首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 西班牙马德里地铁盗窃猖獗 中国游客成主要作案目标
西班牙马德里地铁盗窃猖獗 中国游客成主要作案目标
加入时间:2019-8-13 16:51:04  来源:海外网

中新网8月13日电 据《欧洲时报》西班牙版报道,马德里地铁上偷盗现象十分严重。警方资料显示,目前在马德里地铁中约有500名职业小偷长期作案,他们几乎都来自东欧和北非,而他们作案的目标几乎都是经常带现金出门的中国人、日本人和意大利人。

西班牙《国家报》报道,从马德里3路地铁站Almendrales到市中心,也就是M30高速公路环线内,平均每天发生30起偷盗案,每起案件的涉案金额不超过400欧元,这些轻微犯罪发生率相当高,被盗物品基本以智能手机为主,大量被盗手机通过黑市流入西班牙境外。

500小偷,年作案10000起

报道称,马德里警方的巡逻队官员向媒体展示了一小叠对开图册,里面贴有约15张人像照片,照片下面记录着每个人的姓名、出生日期和国籍。“这些是我们最近巡逻时发现的嫌犯资料。”警方说。

据悉,马德里地铁内,每天平均约有500名小偷作案。

在马德里地铁上,一起典型的偷盗案场景是:一位拉着行李箱的游客在自动扶梯上整理物件,在短短几秒钟的时间内,两个看上去很正常的男人出现在他背后,快速地打开行李箱,将里面的现金和手机偷走。而游客在抵达机场或酒店后才发现自己的东西没了。

另一个典型的偷盗现象是:一位女乘客正在地铁站的扶梯上接电话,盗窃团伙中的一人过来和她对话以此来分散其注意力,团伙中的另一人趁其不备,将她的手包拉开偷走物品,这全程用不了几秒钟。最要命的是,团伙里的第三个人会将赃物带走离开,以防止被人发现。在地铁站巨大的空间内,流量如此之大,这类团伙作案屡屡得手。

警方说:“但500这个数字是波动的,现在度假季开始后,很多小偷会转移到热门旅游城市甚至境外作案。比如,在8月份,马德里地铁里的小偷数量会减少,其中一部分人去海滨城市寻找偷盗机会,或者干脆直接去(捷克)布拉格或意大利。”

2018年,马德里地铁共发生了超过1.1万起犯罪案件,其中1万件与偷盗有关。警方认为,很多时候难以用证据证明某个人是小偷,偷了手机或钱包,但却能从这个人身上找到他人报案失窃的物品。警方警告称,近几年,马德里地铁的偷盗案数量一直在增长,尤其是上下班高峰期、重大足球赛事开始前,都是小偷行动最频繁的时间段。

一名经验丰富的便衣警察表示,一般有重要足球比赛的时候,比如晚上8时,地铁乘客数量大大减少,而这个时候小偷也减少了犯罪行动。

警方通过长期执法发现,6路地铁环形线几乎所有站都出现过小偷的踪迹。此外,地铁1号线、5号线和10号线位于市中心的多处车站,均是小偷作案频繁的区域。“尽管我们掌握了小偷作案的部分规律,但由于天气、节假日、球赛、旅游季等多方面因素的影响,要想进一步加强打击偷盗现象的力度就有相当大的难度了。”

这些小偷几乎都是外国移民

西班牙国家警察交通巡逻行动组资料显示,从国籍来看,小偷最多的是罗马尼亚人,其次是保加利亚人。摩洛哥人、秘鲁人和古巴人中也有一些人长期从事偷盗犯罪,而西班牙本国人几乎很少涉及这一领域的犯罪。

而因偷盗损失财物的国外人中,以日本人、中国人和意大利人这三大外国人群体被小偷群体普遍认为喜爱携带现金。

交通巡逻行动组的一位警察表示,曾有中国游客在地铁上被偷走了8000欧元现金。不过,最高的被盗记录则发生在一个阿根廷游客家庭身上,他们一家人正在欧洲旅行,途径西班牙马德里时,在地铁里被盗走了1万欧元现金。

警方说:“根据大量案件记录来看,小偷的年龄呈多元化,数名常年活跃的小偷甚至是上世纪50年代生人,他们一生都在行窃,从未做过其他事情。”

警方还提醒,周日清晨也是偷盗案件频发的时间段。通常在一处地铁站内会有不少乘客因为周六晚上狂欢而陷入昏昏沉沉的状态,有些人甚至在站台或车上睡着,不少职业小偷会使用刀具割开他们的衣服或包,盗走财物。

警方说:“这小偷与其他小偷不同的是,如果他们在作案时发现受害者醒来,就立刻逃走。他们之所以不会使用暴力手段是因为他们知道,一旦如此犯案程度将更加严重,入狱的可能性更大、被判监禁的时间更长。”

在谈到逮捕和判刑的问题时,警方表示,小偷作案得逞的基本所得可以是20或30欧元,如果运气好,他们每天能赚200至300欧元。但根据法律规定,盗窃案涉案金额不足400欧元被视为轻微犯罪,作案者不会被判监禁,但会被处以1至3个月不等罚款。

被偷的手机,几乎都被卖到了北非和东欧

马德里地铁里的监控摄像头越来越多,其中一些可以全程跟踪录像一整条地铁线路。

摄像头展示了一个偷盗案场景:一名年轻人正在用蓝牙耳机听音乐,当地铁停靠在一处站台时,他身体不由自主地倾斜,此时此刻他抓住把手避免摔倒,与此同时车门打开,十几名乘客上上下下。就在这10多秒的时间内,他口袋的手机已经消失了,而当他发现手机没了已经是地铁行驶至下一个站台的事了,小偷则早就离开了地铁站。

警方表示,小偷得手后的第一件事就是打开电话,丢掉SIM卡,然后立即关机。他们有专门的黑市渠道销售这些偷来的手机,然后有专门的程序员重新编码以防被警方查获。最终,这些手机被卖到北非和东欧。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312