首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 日照:辣味十足 纪委退回“假大空”述责述廉报告
日照:辣味十足 纪委退回“假大空”述责述廉报告
加入时间:2019-8-13 15:27:02  来源:大众日报

核心提示: “村务公开流于形式,村务监督员成了摆设,你如何看待短片中的问题?”“社会事务发展局财务科共2人,1人为职员制人员,1人为临时聘用人员,所管理的专项资金每年都近亿元,对这一廉政风险,你打算怎么化解?”

“村务公开流于形式,村务监督员成了摆设,你如何看待短片中的问题?”“社会事务发展局财务科共2人,1人为职员制人员,1人为临时聘用人员,所管理的专项资金每年都近亿元,对这一廉政风险,你打算怎么化解?”

8月6日下午,在视频短片和市纪委委员辣味十足的问询声中,日照市82位区县和市直部门、市属国有企业党组织负责人,接受了一场特别的“政治体检”。

据悉,区县和市直部门党组织负责人向市纪委全会述责述廉,日照去年已经进行过一次。较前一次,此次市属国有企业党组织主要负责人也纳入了述责述廉范围。考虑到日照市级机构改革去年底刚完成,市直各部门单位主要负责人尚处工作起步期,当天,4名区县党组织主要负责人现场述责述廉,其他78名市直各部门单位及市属国有企业党组织主要负责人书面述责述廉。

房产几处,配偶子女哪里上班……在述责述廉报告中,82位区县和市直部门、市属国有企业党委(党组)书记,对自己遵守党的纪律情况、履行全面从严治党主体责任、“第一责任人”职责情况进行了细致而全面的陈述。

记者了解到,为防止把述责述廉变成“业务总结”、评功摆好,日照市纪委机关按照“内容不全不通过、主题不明不通过、问题不清不通过、事项不实不通过、整改措施不具体不通过”的“五个不通过”标准,前期对述责述廉报告进行了严格审核把关,对“避重就轻”“蜻蜓点水”“假大空”的报告予以退回,每份述责述廉报告一般都修改了3次以上,让领导干部们真正“述”出了压力。

“述”有“干货”,更要“问”出“辣味”,“评”见“高低”。在询问环节,4位现场述责述廉的县级党组织主要负责人,除了要回答视频短片中提出的问题外,还要接受市纪委委员的追问,问题个个具体,直指要害,“麻辣”十足。在述责述廉和询问结束后,日照市纪委委员还对82位区县和市直部门、市属国有企业党组织主要负责人进行民主评议。评议结果将纳入2019年度党风廉政建设责任制考核成绩,作为领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据。

述责述廉,述是形式、问是关键、改是根本。会后,日照市纪委将梳理汇总有关意见建议以及需要整改的问题,逐一列出清单反馈给各单位,督促述责述廉对象深挖根源,找准症结,抓好整改。对不认真整改、整改不到位或报告情况不实的严肃问责追责,坚决杜绝述改“两张皮”。

据悉,今年以来日照市政治生态持续向好,从信访举报这个“晴雨表”来看,上半年全市接受信访举报同比下降20.08%,其中检举控告类下降30.11%。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312