首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 公司 - 电信联通共建5G网络加速商用进程 三大运营商格局生变?
电信联通共建5G网络加速商用进程 三大运营商格局生变?
加入时间:2019-9-11 8:40:33  来源:证券日报

    此前一直引发热议的电信联通共建5G网络一事终于迎来“官宣”。

  9月9日晚间,中国联通以及中国电信双双披露公告,称联通运营公司与中国电信签署合作协议,双方将双方划定区域,分区建设,各自负责划定区域内的5G网络建设相关工作。

  有业内人士告诉记者,电信联通共建5G网络并不仅仅意在降低成本,共建还意味着能够加速5G商用进程。独立电信分析师付亮对记者谈道:“从长远看,电信、联通有成立独立运维公司的可能,提高效率。”

  据中国联通披露的公告显示,联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络, 双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。5G网络共建共享采用接入网共享方式,核心网各自建设,5G频率资源共享。

  “双方联合确保5G网络共建共享区域的网络规划、建设、维护及服务标准统一,保证同等服务水平。双方各自与第三方的网络共建共享合作不能不当损害另一方的利益。双方用户归属不变,品牌和业务运营保持独立。”中国联通方面称。

  中国电信方面亦谈道,中国电信相信基于双方的网络和频率资源,开展5G网络共建共享,有助于高效建设5G网络,快速形成5G服务能力,增强网络质量和业务体验,降低网络建设和运维成本,提升网络效益和资产运营效率,增强公司5G网络和业务的市场竞争力,实现双方互利共赢。

  上述协议还以地域为依据进行了明确分工。公告显示,双方将在15个城市分区承建5G网络以双方4G基站(含室分)总规模为主要参考,在北京、天津、郑州、青岛、石家庄5个城市,中国电信与中国联通的建设区域比例为4:6;在上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、苏州、长沙、武汉、成都10个城市,中国电信与中国联通的建设区域比例为6:4。

  上述地区以外,中国电信独立承建广东省10个地市、浙江省5个地市及17个省份(安徽、福建、甘肃、广西、贵州、海南、湖北、湖南、江苏、江西、宁夏、青海、陕西、四川、西藏、新疆、云南),中国联通独立承建广东省9个地市、浙江省5个地市及8个省份。

  “分工基本上考虑了两家的资源优势和已投入情况,做到了价值最大化。”付亮谈道,“与之前的电信、联通4G共建共享,双方提前做了分工,全部接入网都采取一家建设,两家共享的方式,更容易成功。”

  付亮同时指出,长远来看,电信、联通共建5G的模式或将延伸至4G,4G频段也会重耕到5G。在付亮看来,电信、联通共建5G网络的一个重要益处在于频率资源共享,“这意味着频段翻倍,虽然用户也同步增加,但同样对减轻网络负荷有利”。

  通信专家项立刚亦告诉记者,频率资源共享能够更好的完善用户体验。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
· 药品带量采购重塑行业格局 大批医药
· 茅台假酒产业链:2700元飞天茅台
· 特斯拉首批国产Model 3交付
· 宝武钢铁欲入主重钢 亿吨钢铁航母即
· 李嘉诚又回来了!花24亿再次布局内
· 395万人次享受医保跨省结算,报销
 
  时事  
 
 
 
· 数聚赋能,打造“二十四小时不打烊政
· 一长串交通大项目架设未来发展高速路
· 山东“产业地图”“人才地图”绘向全
· 山东省立医院正式成为山东第一医科大
· 济南经十路地铁马上就开工,工期5年
· 扬起黄河流域生态保护和高质量发展龙
· 山东自贸区济南片区实施方案发布 打
· 青烟威潍日有望公共交通“一卡通”
· 以数字建设为统领 山东省将深化数据
· 再造一个“新魏桥”:新项目集中开建
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312