首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 垃圾分类指南应成为家庭必备知识
垃圾分类指南应成为家庭必备知识
加入时间:2019-8-13 9:27:57  来源:羊城晚报

   据报道,日前发布的2019年版《广州市居民家庭生活垃圾分类投放指南》较以往有较大幅度修改,列举了四大分类的100多种细目。不仅如此,广州近期还会配套发布更细致的分类细目,条数超1800项。有关部门还将发布网络小程序和APP等。

  垃圾分类愈来愈细化,未来将细化到1800项,恐怕有的人一听就会觉得头大,也难免发牢骚说点风凉话,甚至还可能会有质疑的声音。但平心而论,作为垃圾分类的基础性工作,指南细化有其合理性,值得肯定和提倡。而且,随着垃圾分类工作的推进,类似指南还将不断完善。

  垃圾分类的核心理念不外乎减少城市垃圾总体排放量和提高废物的循环利用,且两者是互为依托和相辅相承的。垃圾分类越细,定位越明确越清晰,便越有利于其后续处理与回收再利用。而废物回收的循环利用率越高,城市垃圾的总排放量便越少,也更有利于环境保护。

  垃圾分类的细化,其实也与生活的繁杂密切相关。诚如目前划分的四个大类,假如没有详细指南,普通居民是很难一一分清其中界线的。譬如餐厨垃圾,一般人理解凡在厨房或餐饮时形成的垃圾肯定都归到此类,但实际上有些是归到其他类——如玉米棒、骨头贝壳、榴莲壳等。又如可回收垃圾,究竟哪些可回收,如何区分哪些可用哪些不可用,更需掌握一定的专业知识。

  而今虽然有了详尽细致的垃圾分类指南,但如何走进每个家庭还面临更大的挑战。垃圾分类在广州试点多年,若到街头做个随机调查,看看人们对垃圾分类的认知,恐怕许多人都会“蒙查查”。究其原因,还在于以往的推广宣传力度不足,普及面有限。有些推广往往浅尝辄止,让人不明所以。

  在这一点上,确应向上海学习,不动则罢,动则要“大阵仗”。说人海战术也好,说群众运动也罢,总之宣传推广要轰轰烈烈,不留死角,要走进每个家庭。“指南”如果不能真正落地,就如同废纸一张。这方面的组织动员显然远远不够,仍有诸多空白与疏漏。如摆放在小区的分类垃圾桶,目前都只有大类区分,完全可在其上标明细分指南。

  垃圾分类对城市管理是一项十分艰巨的工程,而这万里长征的第一步,则是让市民尽快懂得如何分类。对此,要充分利用现代社会的网络传播特点,运用一切传播手段普及推广,同时,充分调动社会各界的力量,让志愿者、督导员等上街进小区,做艰苦细致的推介;还应将垃圾分类知识纳入公共教育中,让孩子在幼儿园就掌握此项技能。总之,要让“指南”为垃圾分类奠定坚实的基础。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312