首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 热点 - 别让司机在机场“打转儿”,济南网约车监管学学深圳
别让司机在机场“打转儿”,济南网约车监管学学深圳
加入时间:2019-8-13 15:27:59  来源:经济导报-山东财经网

“新业态需要量身定制监管方式。”近日,交通运输部运输服务司负责人蔡团结在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,对“网约车”如是表态,引发了网约车行业的高度关注。

如何创新监管模式?深圳市的探索就让行业眼前一亮。10日下午近3点,经济导报记者一行刚走出深圳宝安机场,网约车司机就已在专用车道上等候,车道旁边,“网约车通道限时5分钟通过(含3分钟停靠)”的标牌十分醒目。“约车也方便,司机不用在周围绕来绕去找客人了。”同行者、山东大学经济学院博士生小唐感慨道。

深圳:设立国内首条机场网约车专用通道

交通运输新业态层出不穷,数字显示,我国每天网约车的订单量是2000万单,为民众出行提供了多样化的选择,但也曝出了一些问题。为促进网约车等交通运输平台经济规范发展,蔡团结表示,要坚持“乘客为本、鼓励创新、趋利避害、规范发展、包容审慎”的发展原则,建立健全适应平台经济特点的监管制度,促进和规范交通运输新业态的健康发展。

去年1月,深圳启用国内首个机场网约车站、首条机场网约车专用通道。众所周知,机场客流量大,是极为重要的交通枢纽,但交通环境很复杂,为了能找到司机,乘客往往需要付出高频次的沟通成本,针对这一交通“堵点”,深圳率先探索。

“从航站楼沿着标识走,就能找到我。”约好的网约车司机一接单就提醒我们。果不其然,深圳机场在航站楼二层国内到达出口、地面交通中心(GTC)等处均设置了网约车相关指引标识。旅客乘机抵达深圳机场后,跟随指示牌,1分钟不到就到达了网约车上客区,完全不需要反复沟通。

反观在不少城市,交通管理的新难题是:网约车司机不得不选择在机场或车站支路候客、慢速行驶。有乘客就曾“吐槽”,济南机场、车站附近的网约车需要在周围“打转儿”,原本便利的出行方式,为此增加了“接头”和沟通的成本。

济南:监管迎考 难点待解

济南网约车规模正呈现出递增的势头。济南客管中心相关负责人介绍,济南共发放了15家网约车平台的经营牌照,符合规定的网约车达835辆,不少用户和司机发现,因没有指定候车区,在客流量周转快的交通枢纽,他们需要反复沟通位置。“期待管理部门能给出一个解决办法。”济南网约车司机孙师傅盼望。据悉,济南火车站管理部门及机场部门都已关注到了这一现实问题,纷纷寻求在有限的停车空间里破解这个难点。

综观全国,广州、北京、天津等多个城市的机场、火车站,都已设置网约车专用候车区,以分流、缓解周边交通压力。

据悉,在介绍《关于促进平台经济规范健康发展的指导意见》有关情况时,蔡团结提出,加强多部门协同监管。他表示,要发挥交通运输新业态协同监管部际联席会议机制的作用,创新监管方式,探索实现数字监管、信用监管、协同监管、行业自律和社会监督相结合的综合监管体系,坚决打击非法营运,确保交通运输新业态协同监管工作取得实效,保障民众出行安全、便捷。

经济导报记者采访中获悉,为了给到达旅客提供便利和多元化服务,鼓励网约车在法制、规范的框架内健康发展,深圳交警、深圳机场(集团)公司、机场公安分局等多部门围绕网约车专用通道,开展了多次调研和深入论证研究。

深圳交通运输部门本月2日对外发布今年上半年网约车行业运营报告,截至今年6月30日,当地已有首汽约车、神州专车等17家平台取得网约出租汽车经营许可证。其中,9家平台已正式开业运营,核发53330张网约车运输证、64661张网约车司机证,这一规模远高于国内大部分城市。

深圳在政策上给予网约车行业支持的同时,在监管上也“严查严办”,多措并举促进行业走向健康规范。数据显示,自2017年以来,有2123辆网约车辆注销营运资质退出经营。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量
· 年内A股并购重组共2029起 相关
· 区块链火了, 但千万别被这些传言给
· 10月房企拿地均价降至年内最低
· 33城前三季度GDP大比武:10城
· 10月新能源汽车产销大幅下滑 销量
· 携号转网昨起全国范围试运行 消费者
· 10月土地市场量价齐跌 成交金额环
· 前10月楼市调控达482次 “双向
· “重组达人”共达电声业绩复苏
 
  时事  
 
 
 
· 全国乡村治理示范村镇候选名单:山东
· 山东出台首个开发企业信用管理办法
· 回原籍安排工作:淄博成“第一个吃螃
· 山东自贸试验区济南片区用地出新规
· 山东医疗器械审评审批制度改革打出组
· 区块链进入3.0时代,山东如何把握
· 专“撸”电商的“吃货”群:有的提供
· 山东省人民政府发布一批任免通知
· 山东人种地用上无人驾驶拖拉机!看!
· 日、韩在山东投资达318.5亿美元
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312