首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 全国首创!一张地图将标明济南全市地表水系抗生素分布
全国首创!一张地图将标明济南全市地表水系抗生素分布
加入时间:2019-7-19 8:31:01  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者 王伟


  近年来,抗生素对生态环境的污染日益受到公众关注。

    经济导报记者从济南市生态环境局获悉,为提升生态环境工作前瞻性,该局在全国生态环境系统成立了第一家环境抗生素研究室,目前已完成小清河、黄河、海河三大流域抗生素污染调查,最终将绘成全市地表水系抗生素分布地图。

   据悉,环境抗生素研究室由济南市生态环境局所属的济南市环境研究院组建,聘请国内一流专家应光国教授作为学术带头人,成立了一支博士研究团队,致力于解决环境中抗生素污染及生态环境风险等方面问题。为做好济南市各流域水系抗生素分布与驱动力分析研究,该研究室对小清河、黄河、海河三大流域进行了样品采集检测,包括大环内酯、四环素、喹诺酮、磺胺类四大类共44种,以及4种环境激素。调查历时2个月,行程2978公里,完成了97个点位的样品采集和空间地理信息整合。

  通过此次调查,环境抗生素研究室已全面掌握济南市主要水系分布及河流汇合口地理位置,为完善济南市抗生素分布特征研究打下坚实基础。

  下一步,研究室将对采集的样品进行检测分析,所得结果最终绘成全市地表水系抗生素分布地图。该项工作在山东乃至全国均属首创。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312