首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 太阳纸业:行业周期下行 “押注”海外项目
太阳纸业:行业周期下行 “押注”海外项目
加入时间:2019-8-14 8:18:29  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  时超


    专注于主营业务的上市公司,总是更容易受到行业周期的影响。已经在A股上市13个年头的太阳纸业(002078),如今也正面临纸业周期下行的压力。5月份其发布的2019年一季报显示,报告期内公司实现净利润3.80亿元,同比下滑38.34%。这家位于济宁,上市以来名称未变,主营业务从未偏离过纸业的公司,在连续5年保持业绩增长后,首次出现业绩压力。
    实际上,太阳纸业的业绩拐点2018年就已显现——年内实现归母净利润22.38亿元,同比增长10.54%,远低于2017年91.55%的增速。而且,公司业绩在第四季度降速明显,归母净利润同比大降33.44%。
    有券商分析认为,受需求端增速放缓、新增产能落地等因素影响,纸价自2018年二季度起持续回落,这是太阳纸业业绩表现不佳的主要原因。
    面对行业变化带来的压力,太阳纸业将发力点放到了海外项目上。今年7月,公司发布公告称,拟非公开发行A股股票不超过总股本的20%,募资不超过20亿元用于老挝120万吨造纸项目和补充流动资金。
    根据公告,老挝120万吨造纸项目总投资6.36亿美元,实施后公司预计年营收新增6.4亿美元,年均新增利润约1亿美元。
    经济导报记者注意到,太阳纸业于2008年就开始在老挝布局林浆纸一体化基地,如今已见雏形。此前太阳纸业通过发行可转债募得的12亿元,便用于建设年产30万吨化学浆项目,该项目已于2018年6月投产。
    公告显示,老挝120万吨造纸及年产30万吨化学浆项目,均为公司在老挝实施“林浆纸一体化”战略布局(即依托老挝当地的林地资源、区位优势及税收优惠,在林、浆糊、纸三块业务上合理布局,在较短时间内实现规模扩张)的一部分。
    不过,市场对于太阳纸业在老挝的布局并不太买账。在7月定增募资公告发布后,公司股价单日跌幅就超过5%。随后,即便公司再度公告称国内两家银行已同意为老挝120万吨造纸项目提供贷款,不再需要通过定增的方式募集资金,公司股价依然萎靡不振。
    截至今(8月13)日,太阳纸业股价报6.94元,较去年12.88元的(复权)最高价仍下跌了近50%。
    有投资者表示,主要还是担心其海外项目是否能取得预期中的收益。此外,公司此前投资的太阳宏河牛皮箱板纸项目业绩仍未达预测值,也侧面加重了市场担忧。
    据悉,2013年太阳纸业发布公告称,拟定增募资不超10亿元用于增资太阳宏河,并建设年产50万吨低克重高档牛皮箱板纸项目。彼时,其在项目可行性分析报告中预测,该项目建成后,正常年营业收入达30亿元,正常年利润总额6.07亿元。随后,该笔募资顺利完成,并投入项目中。
    然而,该项目在2017年进入正式生产后,“受政策影响,未能采购进口废纸”,只能生产附加值较低的常规牛皮箱板纸等产品,年内实现利润仅3.53亿元。
    2018年,公司年报未单独披露该项目的信息,仅披露其当年净利润上升至4.22亿元,但与年赚6亿元的预测值还是相差不少。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 杭州银行三年募资138亿分红32亿
· “危亡关头”开始“换血” 华为启动
· 超30家房企发布半年报:资金成本上
· 科创板满月:散户交易占89%
· 全国人大代表建议城乡居民医保省级统
· 国家统计局发布报告显示:城镇就业7
· 首批13张上海自贸区临港新片区营业
· 新动能催生万亿级新兴产业集群
· 多地调整最低工资标准 上海以248
· 威海广泰:“无人机”这道菜,还要炖
 
  时事  
 
 
 
· 2019中国民营企业500强出炉,
· 山东新设外商投资企业1300家 香
· 美媒预言:2020年美国经济衰退会
· 上半年8城卖地收入增速翻倍 14城
· 业内专家详解:5G来了,4G不会降
· 可行性研究报告过审,滨州、东营要建
· 世界500强公司在华投资数约占总体
· 中科院海洋大科学研究中心落地,将为
· 万亿双城呼之欲出,山东的魅力和短板
· 乳山一女“富豪”冒充开国上将后代,
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312