首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 车市 - 车市低位运行:7月销量降幅收窄 预计全年下滑超5%
车市低位运行:7月销量降幅收窄 预计全年下滑超5%
加入时间:2019-8-13 8:40:53  来源:21世纪经济报道

8月12日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布的7月汽车产销数据显示,7月销量降幅收窄,当月共销售180.8万辆汽车,同比下滑4.3%。这是今年以来单月汽车销量跌幅首次低于5%,全年累计降幅也从前6月的12.4%降至11.4%。

不过,这并不意味着中国汽车市场已经走出低谷,目前市场仍处低位运行。

“虽然7月份的销量的降幅收窄,并不说明现在的市场有所好转。市场出现下滑是从去年7月开始的,去年的基数本来就较低,从189万辆降到180万辆,这样的月销成绩在全年来看是比较低的。”8月12日,中汽协秘书长助理陈士华表示。

中汽协秘书长助理许海东告诉记者,从目前的走势来看,8月销量或许还将延续负增长,但“金九银十”有望出现扭转。

由于上半年销量欠佳,未见市场明显转好趋势,中汽协对全年汽车市场走势重新评估,预计今年中国汽车销量将回落至2668万辆,同比下滑5.4%。而2016—2018年三年间,中国汽车的销量分别为2802、2887、2806万辆。

全年销量预计下滑5.4%

受购置税优惠退出、宏观经济等多方面因素的影响,2018年,中国汽车市场经历了自1990年来的首次负增长,全年汽车产销2780.92万辆和2808.06万辆,同比分别下降4.16%和2.76%。从目前的市场走向来看,今年车市的降幅将高于去年。

今年年初,中汽协曾预测,全年中国汽车销量将出现零增长。不过,由于上半年车市表现欠佳,中汽协对全年市场走势的预测做出调整。

中汽协表示,虽然近几个月来行业整体降幅有所收窄,但全年销售依然面临较大压力。同时国五、国六标准切换,以及新能源汽车补贴退坡等因素,消费者观望情绪比较明显,自主品牌、新能源汽车仍有较大压力。

因此,中汽协预计2019年全年汽车销量将再次出现同比负增长,中汽协预计2019年全年汽车销量为2668万辆左右,同比下滑5.4%。而新能源汽车的增速将有所放缓,全年预计销售150万辆,同比增长19.4%。

“去年的基数相对较低,市场的差距就会好追赶一些。此外,国家的相关促进汽车消费的政策,部分地方政府正在有所落实的,国五国六切换落地,消费者观望情绪有望恢复。综合来看,我们觉得下半年车市会有所好转。”许海东对21世纪经济报道记者表示。

今年1月,国家发展和改革委员会等十部委发布六大措施促进汽车消费方案,分别从升级换代、结构优化、区域特征三个维度鼓励汽车消费。值得一提的是,“汽车下乡”政策也正式出台。6月,国家发展改革委、生态环境部、商务部联合印发《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》。

目前,已经有部分地方政府响应号召,落实相关政策,上述政策的逐步落地有望为下半年车市的恢复带来“暖风”。

不过,目前看来,想要实现2668万辆的目标仍然充满挑战。今年前7月,中国汽车累计销量为1413.2万,距离2668万辆的目标还有1255万辆的差距。而去年后5月的销量合计为1208万辆,因此,市场须尽快转向正增长,才有望实现上述目标。

新能源汽车方面,今年7月出现了近三年以来首次负增长。当月,新能源汽车销量仅为8.0万辆,同比下降了4.7%。

这主要是受到6月26日新能源汽车补贴政策正式落地的影响。“新能源汽车销量下滑,主要是因为补贴退坡。6月大家抢政策,提前释放了部分市场,7月份就会低一些。6月份的增长是比较高,如果平均来看这两个月的市场,还是有比较高的增长。”许海东告诉21世纪经济报道记者。

前7月,新能源汽车市场共计销售69.9万辆汽车,尚未完成中汽协预测全年销量的一半。不过,陈士华表示,按照新能源汽车市场的规律,下半年往往是销量的主要集中时间点,目前来看,今年中国新能源汽车销量突破150万辆的可能性较高。

自主品牌失守SUV

尽管7月销量有所回暖,但中国品牌乘用车的现状并不乐观。7月,中国品牌乘用车销量为55.3万辆,同比下滑13.3%,下降的幅度远高于市场平均水平。前7月,中国品牌乘用车的降幅超过了20%。

自主品牌乘用车市场份额已经连续数月低于40%,市场份额的失守,主要是来自SUV市场。

在已经连续下滑12个月之后,SUV市场终于迎来了增长。7月,SUV细分市场销量为67.2万辆,同比增长6.4%,SUV市场率先回暖。不过,中国品牌SUV却仍然下滑明显,7月自主品牌SUV销量下滑10.6%,市场份额降至48.6%。

SUV市场的内部格局正在发生变化。近年来,中国品牌在轿车领域的竞争实力偏弱,主要依靠SUV突围。此前,中国品牌长期在这一细分市场保持优势,多家自主品牌也是凭借SUV市场而成长起来的。2017年,中国品牌在SUV市场的占有率超过60%,2018年回落至58%,今年前7月则降至52.7%。

近年来,包括大众、丰田等在内的多家合资品牌纷纷在华发起SUV攻势,推出多款新品,给自主品牌带来巨大的压力。

“在中国SUV市场快速发展的那几年,一些自主品牌借机获取了市场的红利。但现在SUV市场已经从蓝海变为红海,竞争极为激烈,回归到产品和品牌的较量。”有汽车业内人士告诉记者。

毫无疑问,市场的下行和残酷的竞争,给中国车企带来的压力是巨大的。中国品牌需要在车市下行的调整期,重新找回发展的节奏。

根据此前多家上市汽车企业发布的中报预期,吉利、长城等多家头部车企都预计今年上半年利润将出现下滑,并已经官方宣布下调全年的销售目标,以作出战略调整,减轻压力。

7月20日,长城汽车发布公告表示,结合宏观经济形势及上半年汽车行业发展情况,为保持长城汽车整体销售健康、稳定、可持续发展,长城汽车将2019年度的销量目标从此前的120万辆调整至107万辆。

对于今年中国汽车市场的情况,吉利汽车早有预期。年初时吉利汽车就设定了保守的目标:从去年的150.1万辆,微增1万辆至151万辆。但由于上半年总销量低于预期,吉利汽车也决定将原定151万辆的年度销量目标下降10%至136万辆,这也就是说,吉利汽车今年目标是将下降幅度控制在10%左右。

前7月,长城汽车销量为55.39万辆,同比增长5.33%,完成了全年修订目标的51.76%。吉利汽车的销量为74.3万辆,同比下滑16%,完成了全年修订目标的55%。

“下半年,车企面对的压力依然很大。在这种残酷的市场竞争下,自主品牌只有做好质量,保住现有的客户。如果失去了市场,很难还有东山再起的机会。如果还是以前粗放式的发展,就有可能被淘汰。”许海东最后表示。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312