首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “在别人墙基上砌房子”行不通
“在别人墙基上砌房子”行不通
加入时间:2019-9-10 8:17:02  来源:经济导报-山东财经网

中国工程院院士、中国中文信息学会原理事长倪光南:
“在别人墙基上砌房子”行不通

    中国网信领域在技术和产业水平方面很不均衡,主要的两个“短板”就是基础软件和芯片。中兴事件主要体现的是芯片的“软肋”。
    本来中兴公司和华为公司的产品在市场上很有竞争力,但是一个公司不可能覆盖整个产业链。它有的芯片需要依赖外国供应,这样,就被别人卡了脖子。
    这个事件使大家认识到自主可控的重要性,核心技术不能受制于人,“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨。”
    要发展自主可控技术,当前一个有效的途径就是国产自主可控替代计划。
    在网信领域内,光有单项的技术远远不够,技术体系和生态系统都很重要。                     (导报记者 初磊)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312