首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 电信联通共建5G网络加速商用进程 三大运营商格局生变?
电信联通共建5G网络加速商用进程 三大运营商格局生变?
加入时间:2019-9-11 8:40:33  来源:证券日报

    此前一直引发热议的电信联通共建5G网络一事终于迎来“官宣”。

  9月9日晚间,中国联通以及中国电信双双披露公告,称联通运营公司与中国电信签署合作协议,双方将双方划定区域,分区建设,各自负责划定区域内的5G网络建设相关工作。

  有业内人士告诉记者,电信联通共建5G网络并不仅仅意在降低成本,共建还意味着能够加速5G商用进程。独立电信分析师付亮对记者谈道:“从长远看,电信、联通有成立独立运维公司的可能,提高效率。”

  据中国联通披露的公告显示,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

  “双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。”中国联通方面称。

  中国电信方面亦谈道,中国电信相信基于双方的网络和频率资源,开展5G网络共建共享,有助于高效建设5G网络,快速形成5G服务能力,增强网络质量和业务体验,降低网络建设和运维成本,提升网络效益和资产运营效率,增强公司5G网络和业务的市场竞争力,实现双方互利共赢。

  上述协议还以地域为依据进行了明确分工。公告显示,双方将在15个城市分区承建5G网络以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,在北京、天津、郑州、青岛、石家庄5个城市,中国电信与中国联通的建设区域比例为4:6;在上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都10个城市,中国电信与中国联通的建设区域比例为6:4。

  上述地区以外,中国电信独立承建广东省10个地市、浙江省5个地市及17个省份(安徽、福建、甘肃、广西、贵州、海南、湖北、湖南、江苏、江西、宁夏、青海、陕西、四川、西藏、新疆、云南),中国联通独立承建广东省9个地市、浙江省5个地市及8个省份。

  “分工基本上考虑了两家的资源优势和已投入情况,做到了价值最大化。”付亮谈道,“与之前的电信、联通4G共建共享,双方提前做了分工,全部接入网都采取一家建设,两家共享的方式,更容易成功。”

  付亮同时指出,长远来看,电信、联通共建5G的模式或将延伸至4G,4G频段也会重耕到5G。在付亮看来,电信、联通共建5G网络的一个重要益处在于频率资源共享,“这意味着频段翻倍,虽然用户也同步增加,但同样对减轻网络负荷有利”。

  通信专家项立刚亦告诉记者,频率资源共享能够更好的完善用户体验。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312