首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛第12济南第18!最新中国城市GDP百强榜公布
青岛第12济南第18!最新中国城市GDP百强榜公布
加入时间:2019-8-13 15:15:32  来源:青岛新闻网综合

上半年青岛各区市GDP,第一名超二三名总和!增长最快的竟是这个区!

近日,

最新中国城市GDP百强榜出炉

据21数据新闻实验室统计,

今年上半年,

GDP百强城市6成来自东部地区。

其中,排名靠前省份中,

山东15个地级市上榜,

除日照排在101名,其余均入围。

排名前五的是上海、北京、深圳、广州、天津。

青岛、济南分别居第12位、第18位。

青岛以6552.72亿元的GDP位居第12位,

那么青岛各区市对GDP的贡献如何呢?

根据青岛市统计局

最新公布的今年第一二季度分区市统计数据,

青报君进行了重新统计,

制成GDP和增长率两张表。

看看你所在的区市排名如何?

你所在的区市排名如何?

你看好哪个区市?

相关新闻:最新中国城市GDP百强榜出炉

随着各地经济数据披露渐近尾声,中国城市经济竞争格局雏形初显。

汇总整理各地上半年经济数据,得出“2019年上半年城市GDP百强榜”。入榜名单与去年同期相比相差无几,仅去年排名102位的河南信阳跻身百强榜单,同一省份的焦作出榜。

速览20强:

天津、重庆突破万亿,成都增速领跑

身处高峰,前进不易。

单从GDP总量来看,最高的20个城市依然是熟悉的身影,头部集中效应愈发明显。广东与江苏均有4城入围,东莞时隔两年再次挺进20强,山东烟台则退居至第21名。

统计发现,TOP20城市经济总量达16.16万亿,全国贡献比高达35.84%,较去年同期提高1.2个百分点。

具体来看:

广深持续反弹,实际增速双双超过7%。名义增速广州更是高达10.35%,领跑一线。

成都无论名义增速(12.1%)还是实际增速(8.2%)都位居20强榜首,长沙、武汉、郑州也较为突出,凸显出中西部地区的“强省会”特征。

重庆、天津两个直辖市经济企稳复苏,GDP总量历史首次在半年内突破万亿元大关。其中,天津虽然在TOP20城市中增速垫底,但同比已提升1.2个百分点。

受进出口拖累,外向型经济较为明显的上海、苏州上半年出现降速,GDP增速分别为5.9%和6.0%,在TOP20城市中仅高于天津,低于全国水平(6.3%)。

继去年代替东莞入围20强后,济南今年继续朝前。合并莱芜之后,新济南上半年GDP达到4791.7亿元,排在第18位,相比去年上升2个名次。

2018年全年,万亿GDP俱乐部成员已达16个。2019年将有哪些城市新晋?

目前佛山、济南是最强后备军。除此之外,南通、东莞、烟台、西安、泉州上半年GDP总量也突破了4000亿。这些城市此前纷纷提出了冲刺目标,如泉州市已多次喊出,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

百强分布图:

六成来自东部地区,四省份无一入榜

骐骥千里,非一日之功。

虽然沿海城市经济增速趋缓,但GDP百强城市还是以东部地区为主,主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。

江苏13个地级市全部入榜;

山东仅日照在101名,其余均入围;

广东的广佛深莞均在前20强;

浙江入围的城市经济总量除杭州、宁波外,普遍较为平均。

值得一提的是,尽管入围百强的城市名单与此前相差无几,但排名变动较为明显。在名次下滑的31个城市中,广西南宁下滑8位;10城隶属山东,如东营整体名次下降7位,名义增速为负。

与去年同期类似,海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南、新疆也仅有省会/首府城市上榜。

势如破竹:

上半年13城增速逾10%,近半来自云南

船小好调头,船大好顶浪。

从增速来看,中西部城市遥遥领先。据统计,已披露经济增速的280个城市中,超过2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。不过,基数较小也是原因之一。

在GDP实际增速超过10%的13城中,除福建宁德外均来自中西部,单云南就有7个城市增速在10%或以上。

城市整体的高速增长无疑加强了云南的地区竞争力。今年上半年,在31省份中,经济增速最快的地区正是云南,GDP实际增速为9.2%,高出全国2.9个百分点。

受益于工业形势较好,中部地区发展势头迅猛,中部六省上半年工业增加值多位居全国前列,GDP增速亦均在7%以上。

名义增速来看,超过10%的有70城,安徽宣城在所有城市中排名第一,达到17.9%。百强城市中名义增速最高的则是广东珠海(14.15%),亦是百强榜单中上升位次最多的城市,与去年同期相比,上升了11位。

【注】

(1)本文统计时间截至8月12日,统计样本为已发布经济半年报的282个城市(州、地区、盟),为方便统计皆以城市统称;

(2)港澳台地区未纳入统计;

(3)百强榜中部分城市GDP数值未公布,排名以2018年上半年数值计算。

2019上半年中国城市GDP百强榜单如下:





编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312