首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 广州部分银行上调首套房贷利率,严查消费贷款流入购房首付
广州部分银行上调首套房贷利率,严查消费贷款流入购房首付
加入时间:2019-7-26 10:50:43  来源:南方日报

在经历了上半年的连续下调后,广州房贷利率水平在近期有“触底反弹”的苗头。记者走访了广州地区的多家银行网点后发现,国有四大行的利率普遍维持在基准利率的1.1倍,与6月持平;有股份制银行的房贷利率从6月份的上浮4%上调至了12%。

四大行首套房利率仍为基准1.1倍
建设银行广东分行的负责人透露,目前广州地区四大行首套房贷款利率统一上浮10%,按照基准利率是4.9%来计算,为5.39%。
中国银行广东分行的负责人表示,在广州地区目前对于符合首套房贷认定标准的,贷款利率不低于基准利率的1.1倍;对于符合第二套房贷认定标准的,贷款利率不低于基准利率的1.15倍。在符合监管部门规定的商品住宅优惠利率下限的前提下,将根据借款人的信用记录、还款能力以及同业市场定价等因素进行综合定价。与6月相比,7月的房贷利率暂无变化。
“目前,农行广东地区首套房贷上浮10%,二套房贷上浮15%,跟6月相比总体没有变化。”农业银行淘金支行个贷中心客户经理郭书仪告诉记者。值得欣慰的是,目前房贷额度还比较宽松,客户办妥正式的抵押登记后大概1个星期内可以收到放款。
四大行的房贷利率水平相对稳定,股份制银行却已悄然上浮。记者从一家股份制银行的广州分行了解到,6月该行广州地区首套房贷利率一度非常优惠,在基准利率的基础上上浮4%,但7月已经上调至了12%。
严查消费贷款流入购房首付
目前,广州地区的首套购房首付比例要求为三成,在房地产市场火爆的时期,坊间衍生出了不少利用贷款资金充当首付的手段。不过,“首付贷”已经被监管明令禁止,今年5月17日,银保监会下发了《关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知》,将房地产违规融资纳入了治乱象的行动。
对此,记者也调查了广州地区的银行,不少银行都表示严查首付贷。农行的郭经理告诉记者,严格按照制度要求把控首付贷,目前该行实施了几项针对首付贷的举措。首先,申请贷款前,如果客户三个月内有申请小额信用贷的话,会跟客户核实资金的使用去向;其次,正式放款前,会要求客户提供足额的首付款转账凭证,力求从各个方面去确保贷款交易的真实性。
广东中行表示,一直以来,广东中行将购房首付款证明作为住房贷款必须提供的放款资料之一并进行严格审查,对发现存在“首付贷”行为的客户不予放款。
一家股份制银行广州分行的负责人告诉记者,对于消费贷、信用贷等产品,放款后会监测借款人银行流水的走向;而像装修贷这类有特定用途的贷款,还需要核实发票。一旦被查明发现贷款资金是用于购房首付,银行将要求提前还贷,对于购房者而言存在很大的资金压力风险。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312