首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 二季度房贷增速继续回落 楼市降温痕迹隐现
二季度房贷增速继续回落 楼市降温痕迹隐现
加入时间:2019-8-12 8:31:43  来源:证券日报

       在中央频繁强调“房住不炒”的政策主基调下,央行8月9日发布的2019年第二季度中国货币政策执行报告显示(以下简称“二季度报告”),房地产贷款增速继续回落。

  截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

  58安居客房产研究院首席分析师张波在接受《证券日报》记者采访时表示,上半年,房贷增速持续回落主要受两方面因素影响,一是销量滞涨引发整体房贷增速乏力;二是监管层对于房地产资金监管力度的增强,虽然主要集中在房企侧,但对房贷规模也产生了间接影响,尤其是上半年房地产市场经历“小阳春”后,各地房贷利率的不同程度提高,也对房贷增长形成侧面影响。

  具体来看,截至6月末,房地产贷款余额占各项贷款余额的比例达到28.7%。其中,个人住房贷款余额为 28.06 万亿元,同比增长17.2%,增速较3月末下降0.3个百分点;住房开发贷款余额为8.12万亿元,同比增长20.7%,增速较3月末下降6.1个百分点;地产开发贷款余额为1.37万亿元,同比下降 6%,降幅较3月末减小0.1个百分点。

  “房贷增速的回落,或许还与第一季度居民杠杆率快速提升,致使其再提升空间受限有关。”中国银行国际金融研究所研究员李赫在接受《证券日报》记者采访时如是说。

  李赫进一步分析称,截至第一季度末,居民杠杆率不仅上升趋势未改,同比还有所增加,叠加5月中旬中国银保监会发布关于开展“巩固治乱象成果促进合规建设”工作的通知,叫停信托变相为不符条件的房地产项目融资输血,可以说,多方面因素使得第二季度房贷增速继续回落。

  值得关注的是,在此次央行发布的二季度报告中,《证券日报》记者注意到,与第一季度相比,还新增了对于房地产市场下一阶段政策思路的55个字表述。即按照“因城施策”的基本原则,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

  事实上,这也是7月30日召开的中共中央政治局会议,提出“不将房地产作为短期刺激经济的手段”后,监管部门的再一次表决心。

  李赫表示,从下半年出台的一些政策内容看,监管部门对于房地产资金方面的监管,呈现出升级态势,预计在楼市调控趋严、房贷利率提升以及房地产销售乏力的背景下,未来几个月房贷增速还将持续放缓,同时,随着房企加速去化、加快回款,预计房地产市场将重回去年下半年的降温态势。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312