售事项经董事会及股东大会审议通过。其后德润能源与汤阴县长航燃气签订股权转让协议变更协议,转让价格由1900万元变更为1400万元,德润能源未就变更转让价格事项及时履行审议程序及信披义务。
    此外,重大诉讼未及时披露。2018年6月,成都市中院受理德润能源子公司少数股东对德润能源的诉讼,诉讼金额2166.47万元,占2016年经审计净资产14.94%,德润能源未就上述事项及时履行信息披露义务。
    德润能源的上述行为构成信息披露违规,公司实际控制人及董事长赵锡军负有主要责任,鉴于此,股转系统对德润能源、赵锡军采取出具警示函的自律监管措施。

离职员工较多
且收入依赖于关联方

    经济导报记者注意到,早在去年9月28日,德润能源便曾收到山东证监局出具的《行政监管措施决定书》。因公司治理与规范运作以及信息披露等方面存在问题,山东证监局决定对公司及赵锡军采取责令改正的行政监管措施,并记入诚信档案。
    从财务数据来看,德润能源2017年度、2018年度归属于母公司所有者的净利润分别为-2849.54万元及-3507.34万元,经营活动产生的现金流量净额分别为-2412.55万元及-3650.61万元。根据德润能源2018年年报及相关资料,公司存在未能按时发放工资的情况,员工大量离职。
    对此,其主办券商西南证券提醒道,“公司目前离职员工较多,收入依赖于关联方,未来可能存在业务无法正常开展的风险。”根据西南证券2018年对德润能源进行现场检查,德润能源再次出现资金被实际控制人、实际控制人控制的公司及其他关联方占用情况,且存在大额异常往来款项。
    在自身资金压力较大、曾因资金占用被监管机构处罚、主办券商多次提醒的情况下,德润能源仍继续新增资金占用,且未及时履行信息披露义务及审议程序,“说明德润能源财务独立性存疑,内部控制制度的执行存在缺漏。”西南证券表示。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 上证综指险守2900点,沪镍抬头带
· 专家解读中国经济半年报:稳中有进
· 进一步开放市场不动摇
· 中央财政全力保障扶贫资金投入
· 建国70年经济社会发展成就:能源生
· 8个楼盘“抢滩” 济南CBD迎来供
· 恒丰银行ETC设备免费领 高速5
· 上半年我国境内投资者累计实现对外投
· 发改委:经济稳中有进态势不变 积极
· 财政部:上半年财政运行总体平稳 减
 
  时事  
 
 
 
· 注意!山东生活垃圾填埋无害化评价复
· 山东出新规:加快解决民企土地房屋产
· 在环渤海经济圈中,山东应该充当什么
· 济南入围中央财政支持住房租赁市场发
· 山东7天迎来5镇撤镇设办,涉及济南
· 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露
· 20条新政力促山东新旧动能转换基金
· 全国首单高铁专项债发行,利率3.8
· 全国首创!一张地图将标明济南全市地
· 第三届山东文化惠民消费季启动 惠民
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312