首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 全国人大代表建议城乡居民医保省级统筹 医保局答复
全国人大代表建议城乡居民医保省级统筹 医保局答复
加入时间:2019-8-21 16:55:41  来源:澎湃新闻

    针对全国人大代表、广东省怀集县连麦镇长岗村种养专业户徐建贤提出的关于城乡居民医保实行省级统筹的建议,国家医疗保障局近日答复称,“建议贴近实际,关于提高医保统筹层次的考虑与我们一直以来的工作方向是一致的,对我们很有参考价值。”

  8月6日,国家医疗保障局网站发布了《国家医疗保障局对十三届全国人大二次会议第3489号建议的答复》(以下简称《答复》)。《答复》由国家医疗保障局成文于7月25日。

  国家医疗保障局在《答复》中指出,徐建贤代表“提出的关于城乡居民医保实行省级统筹的建议收悉,现答复如下”。

  国家医疗保障局在《答复》中介绍称:“基本医疗保险制度建立初期,国家就明确基本医保原则上以地级以上行政区(包括地、市、州、盟)为统筹单位,也可以县(市)为统筹单位。按照社会保险法和基本医保有关规定,全体城乡居民按照属地原则参加所在统筹地区的城乡居民基本医疗保险(以下简称‘居民医保’),同一统筹地区执行统一政策,实行基本医保基金的统一筹集、使用和管理。

  “正如您在建议中提到的,提高基本医保基金统筹层次,有利于加强基金共济能力、增强制度抗风险能力、提升管理服务水平,在更大范围内分散风险,保障基金安全平稳运行,提高基金使用效率,避免重复参保。基本医保制度完善过程中,国家出台相关政策规定,对基本医保基金统筹层次相关工作作出明确要求。2009年中央推进新医改,要求基本医保普遍推进地市级统筹。2011年颁布的社会保险法明确要求,基本医保基金逐步实行省级统筹。各地按照国家要求稳步提升统筹层次。目前,我国职工医保和居民医保大多数地方已经实现地市级统筹,京津沪渝4个直辖市和宁夏、青海等省份已经实现省级统筹。由于地区及城乡经济社会发展与医疗消费水平不同,各地提高统筹层次的工作节奏和进程也存在差异,采取的方式也各有特点,地市级统筹的有近一半是调剂金模式,一些尚未实现城乡统筹的地方新农合仍为县级统筹。

“为进一步推进提高统筹层次,我们在今年会同财政部共同印发的《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(医保发〔2019〕30号)中,明确要求加大城乡统筹工作力度,做实居民医保地市级统筹,在地市级基金统收统支的基础上,实现政策制度统一、医疗服务协议管理统一、经办服务统一和信息系统统一,提高运行效率和抗风险能力。同时,在指导地方做实地市级统筹的基础上,鼓励有条件的地方探索推进省级统筹,研究建立基金区域调剂平衡机制,增强基金共济能力。”

  随后,国家医疗保障局《答复》中强调指出,“您的建议贴近实际,关于提高医保统筹层次的考虑与我们一直以来的工作方向是一致的,对我们很有参考价值。我们将按照党的十九大有关要求,推进深化中国特色医疗保障制度改革,在巩固和扩大基本医保覆盖面、完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度的基础上,继续稳步提高基本医保统筹层次,推动制度稳定可持续发展。”




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312