首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 导报原创 - “在别人墙基上砌房子”行不通
“在别人墙基上砌房子”行不通
加入时间:2019-9-10 8:17:02  来源:经济导报-山东财经网

中国工程院院士、中国中文信息学会原理事长倪光南:
“在别人墙基上砌房子”行不通

    中国网信领域在技术和产业水平方面很不均衡,主要的两个“短板”就是基础软件和芯片。中兴事件主要体现的是芯片的“软肋”。
    本来中兴公司和华为公司的产品在市场上很有竞争力,但是一个公司不可能覆盖整个产业链。它有的芯片需要依赖外国供应,这样,就被别人卡了脖子。
    这个事件使大家认识到自主可控的重要性,核心技术不能受制于人,“在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨。”
    要发展自主可控技术,当前一个有效的途径就是国产自主可控替代计划。
    在网信领域内,光有单项的技术远远不够,技术体系和生态系统都很重要。                     (导报记者 初磊)




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312