首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 去年以来418家深市公司披露逾1500亿回购方案
去年以来418家深市公司披露逾1500亿回购方案
加入时间:2019-8-7 8:36:45  来源:证券时报

统计显示,2018年1月至2019年7月,深市共有418家公司披露回购相关信息,涉及回购金额近1500亿元,回购公司数量与金额全面超越历史年度。

可以看到,深市上市公司积极回报投资者的热情持续高涨,股份回购成为上市公司向市场彰显信心,与投资者共享经济增长红利的重要途径。市场分析指出,深市部分公司大比例回购公司股票体现了对公司长期价值的认可和信心。

据初步统计,2016年、2017年,深市分别有5家、28家公司披露回购信息,涉及回购金额分别为42亿元、68亿元。2018年1月至2019年7月间,深市共有418家公司合计披露回购信息超过450次,涉及回购金额超过1500亿元,已实施回购金额超550亿元,回购规模取得跨越式发展。

招商证券行业分析师郑恺指出,股票回购是上市公司层面的动作,上市公司以现金从二级市场上回购公司股票,并将所回购的股票注销、作为库存股保留或用于股权激励等。同时,由于股票回购绝大多数都以公司自有现金支付,开展回购也侧面反映了上市公司现金流稳健,盈利能力稳定。

从公司属性来看,深市上市公司股份回购呈现出以下特点:

一是龙头公司带头效应显著。深市一批市值较高、业绩较优的龙头公司,积极实施股份回购,在回报投资者的同时,起到了良好的示范作用。如美的集团,其回购计划共两期合计回购金额高达106亿元,截至2019年6月底,已实施金额达60亿元。招商蛇口推出40亿元回购计划,截至目前已全部完成。与此同时,苏宁易购、分众传媒、顺丰控股、利亚德等公司也积极推出了回购方案。

二是民营企业占比较高,制造业表现突出。深市推出股份回购计划的公司中,民营企业占比近九成,中小企业板、创业板民营企业表现尤为突出,占比分别达90%和91%。与此同时,制造业公司在此轮回购中表现亮眼,据统计,2018年以来深市超过300家制造业公司披露回购信息,占披露回购信息公司总数约75%。

三是回购以自有资金为主,用途多为实施员工持股计划或股权激励。据统计,深市上市公司近90%均以自有资金进行股份回购,此外,发行债券、募投项目结余或补流资金也成为回购资金来源的有益补充。另外,近80%的回购计划将员工持股计划与股权激励作为回购后股票的主要用途。这有利于深市上市公司积极与员工及其他利益相关者共担风险、共享回报,也传递出员工对公司未来发展的良好预期,对于提振投资者信心、增强市场活力具有正面作用。

四是回购预案“说到做到”,实施进度快、成效初现。截至2019年7月底,深市超过40%的回购方案已实施完成,其他公司仍在积极实施中,累计回购金额超过550亿元。通过实施回购股份,上市公司一方面向市场传递出对发展前景的坚定信心,另一方面则进一步树立起诚信履约的正面形象,对稳定市场预期、激发市场活力发挥了积极作用。

郑恺表示,如果大股东或高管实质性增持公司股票,通常能够表明公司大股东和管理层在公司股价面临波动时对公司未来发展前景的信心以及对公司价值的认可,进而稳定市场的信心和预期。

据统计,深市上市公司在发布回购信息当日,超过七成公司的股价上涨。其中,约7.5%的公司在披露回购信息当日股价涨停。另一方面,从中长期来看,回购对股价的提振效果日益凸显。数据显示,深市上市公司在回购信息发布后3个月与6个月,超过六成公司的股价累计上涨,且明显优于同期深证成指的涨跌幅水平,股价上涨动力持续增强。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312