首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 项目、市场、平台、投资……创新创业鲁企需要啥?
项目、市场、平台、投资……创新创业鲁企需要啥?
加入时间:2019-9-11 8:45:49  来源:经济导报-山东财经网

经济导报记者  韩祖亦   


    我有创新的点子,有想法,但是没有市场;我有资源,有房地产,但是缺好项目;我有项目,有市场,但缺少用于扩张的资本……
    在着力打造青年企业家成长发展能量汲取平台的青年企业家创新发展国际峰会2019(下称“青企峰会2019”)上,参会嘉宾们为山东创新创业企业支了哪些招?可提供怎样的赋能呢?


创业者如何找融资投资人?


    在36氪集团创始人、董事长刘成城看来,其于2010年开始创业,成立36氪时,公众对于创业话题基本上是很少关注的。“而现在,不管是创投,还是大学生,抑或是互联网行业从业者,几乎每天都在搜索最新的创业动态,以及新成立公司或投资动态。这跟我国互联网、电商、微信等产业的快速发展密不可分。”
    当下,创业者在找融资投资人,在找项目,而创投资本也在找有潜力的创业公司。
    因此,刘成城搭建了一个精准平台,帮助双方来匹配项目。“现在我们的平台上大概有80万间公司提交了商业计划书,每天有很多投资机构在上面去找项目。2016年,我们又搭建了氪空间,作为线下平台,为创业者提供联合办公孵化空间,现在在11个城市有了60个网点。”刘成城对经济导报记者表示。
    云众创课CEO、脉脉联合创始人凌隽则认为,我国大部分的创业者都是缺失职业化教育和训练的。“很多大学生刚毕业就去做创业者,并没有经过职业化这个步骤,在创业过程中会有很多弯路。因此,我们应该重视对创业者的职业化教育。”


大共享时代来了


    “现在我可以说,大共享的时代已经来了,这是一个大风口,创新创业公司应抓住这一机遇。”天九共享集团全球CEO兼国际集团总裁戈峻对经济导报记者表示,波士顿咨询公司在8月份发布了一个报告,认为大共享、大平台经济是未来经济的主流,到2025年全球共享经济体量将达到11000亿美元,“其实这个数据很保守”。
    在其看来,UBER是全球最大的运输公司,但并不拥有车辆;Facebook是全球最大的媒体机构,但并不拥有内容;Airbnb是全球最大的住宿提供者,大并不拥有物业;阿里巴巴是全球最大的零售量,却并不拥有库存……
    “因此,我们需要对共享创业企业提供五大赋能,助其成长。一是市场拓展,帮助成功企业以极少的投资迅速抢占海内外市场;二是转型升级,帮助传统企业智慧转型新经济;三是为投资者创造财富,促进投资,推动经济发展;四是解决消费痛点,为消费者提供品质服务;五是帮助中国企业走出去,并助力海外项目进入中国(产业园区等)。”戈峻表示。
    猪八戒网创始人、CEO朱明跃则表示,其将通过互联网+政府采购与信息产业融合,赋能中小微企业,促进本地中小微型服务供应商的发展。“并从企业培训交流、企业健康检测、金融服务多个维度促进中小微企业实现‘互联网+’思维的转变,掌握‘互联网+’生存技能,为区域企业及支柱产业的核心企业提供“迫切性”、“针对性”的服务内容,完善民营经济发展服务体系。”


把外地的钱拿到本地区来花


    “我是做投行出身,职业生涯里做过100多个IPO、多个并购,对上市公司数量格外敏感。”在洪泰基金创始人、洪泰资本控股董事长盛希泰看来,从全球来讲,一个国家资本市场的发达程度与这个国家的国际地位是完全吻合的,一个国家的经济总量与资本市场的发达程度也是完全吻合的。
    “具体到我国,每一个省、每一个市的经济发展程度,与它的上市公司数量也是完全正相关的。IPO数据映射城市经济趋势,也决定着未来区域经济版图。”盛希泰对经济导报记者表示。     
    因此,盛希泰建议,山东每一个地市都应该抓紧培育上市公司,把外地的钱拿到本地区来花,这是上市公司的最大魅力。



编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312