首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 上半年大中城GDP排行:贵阳增速第一 城市排名将改写
上半年大中城GDP排行:贵阳增速第一 城市排名将改写
加入时间:2019-8-16 16:07:40  来源:21世纪经济报道

    21世纪经济研究院汇总各地大中城市数据发现,2019年上半年经济增速最高的是贵阳,增速为9.1%, 前十二名中部占了一半,这表明中部城市表现抢眼,但是一些东北西北华北华东城市经济数据部分有“失速”的情况。

  随着中国经济逐步进入新常态,中国城市经济在2019年出现了巨大变化,除了中西部部分城市发展稳定外,不少过去的明星城市,出现了经济数据“失色”的情况,特别是工业增速偏低。这反映出实体制造业在加快退出。

  21世纪经济研究院汇总各地大中城市数据发现(按照直辖市、副省级城市、省会城市测算35个大中城市),2019年上半年经济增速最高的是贵阳,增速为9.1%,第二名为南昌,增速为8.6%,福州增速为8.5%,成都和长沙增速为8.2%。

  但是四大直辖市经济增速在全国偏低。天津今年上半年增速为4.6%,上海为5.9%,均未跑赢全国。另外广州、杭州等与四大直辖市类似,工业也出现了放慢的迹象。而东北城市无论是第二产业还是第三产业均低迷。

  贵阳增速第一、中部城市集体良好

  根据各地公开数据汇总,今年上半年经济增速最高的是贵阳。太原、厦门、昆明增速为8%,武汉、合肥、南京为8.1%,成都和长沙为8.2%,南昌和福州增速分别为8.6%、8.5%。

  从上述数据看,中部城市表现最好,前11名(有几个城市并列为 第十)有5个中部城市。如果算增速最快的前十二个城市,中部有6个省会城市。换句话说,所有中部省份的省会城市都入选了全国经济增速最快的前十二名名单,占据了一半比重。

  中部城市表现良好,原因是工业发展快,居民收入增长快,消费也增长快,结果第二产业和第三产业发展也快。部分东部和西部的一些城市也有类似的特征,比如成都等。

  但是东北城市、华北城市、华东一些城市的数据反映的则是另一番景象。像沿海的城市,大部分出现了第二产业下行的情况。

  比如今年上半年上海规模以上工业增速为-2.5%,为城市排名中倒数第二。北京为3.5%,天津为3.3%,广州为3.7%,杭州为3.9%,青岛为-0.2%,宁波为5.4%。这些城市规模以上工业增速均排名靠后。南京和济南好一点,今年上半年规模以上工业增速也分别只有6.8%、6.7%。

  不过,东部一些明星城市由于服务业发展快,加上经济中服务业比重大,整体经济仍快速增长。比如广州服务业今年上半年比重为73%,服务业增速在8.6%,整体经济增速为7.1%,仍跑赢了全国。今年上半年杭州服务业比重接近65%,尽管二产增速只有4%,但是服务业增速仍达到了8.8%,带动了整体经济增速为6.9%。但是东北、华北、西北一些城市工业、服务业发展同步放慢,导致整体经济发展滞后,增速在全国偏低。

  主导产业大洗牌,城市排名将改写

  21世纪经济研究院测算发现,全国经济数据在全国偏低的地方,主要在东北、华北、西北和华东地区。今年以来很多城市经济增速出现了减速,是因为主导产业行情变化。

  比如上海重庆广州的汽车。广州有三大支柱产业,即石化产业、汽车制造业、电子产品制造业,今年上半年广州三大支柱产业工业产值同比下降2.3%。

  上海今年上半年工业重点工业行业总产值下降了4.4%,其中电子信息产品制造业下降了6.6%,汽车制造业下降了12.6%,精品钢材制造业下降了 5.9%。

  杭州“1+6”产业集群中,今年上半年电子信息产品制造产业同比增速为8.3%,时尚产业(制造业)增加值增速为-2.3%,高端装备制造业产业增加增速为2.6%。而电子商务产业增速为16.5%,云计算和大数据产业增速为12.6%,数字内容产业增速为18%,软件与信息服务产业增速为16.6%。可见支柱产业逢制造业产业则增长慢。单纯看工业产业,杭州十大工业产业中,今年上半年化学工业、纺织业、汽车工业增加值增速分别为-1.6%、-1.3%、-12.7%。

  重庆上半年市规模以上工业增加值同比增长5.0%,其中制造业增长5.0%,九大支柱产业中汽车为负增长,产业增加值下降14.1%。

21世纪经济研究院分析认为,传统城市经济的一些支柱产业,包括汽车、手机、家电、石化、钢铁等,都面临巨大的转型压力。在一些超大城市和特大城市,石化、钢铁等产业难以再高速增长且需要退出,而汽车、手机、家电等消费,面临城市治理水平提升,和技术更新换代,以及抑制消费政策的难题。

  也是因为传统的城市支柱产业发展放慢,导致一些城市经济出现减速。另外,很多抑制消费的政策仍值得检讨。

  展望未来,全国各个城市经济将出现快速洗牌。其中东北、华北、西北的一些城市经济总量将继续快速被中部和一些西部城市超过。这些城市营商环境待改善,否则会影响到投资和工业的发展;此外,因为年轻人流失,将影响这些城市的服务业发展。

  而华东、华南以及一些沿海城市,一些传统工业产业衰微后, 如何布局新的产业,是一个重大考量。同时如何避免高房价挤出制造业,需要有更多的城市通过实际行动,来发展探索支持实体经济发展的新路径。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312