首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 放“马”过来,我自严阵以待
放“马”过来,我自严阵以待
加入时间:2019-8-13 7:24:39  来源:经济导报-山东财经网

放“马”过来,我自严阵以待——山东各地防汛抗洪抢险救灾进行时……

寿光一天一夜“下”了527个“大明湖”,2200名“迷彩服”全力驰援
◆经济导报记者 韩祖亦

    受台风“利奇马”影响,山东多地遭遇强降雨天气。面对“利奇马”造成的暴雨洪涝灾情,山东各地抢险救灾工作正全面有序开展。
    据经济导报记者了解,12日10时,“利奇马”位于潍坊市北部近海海面,对山东降水影响明显减小,但风力较大。基于此,11时,山东省气象台解除暴雨红色预警信号,继续发布黄色预警。
    本次台风强降雨,寿光、临朐、昌乐、青州等潍坊市县受灾较为严重。经济导报记者12日从寿光方面获悉,10日9时至11日22时,寿光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,为自1959年有气象记录以来最大一次降水。如果按照大明湖120万立方米的蓄水量计算,相当于“下”了527个大明湖。
   
    为全力组织抢险排涝,寿光市先后组织调拨各类工程机械车辆1404辆,砂石料97681方、建筑垃圾20万方、钢砂1.04万吨、吨袋编织袋各20余万条,调配冲锋舟20只;省、潍坊市调集挖掘机共300部。组织协调由市直部门、大中型企业组成的121支救援队伍以及8支社会专业救援队伍参加抢险救灾。协调1600名现役官兵、300名预备役、300名消防人员全部投入抢险救援,省应急管理厅派出10余人的专家队伍驰援寿光。
    同时,寿光市切实做好受灾群众转移、安置等工作。纪台、稻田、洛城以及孙家集、文家、羊口等镇街迅速组织群众,启动自备水泵和市里调配的450台排水泵,投入大棚区和大田排涝工作。
    此外,经济导报记者从济南市防汛抗旱指挥部获悉,截至12日13时,济南市18座大中水库中,已有包括狼猫山、垛庄、雪野、锦绣川等在内的10座提闸泄洪。
    12日7时的消息显示,济南小清河黄台水位22.23米,超黄色警戒水位0.23米,距橙色预警水位还有0.77米,距小清河游步路还有0.27米。至14时,该处水位正在平稳回落,河道运行平稳。

 

全力搜救失联人员,抓紧开展水毁工程修复……工作重点由台风防御转为抢险救灾
◆经济导报记者 韩祖亦                    

    12日,山东省防汛抗旱指挥部下发《关于抓紧开展抢险救灾工作的通知》(下称《通知》),山东下一步将全力搜救失联人员,抓紧开展水毁工程修复、农田排涝和生产自救、道路抢护修复等,妥善安置转移群众生活。
    经济导报记者获悉,8月12日11时,今年第9号台风“利奇马”中心位于山东省潍坊市北部近海海面上,预计“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,然后转向北偏东方向移动,对山东省影响逐渐减弱。
    基于此,当前山东省防汛工作重点,已由台风防御,转为台风和强降雨后的抢险救灾。
全力展开失联人员搜救工作
    根据目前工作重点,山东省防汛抗旱指挥部在《通知》中要求,要采取一切可能的措施,动员一切可以动员的力量,全力展开失联人员搜救工作,有关搜救进展要第一时间通知失联人员家属。要加强医疗力量,全力做好受伤人员救治工作。要安抚好遇难者家属,妥善处理遇难人员的善后事宜。
    同时,抓紧开展水毁工程修复。对水库、拦河闸坝、堤防、险工险段等开展深入排查,重点对发生严重水毁的防洪工程和设施摸底排查,进一步核实险情位置、险情种类、损毁程度等有关基本情况,对每个险情、每个隐患逐一登记造册,逐段、逐处、逐项研究落实水毁修复具体措施,抓紧组织人员抢护修复,尽快恢复水利工程防洪能力。
    在农田排涝和生产自救方面,山东省防汛抗旱指挥部要求在确保防洪安全的前提下,充分挖掘自排潜力,科学调度排水泵站、移动式水泵抢排涝水,对河道、沟渠内排涝障碍及时清除,尽快恢复田间河道排涝能力。“要及时组织救灾工作组查灾核灾,制定科学的生产自救方案,加强对受灾群众生产自救工作的指导,积极搞好生产自救和生活恢复。”
    经济导报记者了解到,目前,寿光市针对大棚区和大田排涝工作,除积极启动自备水泵和市里调配的450台排水泵,投入排涝工作外,还组织市镇村干部妥善做好受灾群众的心理疏导和安抚工作,把群众的全部心思引导到积极生产自救上来。
严防次生灾害发生
    至于城市公共设施、道路、房屋等抢险救灾工作,山东省防汛抗旱指挥部要求,抓紧开展城市公共设施恢复,“要对城市排水管网进行拉网式排查,清除排水障碍,强排内涝积水,危险区域专人盯守并设置警戒标识,保障居民出行安全。要对电力、燃气、供水、道路、通讯等公共基础设施抓紧进行检查抢修,排除隐患,尽快恢复市民群众生产生活秩序。”
    同时,《通知》明确要抓紧统计城乡道路、桥涵损毁情况,逐条逐座登记造册,分清轻重缓急,优先开展交通要道、重要桥涵修复,尽快恢复通行。
    在转移群众生活方面,每个安置点必须配备专职管理人员,配备专业医护人员、配足救灾物资,妥善解决转移安置群众的生活困难,确保因灾转移群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时治疗。
    值得注意的是,退水期堤防更易出现脱坡、坍塌、管涌等重大险情。因此,《通知》要求毫不松懈抓好巡堤查险,继续强化重点堤段、超保证水位堤段防守,上足人员,备足物料,做到险情早发现、早消除、早抢护。

