首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 农业农村部:探索建立垃圾分类超市、分类积分制等机制 激励农民推进生活垃圾分类
农业农村部:探索建立垃圾分类超市、分类积分制等机制 激励农民推进生活垃圾分类
加入时间:2019-7-11 14:28:34  来源:每日经济新闻

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。

2019年起,全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2020年底46个重点城市将基本建成垃圾分类处理系统,2025年底前全国地级及以上城市将基本建成垃圾分类处理系统。

在城市生活垃圾分类问题取得积极进展的同时,农村生活垃圾问题具体又该如何处理?农村生活垃圾处理有哪些特点?农村生活垃圾分类在农村有没有开展下去的条件?7月11日,农业农村部社会事业促进司司长李伟国在农业农村部新闻发布会上就上述问题予以回应。

他表示,农村生活垃圾问题确实和城市生活垃圾有所不同,不论是组成成份还是处理方式都有不同特点。近几年,我们主要是推动探索适合农村特点的垃圾分类方法和处理方式。

李伟国指出,农民自古以来就有对生活垃圾分类处理的传统,比如大多数农村家庭将可回收利用的垃圾交到废品回收点,把可腐烂垃圾通常就地转化为肥料来使用。随着生产生活方式的变化,一些传统的垃圾处理方式也在发生变化,目前不少农村采取了“户分类、村收集、镇转运、县处理”的方式。

“在推广这些处理方式的同时,我们也十分重视农村生活垃圾的分类处理。”李伟国说,前两年,住建部以浙江金华经验为基础,在全国选择了一批县开展农村生活垃圾分类示范,取得了明显成效。垃圾分类事关千家万户,不光城市要推动,农村同样也要有行动。

李伟国表示,我们在推进农村人居环境整治过程中要积极做好农村生活垃圾的分类处理,主要考虑有以下四个方面:

一是进一步总结推广典型模式。组织专家开展专题调研,总结不同地区农村生活垃圾分类的模式,为全国其他地区提供可学习、可借鉴的样板。

二是强化宣传引导。通过媒体进一步对农村生活垃圾分类进行宣传报道,提高农民群众的分类意识,养成绿色的生活方式。

三是推进农村生活垃圾的资源化利用。发挥供销合作社等机构在再生资源回收利用网络方面的优势,建立县域或乡村资源回收利用体系。除此以外,推进农村生活垃圾的肥料化利用,把农村生活垃圾中的有机物,转化成农业生产中需要的肥料,比如一些地方采取了阳光堆肥房的做法。还要发动相关科研单位加强对这方面技术的研发和集成,找出简便、经济、适用的资源化利用方式。

四是探索建立相应的激励机制。指导各地组织开展形式多样、生动活泼的宣传活动,探索建立垃圾分类超市、分类积分制等,培养和激励农民推进生活垃圾分类。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
· 个别热点城市房贷利率下限调整 大部
· 市场调控持续发力 9月百城住宅均价
· 节后首个交易日,亿通科技坐上“过山
· 齐峰新材:高管增持不止 股价仍在低
· 博兴“退城进园” 宏创控股近20万
 
  时事  
 
 
 
· 山东省财政厅推出33项“放管服”举
· 近百家外资金融机构及企业进济南
· 单位大院放一块大泰山石,这种“雅好
· 济南楼市频现降价促销套餐 住建部门
· “施工图”已出,自贸试验区济南片区
· 全国泛北方区域性签证中心在济南启用
· 友城数量全国第二!山东的“国际朋友
· 山东首批34家企业开展技能人才自主
· 全省企业公开标准16万个 居全国
· 山东民航产业投资基金管理公司挂牌
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312