首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东省建成18个“司机之家”数量全国居首
山东省建成18个“司机之家”数量全国居首
加入时间:2019-8-19 8:55:42  来源:大众日报·新锐大众

本报泰安8月18日讯 今天,交通运输部和全国总工会在泰安召开“司机之家”建设现场推进会。记者从会上获悉,我省科学合理选择高速公路服务区、普通国省干线公路服务区(站)、物流通道货物集散地或物流园区等地进行“司机之家”建设,已经建成了18个不同类型、特色各异的“司机之家”,是建成“司机之家”最多的省份。截至7月底,山东全省已经有26家企业申请建设31个“司机之家”试点项目,4个入选全国“品牌服务司机之家”。

山东是道路货运大省,年公路货运量达到31亿吨,道路货物从业人员超过200万人。货车司机是道路运输从业人员中最大的群体,长期以来,由于配套服务设施不完善,广大货车司机只能“以车为家”。

通过“司机之家”建设,可以有效保障司机在途休息,预防疲劳驾驶、危险驾驶等行为,并利用这一载体及时进行驾驶技能教育、安全提示等服务,可以从根本上增强货车司机安全文明驾驶素质,大幅提升道路运输服务安全生产水平。

在此基础上,“司机之家”还可有效延伸行业管理和服务,为货车司机提供车辆检测、证照审验、身份查验、安全救助、法律咨询等便民利民服务,不断提升行业治理能力和服务水平。“司机之家”建设形成一定规模后,可以利用其网点多、交通便利的优势,积极探索开展高速公路服务区“司机之家”“前店后仓”物流中转分拨、城市配送等延伸增值服务。

除了能为货车司机提供更加贴心的服务外,“司机之家”对企业的高质量发展同样具有重要意义。在山东长鑫物流公司,总经理朱新生告诉记者,自从企业建起“司机之家”免费为园区司机提供食宿休闲服务,越来越多货车司机选择到长鑫承接货源。

省交通运输厅厅长江成介绍,自2016年下半年起,我省在全省开展高速公路服务区集中整治行动,到今年年底前完成对在用的144对高速服务区改造提升,同时建成120处普通国省道服务区。在服务区集中整治行动中,交通运输部门把“司机之家”建设作为重要内容,创新方式载体、做好结合文章,同步规划、同步实施、同步建设,既完善了服务区综合服务功能,又有力地推动了“司机之家”建设。同时,在完善基本功能的基础上,结合当地区域特色,增强主题项目和特色服务。下一步,山东将在巩固提升试点成果的基础上,尽快在全省骨干路网推广。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312