首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 房地产信托踩刹车,土地市场或降温
房地产信托踩刹车,土地市场或降温
加入时间:2019-7-18 8:50:54  来源:钱江晚报

7月以来,作为房企最重要融资渠道之一的房地产信托监管升级。有消息称,监管部门对房地产信托进行“窗口指导”,自去年底以来的宽松局面也由此告一段落。和去年下半年一样,房地产融资重新趋紧,土地市场和楼市也将发生变化。

房地产信托监管升级,部分公司将暂停业务
“房地产信托项目要求四证齐全、30%资本金和二级资质,也就是‘432’。监管宽松的时候,信托公司往往会打擦边球,不符合‘432’要求的项目也偷偷做了。现在监管部门将不符合‘432’要求的项目列入负面清单,信托公司即便想做也没法做了。”杭州一家信托公司从业人员告诉记者,市场消息虽然有些夸大,但是此次监管确实很严格。根据监管部门的要求,每一笔信托都要杜绝“违规杠杆”,否则将面临严厉处罚。
此外,中国银保监会还约谈了部分近期房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司。据悉,这些被约谈的信托公司将会有意控制业务规模,甚至会在一段时期内暂停业务。虽然后期业务还不至于“一刀切”,但影响着实不小。
此次监管升级,显然与上半年房地产信托过度“放水”有关。克尔瑞数据显示,今年上半年房企融资总额同比下降3.6%,但截至2019年5月末,房地产信托资产余额同比却增长15.15%。用益信托数据显示,2018年6月~2019年6月,房地产信托的月度成立规模连续13个月排名集合信托首位。
有业内人士分析称,今年上半年全国多个城市的土地市场出现小阳春,与房企宽松的融资环境有关。这其中,房地产信托“功不可没”,甚至有一部分银行资金,通过信托渠道贷给了房企,为房企拿地提供了充裕的资金。
房地产信托过度“放水”,一些不良后果也随之产生。4月,中泰信托旗下的“中泰·贵州凯里项目贷款集合资金信托计划”就被曝出现部分逾期,涉及资金2.27亿元;5月,安信信托一款产品产生逾期,涉及项目金额约28亿元。
房地产信托利率将回升,中小房企受影响最大
去年下半年,房地产融资也曾一度趋紧,房地产信托利率一度飙升至13%以上。今年以来,随着资金面总体宽松,房地产信托融资成本也逐步回落,目前利率11%左右,资质较好的房企甚至可以拿到9%。
“随着此次监管升级,接下来房地产信托利率肯定也会逐步回升,或将重回去年下半年水平,综合成本高达15%以上。信托公司最便宜的资金来源是银行,但是在强监管下,银行资金将无法进入房地产信托。”一名业内人士不无忧虑地向记者表示,以目前房地产行业的平均利润率来看,这样的融资成本恐怕是大多数房企难以承受的。
不仅如此,一些不符合“432”要求的开发项目,无法通过信托融资后,只能被迫选择其他融资成本更高的渠道。目前的房企融资渠道主要有公司债、银行、信托、私募等,其中公司债和银行贷款对房企资质要求很高,一般的中小房企只能退而求其次选择信托。房地产信托监管升级后,一些房企可能就会选择私募甚至是民间借贷,以求渡过资金难关。
房企拿地热情将减弱,并购潮或在年底涌现
融资环境宽松的时候,一些激进的开发商往往是拿完地之后再去融资,因为土地款一般要求3至6个月内交清,为融资提供了充裕的时间。但接下来这种玩法就可能有很大风险,万一拿了地融资不成怎么办?因此,土地市场或将直接受到影响。
在杭州市场,拿地激进的闽系房企将不得不放缓拿地步伐。“一些闽系房企在扩张过程中资金杠杆很高,按照‘432’的要求,房企自有资金必须达到30%。如果严格执行这一规定,高杠杆也就难以为继,接下来很可能会相应调整战略。”业内人士分析说。
事实上,过去两年中在杭州激进拿地的闽系房企以及其他几家房企,今年上半年在杭州土地市场上的活跃度开始减弱。相比之下,倒是一家上市不久的本土房企,出于上市业绩的需要,今年已是频频拿地,在接下来日益趋紧的融资环境中,将经受一定的考验。
就在7月16日,新湖中宝发布公告称,该公司及全资子公司新湖地产集团有限公司与融创房地产集团有限公司签署《合作协议书》,融创或其指定方将受让新湖地产持有的两个项目,交易总价款为67.05亿元。新湖中宝表示: “本次交易有利于加快公司现有项目开发进度,加速资产周转,优化公司资产负债水平。”
由于今明两年都是房企的偿债高峰期,在无法展期或续贷的情况下,出售项目将成为更多房企的理性选择。如果房地产融资持续趋紧,不排除年底会再现一波并购潮。 



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312