首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东博士后招收突破一万人 打造人才引育用特区
山东博士后招收突破一万人 打造人才引育用特区
加入时间:2019-7-18 8:44:24  来源:大众日报·新锐大众

7月4日,完成中国石油大学(华东)力学博士后科研流动站进站审批手续后,该校石油工程专业博士毕业生严侠成为山东省第10000位博士后研究人员。目前,全省在站博士后研究人员4290人,累计招收博士后研究人员10157人。

博士后,是最具创新能力、创业潜力和发展动力的人才力量之一,代表着一个国家和地区的未来和希望。在当前全省新旧动能转换全面起势、“双招双引”持续升温之际,做好博士后青年创新人才的引进、招收、培养等工作,对于抢占人才竞争制高点,助推山东高质量发展具有重要意义。

记者从省人力资源社会保障厅了解到,山东是全国最早开展博士后工作的省份之一,“博士后过万”这份成绩单的背后,是山东创新体制机制,打造青年人才引育用结合的“制度特区”。近年来,我省在改革完善博士后管理制度、提高培养质量、支持创新创业等方面提出了诸多创新举措,在户籍管理、职称评定、人员编制等多方面打破限制,走在了全国前列。

从投入上看,山东拿出“真金白银”,构建起科学完善的博士后创新创业资助体系。尤其在去年,我省对博士后的资助项目进一步扩展为“省博士后创新项目”“省博士后创新人才支持计划”“省企业博士(后)集聚计划”“省博士后设站招收补贴”“博士后国际交流计划”等5个子项,博士后经费投入总规模达到1500万元/年,项目设置更加科学合理。至2018年底,省财政共向博士后事业累计投入专项经费8600万元。同时,各地政府和博士后设站单位也进一步加大对博士后工作的投入,已累计投入各类博士后经费约30亿元。

最近,我省在青岛市城阳区设立首家“省级博士后创新成果转化基地”,开展支持博士后创业工作试点,引起了广泛关注。激发人才活力,关键是为人才搭建干事创业平台,以此为着力点,我省在强化平台建设下“真功”,积极推进博士后站建设。截至目前,我省共拥有博士后站459个,设站数量居全国第三位,其中,博士后科研流动站137个,分布在山东大学、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所等19所高等院校和科研院所,涵盖了高等院校和科研院所12个学科门类的77个一级学科;博士后科研工作站322个,实现了山东省16个市博士后科研工作站全覆盖,基本涵盖了全省能源、环境、机械、电子、化工、医疗卫生、制药等行业中的重点企事业单位、高新技术开发区和科研院所;具备独立招收博士后资格的博士后科研工作站10个。同时,自主打造博士后创新平台,设立省博士后创新实践基地180个。

博士后研究人员年龄大多在28-35岁,是人一生中创新思维最活跃、精力最旺盛、进取心最强的时候,处于创新创业的“黄金时期”,储存的“能量”一旦爆发,带来的效益不可限量。一个很好的例证,就是中国海洋大学的博士后马小航,他带领团队先后推出了3代智能电视产品,研究开发的“Android智能电视操作系统”,为海信集团新增产值15亿元,新增利税4.1亿元。

为服务发展大局贡献智慧和力量,截至目前,我省培养的博士后研究人员中,荣获国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖等省部级以上奖励1603项;在站博士后主持或参与的省部级以上科研项目2519项,已授权专利1653项。通过不断提高产学研结合水平,科研成果转化效益显著,培育了一大批支柱产业。最新数据显示,我省博士后事业共取得直接经济效益73.89亿元。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312