首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 济南小升初名校有多火? 报录比10:1
济南小升初名校有多火? 报录比10:1
加入时间:2019-7-11 15:05:09  来源:大众网·海报新闻

 大众网·海报新闻济南7月10日讯记者 陈洋洋)“有个学校招700个,好像报了7000多人!”这几天,备受山东家长关注的“小升初”报名火爆,有家长透露,省城有的学校按招生和报名人数算,报录比甚至达到了10:1。而火爆之外,还有3岁娃儿的家长已提前为孩子考“小升初”名校开始准备。

  探访:

  招生700人报名7000人,家长:10人抢一个名额

  近日,山东多所“小升初”招生学校进行现场资料审核、面试。记者了解到,其中最火的要数济南的三所老牌“小升初”招生学校。这三所学校分别为济南外国语学校、济南稼轩学校、山大附中(今年由济南山大实验学校进行招生)。

  记者调查了解到,7月7日,三所学校招生现场挤满了排队的学生家长,甚至有的学校周围道路出现了严重拥堵。

  家长柳春花(化名)透露,她的孩子今年报考了济南稼轩学校,今年招生700人,但是听说有7000人左右报名。多名家长表示,另外两所学校,报名人数也都非常多。

  据介绍,招生审核面试当天,不少考生一家老少集体出动“陪考”,有的考生带着大包小包的审核资料和各种获奖证书,甚至准备了才艺展示。省城一位家长赵女士表示,她在现场看到,拿着一大摞获奖证书的孩子很多,优秀的孩子也很多,竞争挺激烈。一名家长透露,现场有的学生面试完出来就哭了。

  “热门学校录取率差不多能到10:1,所以这些扎堆的孩子大多数是录取不上的,有的就是试一试,如果没被录取反正也可以上其他学校。”历下区一初中老师表示。

  调查:

  报名有多火爆?3岁娃家长提前备战“小升初”

  “这些学校太火了,我家孩子得早点准备。”济南一名3岁幼儿的家长孙先生表示,孩子一岁半时他就开始研究规划孩子的教育,他认为孩子3岁时候,就该开始考虑选择初中学校的问题了,今年孩子刚上幼儿园,他已开始研究“小升初”热门学校的招生标准、流程和考题,提前给孩子备战“小升初”。

  为了让孩子将来在“小升初”中一举胜利,孙先生注重培养孩子综合素质,他给孩子选了有丰富经验外教的幼儿园,还和孩子一起学习诗经、唐诗宋词等历史文化书籍以及科技类书籍,甚至打算提前将家搬到心仪的初中附近去住。

  市中区家长齐女士的孩子也才3岁多,她正在考察“小升初”热门学校和卖房换高价学区房之间纠结。“小升初名校现在很火爆,但是学费比较贵,如果能‘考’上小升初名校,那就直接卖一套房子给孩子当学费。”她说,如果考不上“小升初”名校,那就按学区房划片的学校上初中。

  记者注意到,尽管几所学校今年报名人数各学校目前都未公开,但依据前几年的报名情形看,用“火爆”来形容一点不夸张。

  记者搜索往年数据发现,以济南外国语学校为例,2016年该校录取人数为800人,报名人数5600人,录取比例达到7:1;2017年录取人数为800人,报名人数4800人,录取比例达到6:1;2018年录取人数1080人,报名人数8000人,录取比例达到8:1。另外两所学校的激烈程度也丝毫不弱。

  揭秘:

  家长太胖不行?家长学历太低不行?

  “小升初”考孩子也“考”家长

  “听说要求非常严格,家长体重太胖不行,单亲家庭也不容易被录取。”济南家长孙先生表示,近几年听说某热门学校要求很严格,很多孩子卡在家长这一关。“当然,肯定不只这些原因,没录取的孩子应该是综合素质还是没达到学校要求。”他说。

  历下区家长刘先生也表示,由于“小升初”学校太火爆,家长们中间甚至流传着很多“小升初”热门学校往年的类似招生“标准”。尽管无法证实真伪,但也可见在家长们心目中,想上这些学校并不容易。

  “从自家书房中选择十本好书(中英文皆可),要涉及文学、历史、哲学、自然科学等领域。”

  “为什么那么多女士穿高跟鞋?”