省II级救灾应急响应启动,动员各方力量积极应对,将灾害损失降到最低

◆经济导报记者 时超                         

    经济导报记者从山东省应急管理厅获悉,受台风“利奇马”影响,截至12日5时50分,山东全省受灾人口165.53万人,直接经济损失14.75亿元。为此,12日9时30分,山东启动省II级救灾应急响应,动员各方力量积极应对,努力将灾害损失降到最低。
全省165.53万人受灾
    12日,从山东省应急管理厅获悉,根据报灾系统统计,截至当日5时50分,山东受今年第9号台风“利奇马”影响,全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。
    目前,灾害性天气过程尚未结束,各项抢险救灾工作有序开展。全省各级应急管理部门按照山东省委、省政府部署要求,及时转移安置群众,积极做好抢险救灾和灾害救助的各项工作,协调粮食和物资储备部门做好救灾物资调拨工作,协调交通运输部门做好抢险救灾车辆的通行保障工作。
    12日11时,山东省气象台解除暴雨红色预警信号并继续发布台风黄色预警信号。预计12日下午到夜间,德州、聊城、东营、滨州、济南、淄博有中到大雨局部暴雨,其他地区有小雨;渤海北风8~10级阵风12级转旋转风6~7级阵风8级,渤海海峡、黄海北部和中部南风8~9级阵风10~11级减弱到6~7级阵风8级;鲁西北的东部地区北风7~8级阵风10~11级减弱到5~6级,半岛地区南风7~8级阵风10级减弱到5~6级,其他地区北风5~6级阵风7~8级减弱到3~4级。
    另外,山东省气象台此前预计,13日白天到夜间,鲁西北的东部和半岛地区天气阴局部有小雨,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风5~6级转北风3~4级,其他地区北风4级减弱到2~3级。
    预计14日白天到夜间,全省天气多云间阴,半岛地区有阵雨。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级。
启动救灾应急响应
    据悉,针对台风“利奇马”造成的暴雨洪涝灾情,依据《山东省自然灾害救助应急预案》(下称“《应急预案》”)规定,省应急管理厅决定于12日9时30分启动省II级救灾应急响应。
    经济导报记者了解到,省II级救灾应急响应包括迅速向国务院及其有关部门报告灾情、视情向灾区派出工作组和专家组、按照有关规定统一发布灾情及时发布灾区需求等多项举措。
    同时按照《应急预案》,省II级救灾应急响应举措还包括,省民政厅负责为灾区紧急调拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的发放;交通运输、铁路、民航等部门加强救灾物资运输组织协调,做好运输保障工作。省卫生厅根据需要,及时派出医疗卫生队伍赴灾区协助开展医疗救治、卫生防病和心理援助等工作。
    省民政厅视情向社会发布接受救灾捐赠的公告,组织开展跨市或全省性救灾捐赠活动。省慈善总会、省红十字会依法开展救灾募捐活动,参加救灾和伤员救治工作。
    省应急管理厅要求,各市应急管理部门特别是潍坊、滨州、临沂、日照等市务必高度重视,把确保人民群众生命安全作为当前首要任务,落实救灾工作“属地管理、分级负责”的要求,强化组织领导,认真落实救灾救助各项措施,妥善安置受灾群众,切实保障受灾群众基本生活。省减灾委有关成员单位按职责做好工作,指导支持受灾区强化灾害应急救助工作。(编辑:李师全 陈德罡)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312