首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 寿光仅剩720个大棚仍在排水
寿光仅剩720个大棚仍在排水
加入时间:2019-8-13 8:29:14  来源:大众网·海报新闻

大众网·海报新闻寿光8月12日讯(记者 吴军林 张珈玮 解强民 实习生 曹瑜)“如果今年的雨量是下在去年,那我们这些大棚就真完了。”12日下午,寿光市纪台镇镇武庙村村支书王洪坤不住地向记者感慨了好几次。

  受台风“利奇马”影响,8月10日9时至11日22时,寿光市平均降雨287.4毫米,折合降水量6.32亿立方,分别比去年“温比亚”全市平均降雨量、折合降水量多57.9毫米和1.27亿立方,降雨强度超过去年“温比亚”强度,本次过程降水量为自1959年有气象记录以来最大一次降水。

  由于本次强暴雨持续时间长、强度高,导致寿光多个大棚进水。“村里大约310个大棚,2/3是黄瓜棚,其余的是茄子。老百姓一个棚施五六千块钱的肥料,现在一抽水基本上就没有了,肯定要重新施肥,重新处理苗子。”寿光市纪台镇镇武庙村村支书王洪坤说。

  村民徐廷亮家有三个大棚,其中两个茄子棚,一个黄瓜棚,正用水泵紧锣密鼓地抽水。“现在水已经浅了很多了,不抽水的话苗子肯定保不住,估计两天之内这三个棚里的水就能抽干净了。”徐廷亮说,接下来要抓紧查缺补漏补种新苗。

  幸运的是,有了去年的经验和教训,村民们应对起来明显从容得多了。记者现场了解到,虽然镇武庙村300多个大棚几乎全部进水,但在台风“利奇马”来到以前,通过各方面的宣传,村民们从七八号就早早地备好了水泵。“老百姓今年准备工作做得比较成功,10号晚上下着雨他们都没停抽水,进水比较少的大棚现在已经抽完了,进水厉害的还在陆陆续续地抽。”王洪坤说。

  记者截稿时得到权威数据,目前,经过奋战,寿光进水、过水的1.8万大棚,仅剩下720个大棚仍在排水。

  去年受灾后当地重修的水渠,在此次灾情应对中发挥了重大作用。去年至今,纪台镇共清理河道32.5公里,投资2.27亿元,修建好总长度172.5公里、以“五横六纵”为框架的农田排涝工程。“疏通村级农田水网,形成积水棚入管、管入渠、渠入沟、沟入河的贯通机制,全面保障积涝问题的解决。”纪台镇党委书记刘玉玲此前接受媒体采访时说。

  “今年老百姓抽水放心地抽就行了。”王洪坤说。

  记者了解到,为进一步提高防汛防洪能力,自去年12月开始,寿光在全市范围内组织实施了道路排水设施工程建设,构建道路排水与其他水利工程互联互通的排水网络,建成棚(田)通渠、渠连沟、沟进河、河入海的防洪排涝体系。整个工程涉及160公里国省道、1018公里县乡村道,目前已全部实现互联互通。

  12日下午,记者还在镇武庙村了解到,此前,该村大棚使用的电闸、电表是地下式的,在地上垒个小棚子安放,小的雨情能正常使用,出现大的雨情就容易进水、受潮,导致跳闸断电。现在则全部改设在电线杆上。“来大水也不怕了,能充分地用电在大棚里抽水。”王洪坤说,为了保险起见,还有村民准备了汽油泵。

  王洪坤还说,其实今年更直观的改变是村民们的防患意识大大增强了,“大家都及时收看天气预报和各方面的预警,做了防范措施。”




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312