  “选择生活中的一件电子或机械产品进行拆解,可以尝试组装。”

  “如果你参加学校国际研学项目,作为寄宿家庭,你接待一位英国小伙伴,请录制一段英语视频,列出交流住宿期间的生活计划。”

  “如果你比孙悟空多拥有了第“七十三变”的本领,你最想变成什么,记述你用“七十三变”实现梦想的故事。”

  ……

  记者从一份家长们流传的疑似2019年“山大附中2019年网报环节题目”中发现,对孩子的考察大多集中在综合素质。

  对于家长的考察问题则是:如何看待校园意外伤害事故?孩子成绩不理想怎么办?孩子和同学相处不好怎么办?

  “既是考家长也是考孩子,两代人都给力才行。”刘先生说,据说太胖的家长缺乏自控能力,学历太低的家长辅导孩子吃力,这样都会被刷掉。

  济南市民赵先生夫妻两个都是某企业的高管,而且都是硕士、博士学历。但是面对孩子“小升初”的考察题目,也非常发愁。“这种题怎么回答?咱也不会写,咱也不知道咋写。”赵先生说。

  解读:

  啥样孩子能“考”上“名校”?

  记者了解到,今年济南外国语学校计划招收初一新生260名,济南外国语学校三箭分校招收820名初一新生济南山大实验学校计划招收初一年级新生310人,济南稼轩学校计划招收初一新生700名。

  啥样的孩子能被录取?记者调查了解到,济南外国语学校借鉴英国、美国等国家学校招录方式,围绕学生发展素养、身心状况、个性潜质、成长背景等方面的综合素质进行审议。

  记者注意到,济南外国语学校要招收的孩子应具备这样的素质:习惯良好、关系和谐、身心健康、好学上进,具有一定的思维品质、发展潜质和创新与责任意识的学生。

  济南稼轩学校则根据办学理念、办学特色、育人目标及学生的综合素质确定录取名单。对于目前的报名人数及面试情况,学校方面表示不方便透漏。

  按照招生简章,几所热门学校的招生范围差别不大,其中济南外国语招收的是济南市户籍或济南市小学学籍的2019年应届小学六年级毕业生。山大附中由济南山大实验学校进行招生,招生简章中显示:具有济南市六区(历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新)户籍与学籍的2019年小学六年级应届毕业生均可报名。济南稼轩学校招收范围为,具有济南市七区(六区+南山)学籍的2019年应届小学毕业生均可报名。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 沪指“四连阳”冲击3000点 油气
· 25省份国庆假期旅游收入出炉 江苏
· 深交所宣布长生生物终止上市
· 多机构预测:9月基建投资增速有望继
· 国庆假期银联网络交易超2万亿元 夜
· 个别热点城市房贷利率下限调整 大部
· 市场调控持续发力 9月百城住宅均价
· 节后首个交易日,亿通科技坐上“过山
· 齐峰新材:高管增持不止 股价仍在低
· 博兴“退城进园” 宏创控股近20万
 
  时事  
 
 
 
· 山东省财政厅推出33项“放管服”举
· 近百家外资金融机构及企业进济南
· 单位大院放一块大泰山石,这种“雅好
· 济南楼市频现降价促销套餐 住建部门
· “施工图”已出,自贸试验区济南片区
· 全国泛北方区域性签证中心在济南启用
· 友城数量全国第二!山东的“国际朋友
· 山东首批34家企业开展技能人才自主
· 全省企业公开标准16万个 居全国
· 山东民航产业投资基金管理公司挂牌
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312