首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露……
如此重大诉讼,这家上市鲁企竟没披露……
加入时间:2019-7-19 8:36:02  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  韩祖亦

    17日晚间,*ST凯瑞(002072)公告称,2017年12月19日,公司收到中国证监会《调查通知书》,因公司信息披露涉嫌违反证券法律规定,中国证监会决定对公司进行立案调查。2019年7月16日,根据*ST凯瑞收到的《行政处罚事先告知书》,其一系列违法行为由此公之于众。

    经济导报记者注意到,2013年2月5日、3月7日、4月11日,凯瑞德先后与阿克苏信诚城建房地产开发有限公司签署3份借款协议,分别借款3000万元、740万元、700万元,担保人为浙江第五季实业有限公司和吴联模,借款期满日均为2015年3月5日。阿克苏信诚分别向凯瑞德实际提供借款3000万元、744万元、700万元。

    然而,由于借款期限届满后凯瑞德未按约定偿还借款本息,阿克苏信诚将凯瑞德及担保人第五季实业、吴联模起诉至新疆维吾尔自治区阿克苏地区中级人民法院。2015年9月6日,凯瑞德签收了阿克苏中院送达的涉及上述3笔借款的3起诉讼的应诉通知书。阿克苏中院2015年10月14日和16日对上述3起诉讼作出判决,2016年1月15日作出执行裁定书。2016年3月28日,凯瑞德归还阿克苏信诚借款3944万元。

    对于这一重大诉讼事项,凯瑞德并未及时进行披露。2016年1月4日,凯瑞德在《关于公司一宗土地及房产被查封的公告》中披露了第二笔借款诉讼,但未披露其他2起诉讼;同时,凯瑞德在《2015年年度报告》中仍仅披露了第二笔借款诉讼,宣称“本报告期公司无重大诉讼、仲裁事项”。

    不仅仅是与阿克苏信诚的诉讼,*ST凯瑞与德州银行股份有限公司西城支行之间的重大诉讼,也未按照规定披露。

    经济导报记者了解到,2015年5月29日,凯瑞德与德州银行西城支行签订流动资金借款合同,约定借款金额3000万元,期限6个月,担保人为山东德棉集团有限公司、山东双企集团有限公司和吴联模。当日,德州银行西城支行将3000万元借款转入凯瑞德银行账户。

    2015年7月31日(借款期限届满前),德州银行西城支行向山东省德州市中级人民法院提交诉前保全申请;2015年8月3日,德州中院裁定查封凯瑞德、德棉集团银行存款3500万或其他等价值财产;2015年8月26日将查封凯瑞德、德棉集团财产的民事裁定书送达凯瑞德;2015年8月25日,德州银行西城支行向德州中院起诉凯瑞德、德棉集团、双企集团和吴联模;2015年8月27日,德州中院将应诉通知书、起诉状副本等材料邮寄凯瑞德,凯瑞德8月28日签收;2016年3月23日,德州中院判决凯瑞德偿还3000万元借款的本息,德棉集团、双企集团和吴联模承担连带清偿责任;2016年3月29日,德州中院向凯瑞德送达判决书,凯瑞德当日签收。

    然而,对这一重大诉讼相关事项,凯瑞德也未及时进行披露。同时,凯瑞德在《2015年年度报告》《2016年半年度报告》中宣称“本报告期公司无重大诉讼、仲裁事项”。

    对此,中国证监会认为,凯瑞德未及时披露重大诉讼的行为,违反了《中华人民共和国证券法》规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。凯瑞德在《2015年年度报告》《2016年半年度报告》中未如实披露重大诉讼的行为,违反了《证券法》第六十三条之规定,构成《证券法》第一百九十三条第一款所述的违法行为。

    因此,中国证监会拟决定,对凯瑞德给予警告,并处以60万元的罚款;对吴联模给予警告,并处以30万元的罚款;对张彬给予警告,并处以10万元的罚款;对刘书艳给予警告,并处以5万元的罚款;对谢曙、张林剑、赵伟、绕大程、程万超、刘滔给予警告,并分别处以3万元的罚款。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312