首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露……
如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露……
加入时间:2019-7-19 8:36:02  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  韩祖亦

    17日晚间,*ST凯瑞(002072)公告称,2017年12月19日,公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。2019年7月16日,根据*ST凯瑞收到的《行政处罚事先告知书》,其一系列违法行为由此公之于众。

    经济导报记者注意到,2013年2月5日、3月7日、4月11日,凯瑞德先后与阿克苏信诚城建房地产开发有限公司签署3份借款协议,分别借款3000万元、740万元、700万元,担保人为浙江第五季实业有限公司和吴联模,借款期满日均为2015年3月5日。阿克苏信诚分别向凯瑞德实际提供借款3000万元、744万元、700万元。

    然而,由于借款期限届满后凯瑞德未按约定偿还借款本息,阿克苏信诚将凯瑞德及担保人第五季实业、吴联模起诉至新疆维吾尔自治区阿克苏地区中级人民法院。2015年9月6日,凯瑞德签收了阿克苏中院送达的涉及上述3笔借款的3起诉讼的应诉通知书。阿克苏中院2015年10月14日和16日对上述3起诉讼作出判决,2016年1月15日作出执行裁定书。2016年3月28日,凯瑞德归还阿克苏信诚借款3944万元。

    对于这一重大诉讼事项,凯瑞德并未及时进行披露。2016年1月4日,凯瑞德在《关于公司一宗土地及房产被查封的公告》中披露了第二笔借款诉讼,但未披露其他2起诉讼;同时,凯瑞德在《2015年年度报告》中仍仅披露了第二笔借款诉讼,宣称“本报告期公司无重大诉讼、仲裁事项”。

    不仅仅是与阿克苏信诚的诉讼,*ST凯瑞与德州银行股份有限公司西城支行之间的重大诉讼,也未按照规定披露。

    经济导报记者了解到,2015年5月29日,凯瑞德与德州银行西城支行签订流动资金借款合同,约定借款金额3000万元,期限6个月,担保人为山东德棉集团有限公司、山东双企集团有限公司和吴联模。当日,德州银行西城支行将3000万元借款转入凯瑞德银行账户。

    2015年7月31日(借款期限届满前),德州银行西城支行向山东省德州市中级人民法院提交诉前保全申请;2015年8月3日,德州中院裁定查封凯瑞德、德棉集团银行存款3500万或其他等价值财产;2015年8月26日将查封凯瑞德、德棉集团财产的民事裁定书送达凯瑞德;2015年8月25日,德州银行西城支行向德州中院起诉凯瑞德、德棉集团、双企集团和吴联模;2015年8月27日,德州中院将应诉通知书、起诉状副本等材料邮寄凯瑞德,凯瑞德8月28日签收;2016年3月23日,德州中院判决凯瑞德偿还3000万元借款的本息,德棉集团、双企集团和吴联模承担连带清偿责任;2016年3月29日,德州中院向凯瑞德送达判决书,凯瑞德当日签收。

    然而,对这一重大诉讼相关事项,凯瑞德也未及时进行披露。同时,凯瑞德在《2015年年度报告》《2016年半年度报告》中宣称“本报告期公司无重大诉讼、仲裁事项”。

    对此,中国证监会认为,凯瑞德未及时披露重大诉讼的行为,违反了《中华人民共和国证券法》规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。凯瑞德在《2015年年度报告》《2016年半年度报告》中未如实披露重大诉讼的行为,违反了《证券法》第六十三条之规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。

    因此,中国证监会拟决定,对凯瑞德给予警告,并处以60万元的罚款;对吴联模给予警告,并处以30万元的罚款;对张彬给予警告,并处以10万元的罚款;对刘书艳给予警告,并处以5万元的罚款;对谢曙、张林剑、赵伟、绕大程、程万超、刘滔给予警告,并分别处以3万元的罚款。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312