首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - 省II级救灾应急响应启动
省II级救灾应急响应启动
加入时间:2019-8-13 7:56:09  来源:经济导报-山东财经网

省II级救灾应急响应启动
动员各方力量积极应对,将灾害损失降到最低

◆经济导报记者 时超                       

    经济导报记者从山东省应急管理厅获悉,受台风“利奇马”影响,截至12日5时50分,山东全省受灾人口165.53万人,直接经济损失14.75亿元。为此,12日9时30分,山东启动省II级救灾应急响应,动员各方力量积极应对,努力将灾害损失降到最低。
全省165.53万人受灾
    12日,从山东省应急管理厅获悉,根据报灾系统统计,截至当日5时50分,山东受今年第9号台风“利奇马”影响,全省受灾人口165.53万人,因灾死亡5人、失踪7人,全省紧急转移安置人口18.38万人,农作物受灾面积175.4千公顷,倒塌房屋609间,直接经济损失14.75亿元,其中农业损失9.39亿元。
    目前,灾害性天气过程尚未结束,各项抢险救灾工作有序开展。全省各级应急管理部门按照山东省委、省政府部署要求,及时转移安置群众,积极做好抢险救灾和灾害救助的各项工作,协调粮食和物资储备部门做好救灾物资调拨工作,协调交通运输部门做好抢险救灾车辆的通行保障工作。
    12日11时,山东省气象台解除暴雨红色预警信号并继续发布台风黄色预警信号。预计12日下午到夜间,德州、聊城、东营、滨州、济南、淄博有中到大雨局部暴雨,其他地区有小雨;渤海北风8~10级阵风12级转旋转风6~7级阵风8级,渤海海峡、黄海北部和中部南风8~9级阵风10~11级减弱到6~7级阵风8级;鲁西北的东部地区北风7~8级阵风10~11级减弱到5~6级,半岛地区南风7~8级阵风10级减弱到5~6级,其他地区北风5~6级阵风7~8级减弱到3~4级。
    另外,山东省气象台此前预计,13日白天到夜间,鲁西北的东部和半岛地区天气阴局部有小雨,其他地区天气阴转多云。半岛地区南风5~6级转北风3~4级,其他地区北风4级减弱到2~3级。
    预计14日白天到夜间,全省天气多云间阴,半岛地区有阵雨。北风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3级。
启动救灾应急响应
    据悉,针对台风“利奇马”造成的暴雨洪涝灾情,依据《山东省自然灾害救助应急预案》(下称“《应急预案》”)规定,省应急管理厅决定于12日9时30分启动省II级救灾应急响应。
    经济导报记者了解到,省II级救灾应急响应包括迅速向国务院及其有关部门报告灾情、视情向灾区派出工作组和专家组、按照有关规定统一发布灾情及时发布灾区需求等多项举措。
    同时按照《应急预案》,省II级救灾应急响应举措还包括,省民政厅负责为灾区紧急调拨生活救助物资,指导、监督基层救灾应急措施的落实和救灾款物的发放;交通运输、铁路、民航等部门加强救灾物资运输组织协调,做好运输保障工作。省卫生厅根据需要,及时派出医疗卫生队伍赴灾区协助开展医疗救治、卫生防病和心理援助等工作。
    省民政厅视情向社会发布接受救灾捐赠的公告,组织开展跨市或全省性救灾捐赠活动。省慈善总会、省红十字会依法开展救灾募捐活动,参加救灾和伤员救治工作。
    省应急管理厅要求,各市应急管理部门特别是潍坊、滨州、临沂、日照等市务必高度重视,把确保人民群众生命安全作为当前首要任务,落实救灾工作“属地管理、分级负责”的要求,强化组织领导,认真落实救灾救助各项措施,妥善安置受灾群众,切实保障受灾群众基本生活。省减灾委有关成员单位按职责做好工作,指导支持受灾区强化灾害应急救助工作。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312