首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 7月新增人民币贷款1.06万亿 同比少增3975亿
7月新增人民币贷款1.06万亿 同比少增3975亿
加入时间:2019-8-13 9:29:51  来源:每日经济新闻

    8月12日,人民银行公布7月金融统计数据、社会融资规模存量及增量数据。

  数据显示,2019年7月,广义货币(M2)增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;狭义货币(M1)增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点。值得注意的是,7月人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元;社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元。

  M2增速下滑

  具体来看,7月末,M2余额191.94万亿元,同比增长8.1%,增速比上月末和上年同期均低0.4个百分点;M1余额55.3万亿元,同比增长3.1%,增速分别比上月末和上年同期低1.3个和2个百分点;流通中货币(M0)余额7.27万亿元,同比增长4.5%。当月净投放现金108亿元。

  数据显示,2019年前6个月的M1同比分别增长0.4%、2%、4.6%、2.9%、3.4%、4.4%;M2同比分别增长8.4%、8%、8.6%、8.5%、8.5%、8.5%。每经记者注意到,M2的增速在2019年3月同比增长8.6%,创下13个月新高,在2019年4月、5月、6月这三个月都保持在8.5%,7月出现小幅下滑。

  兴业研究宏观分析师郭于玮向《每日经济新闻》记者表示,企业存款增长放缓是M2增速下降的主要原因。近期房地产融资收紧,但受外需疲软的影响,制造业融资需求不足,难以弥补房地产融资减少造成的缺口。因此企业融资增速总体放缓,对企业存款增长产生拖累。

  值得一提的是,7月末,人民币贷款余额147.02万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.6个百分点;7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。分部门看,住户部门贷款增加5112亿元,其中,短期贷款增加695亿元,中长期贷款增加4417亿元。

  盘古智库高级研究员吴琦告诉《每日经济新闻》记者,总体看,7月信贷缩量,7月份人民币贷款增加1.06万亿元,同比少增3975亿元。而且在缴税和外汇占款下滑的影响下,7月是缴税大月,当月我国外汇储备规模为31036.97亿美元,较6月下降155亿美元,市场资金面边际收紧,M2小幅下滑也在情理之中。

  长江证券研究所首席宏观固收分析师赵伟认为,贷款低于预期,一方面与财政支出回落等对企业贷款拖累有关;另一方面,也可能受地产融资收紧、严查票据和短贷等影响。

  交通银行金融研究中心高级研究员陈冀分析认为,信贷投放低于预期,小幅拖累社融增速。未贴现银行承兑汇票大幅减少4563亿,则是7月社融增速小幅回落至10.7%主要因素。考虑到对于存量不合新规的表外融资清理期限有所延长,短期的表外融资收缩过快对于社融增速的影响可能是暂时的。

  社融存量同比增10.7%

  初步统计,7月末社会融资规模存量为214.13万亿元,同比增长10.7%;7月份社会融资规模增量为1.01万亿元,比上年同期少2103亿元。

  其中,对实体经济发放的人民币贷款增加8086亿元,同比少增4775亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币减少221亿元,同比少减552亿元;委托贷款减少987亿元,同比多减37亿元;信托贷款减少676亿元,同比少减529亿元;未贴现的银行承兑汇票减少4563亿元,同比多减1819亿元;企业债券净融资2240亿元,同比多70亿元;地方政府专项债券净融资4385亿元,同比多2534亿元;非金融企业境内股票融资593亿元,同比多418亿元。

  赵伟表示:“7月,新增社融1.01万亿元,较去年同期少增2103亿元;社融存量增速10.7%,较6月回落0.2个百分。7月主要分项来看,人民币贷款和未贴现银行承兑汇票明显低于去年同期,其中人民币贷款较去年同期少增4775亿元;非标类的委托贷款略低于去年同期,信托收缩幅度小于去年同期;企业债券和股票融资均略高于去年同期;新增专项债4385亿元,较去年同期多增2534亿元。”

  中国银行国际金融研究所范若滢表示:“7月社融数据的亮点主要在专项债,但仅专项债一项很难对社融形成支撑。整体来看,7月社融数据相对疲弱。专项债相关的政策出来的话,8月专项债可能继续回暖。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312