首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 金融 - 上海银行大股东TCL、桑坦德银行同日出手双双增持
上海银行大股东TCL、桑坦德银行同日出手双双增持
加入时间:2019-8-13 9:33:13  来源:证券时报

      一个是出于增强金融业务布局的考量,一个是实施稳定股价措施——昨日,上海银行第四大股东TCL和第三大股东桑坦德银行双双以自有资金增持上海银行。

  增持后,双方在上海银行股东中的排名不变,只是TCL在上海银行的总股本中的占比达到5%。

  两大股东同日出手

  昨日,TCL以集中竞价的方式增持上海银行157.3万股,占上海银行总股本的 0.01%。本次权益变动后,TCL共持有上海银行7.103亿股,持股比例由4.99%升至 5%。

  TCL表示,本次增持是基于上海银行近年来稳健的业绩表现而做出的决定。“本次增持将更好地支持主业发展,增强金融业务布局,发挥金融资源配置作用和金融板块的协同效力。强化双方产融互补的深度合作,以产业金融与投资创投业务支持TCL主业的高质量发展”,TCL在权益变动报告书里称。

  除了上海银行,TCL在境内、境外其他上市公司拥有权益的股份达到或超过5%的公司还有在上交所上市的七一二(22.370, -0.17, -0.75%)(持股19.07%)、港交所的华显光电(控股64.21%)、港交所的花样年控股(持股20.08%)。

  第三大股东桑坦德银行则增持了262.45万股,增持金额约为2400万元。本次增持后,桑坦德银行共持有上海银行9.266亿股,占总股本比例由6.5%提升至6.52%。

  桑坦德银行此番增持上海银行,是因为上海银行在上市时应监管要求制定了稳定股价预案,上市后 3 年内如果股票连续 20 个交易日的收盘价均低于其最近一期经审计的每股净资产,该行持股 5%以上的股东、董事和高级管理人员等相关主体将启动稳定股价程序并实施相关措施。上海银行最近一期经审计的每股净资产为 12.93 元/股,今年6 月 28 日为本次稳定股价措施触发日。

  本番增持后,桑坦德银行和TCL 仍分列上海银行第三、四大股东,前两大股东分别是国有法人上海联合投资和上港国际。

  上半年营收预增逾27%

今年上半年,上海银行加大了资产负债结构调整力度,同时加码供应链金融、普惠金融、科创金融、交易银行、消费金融等重要业务板块的资源投入。

  聚焦专业化和数字化的打法似乎已经奏效。刚刚发布的上半年业绩快报显示,上海银行今年上半年各项业务稳健发展,资产负债结构进一步优化。

  2019年6月末,该行资产总额2.16万亿元,较上年末增长6.75%。其中,客户存款余额为1.14万亿元,较上年末增长9.82%,占负债比重已经达到57.33%;客户贷款和垫款总额为9254.91亿元,较上年末增长8.79%,占资产比重为42.75%。

  经营效益方面,上海银行营收和盈利增幅亮眼:实现营业收入251.51亿元,同比增长27.35%;归属于母公司股东的净利润107.14亿元,同比增长14.32%;基本每股收益0.75元,同比增长13.64%。

  值得一提的是,该行资产质量保持良好,拨备水平进一步提升。2019年6月末,不良贷款率1.18%,较上季末下降0.01个百分点;拨备覆盖率334.14%,较上年末提高1.19个百分点;贷款拨备率3.94%,较上年末提高0.14个百分点。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312