首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东职场现状:30岁之前“香饽饽”,35岁后面临失业
山东职场现状:30岁之前“香饽饽”,35岁后面临失业
加入时间:2019-7-18 9:05:54  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者从齐鲁人才网获悉,虽然 “职场中年危机”已有年轻化趋势,但是35岁以上依然是当前的高发人群,其中年龄在36-40岁的人数最多,其占比已高达40.14%。

伴随着毕业季的来临,又有一批毕业生步入职场,为职场注入了一股新鲜血液。但这也让不少35岁以上的职场中年人感到不安,进而导致“职场中年危机”现象愈发凸显。

据齐鲁人才网数据,当前山东省35岁以上职场人中,有48.98%的属于无下属并在基层岗位工作的状态,虽然也有半数以上职场人已步入管理层,但是大多数从事的仍是基层管理工作,其中下属人数在1-10人的最多,占比为32.31%。而成为中高层管理人员的则是凤毛麟角,目前下属51-100人、101-200人及200人以上者,占比仅为1.9%、1.28%和0.95%。

中年危机问题80%的危机根源,就是因为收入不够。从山东省16地市数据来看,各地市35岁以上职场人薪酬排名基本与当地平均薪酬排名相符,青岛市依然位列全省第一,当地职场人平均薪酬为8598元;济南、潍坊位列二三,其薪酬分别为8335元和8147元,仅以上三城市职场人薪酬超过8000元;除日照和枣庄外,其他城市职场人薪酬基本在7500元左右。

总体来看,山东省35岁以上职场人每月收入情况相对可观,但结合实际情况却发现并非如此。35岁的人已在职场奋斗多年,房贷没还清,孩子上小学,家里老人需要照顾,一座座大山压的人透不过气来,因此涨薪成为众多中年职场人梦寐以求的事。每年年中,不少公司都会进行薪酬调整,但职场中年的涨薪情况却不容乐观,有32.87%的职场人表示未涨薪;涨薪幅度在10-20%的相对较多,为17.66%;但更有9.87%的职场人表示薪酬不升反降,出现下滑。

因此跳槽成为涨薪的重要途径,齐鲁人才网数据显示,目前山东职场人每跳槽一次薪酬将上涨32%左右,但35岁职场人却更安于现状。就当前各年龄段跳槽人数占比来看,35岁以上人群不足两成。

然而职场中对年龄的歧视也越发严重。从整体趋势来看,山东省人才需求量从22岁左右开始迅速攀升,最高峰为30岁,之后呈现缓慢下降的趋势,35岁后出现急跌。受市场需求影响,职场人在25岁到30岁之间跳槽比较占优势。30岁以后,市场能够给提供的岗位越来越少,而35岁后找工作会很更加困难。

如何成功度过“职场中年危机”已成35岁职场人不得不面对的问题。就调查,显示成为“斜杠中年”,利用自己的一技之长和才艺纷纷做起了自己本职工作之外的职业或副业,为当前山东职场人最青睐的方式,其占比为29.92%;除此之外,适当理财、加强学习、增强核心竞争力等传统方式青睐度也相对较高,分别为25.23%、19.29%和13.65%;仅有5.76%和3.54%的职场人会选择更换工作或个人创业。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 超七成A股上市银行破净,稳定股价举
· 国常会再提稳就业:阶段性降低社保费
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
 
  时事  
 
 
 
· 明年1月1日起,山东实行工伤保险省
· 山东全面完成ETC车道改造,车辆1
· 山东措施落地确保“两节”期间猪肉供
· 人民日报点赞高密这个“全国一村一品
· 70%成本拿来买电!企业“诉苦”高
· 没担保,项目再好也拿不到钱!企业从
· 每年1200万吨海洋塑料哪儿去了?
· 济南设立村党组织服务群众经费 每村
· 人民日报点赞:中欧班列驶出济南 改
· 青岛中小学增设正高职 班主任每月最
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312