首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 楼市 - 开发商资金紧张急着卖房,今年楼市“金九银十”会来吗?
开发商资金紧张急着卖房,今年楼市“金九银十”会来吗?
加入时间:2019-9-11 8:51:24  来源:中国经济网

“金九银十”是房地产市场的传统销售旺季,过去几年形成这一传统的主要原因主要是开发商对于九、十月份的业绩有较大积极性。过完10月份,就临近年底,开发商需要在九、十两个月份冲击良好业绩,以期年底有好的成绩单,特别是上市公司,期待有漂亮的年报。近些年,随着“房住不炒”的提出,房地产调控政策的实施,以及百姓购房趋于理性,相比于五六年前,甚至再往前几年,近几年的“金九银十”并没有太热闹。

今年的“金九银十”会怎样呢?今年三四月份,楼市迎来了小阳春,个别城市甚至出现了房价过快上涨的势头,对房地产调控负有主体责任的城市政府及时出手,出台市场微调政策,促进市场平稳健康发展。7月30日的中央政治局会议明确提出,不将房地产作为短期刺激经济的手段,再次释放了清晰明确的“房住不炒”信号。
8月份以来,房地产调控密集出台。中原地产首席分析师张大伟注意到,房地产金融政策的收紧成为最主要特点,从中央到银保监会,密集加强对房地产金融的风险把控,从房地产按揭到房企各种融资渠道都有不同程度的收紧。
近日,央行决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,同时对仅在省级行政区域内经营的城商行定向降准1个百分点。
每当降准,很多人都会将想象力集中在刺激楼市上。然而业内人士认为,此次降准的主要目的是降低实体企业的融资成本,支持实体经济发展,降准对楼市的影响十分有限。房地产的资金“防火墙”已筑,当前房地产仍在调控高压期,监管部门会限制新释放出来的资金进入楼市。对于降准,恒大研究院院长任泽平认为,实体与房地产之间的资金“防火墙”有效防止宽松资金流入房地产市场,降准也明确了落实“房住不炒”、“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的政策导向。
政策释放出的信号十分明晰。市场人士普遍认为,在当前政策形势之下,房地产开发企业的资金链比较紧张,有促销回笼资金的需要。九、十月份又是传统的购房旺季,开发企业也想借这个时间加大销售量,所以供应量会增加。那么,对于确有首套购房需求或者改善性需求的刚需购房者来说,或许在此期间能够淘到满意的房子。
不过,想要市场出现比较火爆的场面几乎是不太可能了。当前政策环境之下,楼市整体上还将以稳定为主。
我们不能再以老眼光看待房地产市场和整个行业,需要不断明确的是,房地产已进入新周期,高质量发展将成为行业发展的主旋律。房地产是实体经济还是虚拟经济?中国房地产业协会会长冯俊认为,大家有不同的看法。房子建起来是用于住的,就是实体经济;用来炒的,就是虚拟经济。我们经济的发展,归根到底还是要依靠实体经济。靠吹泡沫来推动经济的虚热,既不可持续,也会对经济社会发展造成巨大隐患。冯俊表示,房地产业要服务于为满足人民群众美好居住生活的需要,提供优质产品,提供优质服务,向高质量发展转型。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312