首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 世界500强公司在华投资数约占总体数量的98%
世界500强公司在华投资数约占总体数量的98%
加入时间:2019-8-22 8:40:20  来源:新华网

  新华社北京8月21日电(记者于佳欣)记者21日从商务部获悉,截至目前,世界500强公司中已有约490家在华投资,约占总体数量的98%。

  商务部副部长钱克明在商务部当日举行的跨国公司领导人青岛峰会新闻发布会上作出上述表示。他还说,中国企业国际化步伐加快,《财富》500强的中国上榜公司数量连续增长,已经从2001年上榜的11家,增长到2019年的129家。

  在中国改革开放进程中,跨国公司不仅给中国带来了资金、技术和管理经验,而且在华开拓了广阔市场,获得了回报,实现了互利共赢。同时,跨国公司对于维护多边经济体制、建设公正合理的新型国际关系也发挥了重要作用。

  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅说,越来越多的跨国公司来华投资,顺应了经济全球化的趋势,是中国深度融入全球产业链、价值链竞争的表现。进一步扩大开放、不断提升投资贸易自由化便利化水平,是中国保持对跨国公司吸引力的主要原因。

  过去一年来,中国在扩大对外开放方面作出巨大努力,包括大幅压减负面清单、主动降低关税、举办首届中国国际进口博览会、出台外商投资法等,提高了对外资的吸引力。2018年中国实际利用外资1383亿美元,稳居发展中国家首位。根据世行报告,中国营商环境在全球排名去年一年提升了32位。

  “中国将为跨国公司提供更多投资机遇,营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资环境。”钱克明表示,下一步中国将坚定扩大开放,持续推进投资贸易自由化便利化。具体来说,将继续以负面清单为核心,推进投资自由化;以放松管制为核心,推进投资便利化;以法治建设为核心,推进投资保护;以优化服务为核心,加强投资促进。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312