首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 齐鲁大地 - 青岛秒批新政来了:以前10多天 如今当天快递上门
青岛秒批新政来了:以前10多天 如今当天快递上门
加入时间:2019-9-11 8:52:41  来源:青岛晚报/掌上青岛/青网

以前需要10多天才能通过的法定代表人名字变更的审批,现在当天就能办好,几个小时后就寄到了手中;以前可能需要3个月才能审批通过的延期换证申请,现在签订一份《加油站延期换证安全承诺书》,审批机关可直接作出准予许可决定——9月10日记者了解到,青岛市应急管理局推行“秒批”“告知承诺制”等新政两个月以来,已经有10多家加油站享受到了新政带来的便利。

证照更名:

以前需要10多天,如今当天快递上门

加油站里的汽油是易燃易爆的危化品,为了实现安全监管,根据相关法律规定,经营加油站必须有在应急管理部门办理的《危险化学品经营许可证》。以前加油站若要变更法定代表人的名字,要准备好工商营业执照和各种材料递交到青岛市应急管理局,往往要10多天后才能通过审批。但自从青岛市应急管理局7月初的“秒批”政策开始实施以来,10多天被缩短到了几个小时,而且当天就能拿到新办的证。

城阳区的双元路边有一座新时代加油站,法定代表人王建明是青岛第一个应急管理局“秒批”政策的获益者。今年8月,加油站因为经营需要,需要将《危化品经营许可证》上的“企业法定代表人”名字从原来的栾先生变更为王建明。8月15日一早,王建明咨询城阳区应急管理局后得知,他不用再准备材料往市局跑了,变更“企业法定代表人”名字的业务可以通过网上办理获得“秒批”。当天上午9时20分许,王建明按照指引点开“山东政务服务网”,选择了“青岛”版块,进入“市级网上政务大厅部门分厅”点击“应急管理局”,轻松完成了变更申请。

“10几秒钟之后审批就通过了。”王建明告诉记者,界面上出现提示,让他可以自由选择去服务窗口取件,或者通过快递投送。王建明选取了通过快递投送,结果当天下午4时许就收到了快递过来的、已变更好法定代表人名字的《危险化学品经营许可证》。

延期换证:

签订承诺书,以前三个月如今直接许可

记者了解到,自从7月初青岛市应急管理局开始网上“秒批”政策以来,共有五家企业享受了新政带来的便利。为了更好服务企业发展,创造优良的营商环境,青岛市应急管理局还同时推出了《危险化学品经营许可证》申领的“告知承诺制”——加油站在办理《危险化学品经营许可证》延期换证时,可选择作出安全承诺,自愿填写《加油站延期换证安全承诺书》后,申请材料符合法定要求的,审批机关可直接作出准予许可决定,并将审批环节的现场核查工作,通过事中事后监管和执法监察等手段完成。目前,已经有11家加油站通过这种方式换证,相关区市的应急管理部门正在进行现场核查。

9月10日上午,记者在城阳区环城北路开拓路路口的中石油加油站看见,城阳区应急管理局的执法人员和化工安全专家正在检查加油站安全设施,做现场核查。“以前从审批到拿证基本上近三个月的时间,现在方便多了。”位于中石油加油站工作人员告诉记者,像中石油这样的国有企业,今年在青岛接近一半的加油站都面临延期换证,告知承诺制审批的出台,大大缓解了证照办理的压力,降低了企业成本。

值得注意:

方便企业发展,并不意味着放松安全监管

“我们采取的‘秒批’、‘告知承诺制’,都是为了方便企业发展,更好地为企业服务。”青岛市应急管理局党组书记、局长张建刚告诉记者,为了实现“学深圳,赶深圳”的要求,结合全局上下进行的“不忘初心、牢记使命”的主题教育,青岛市应急管理局经过多方研究,推出了两项新政策。新政自从7月初施行以来,不仅方便了企业,对应急管理部门的党风廉政建设,也有极大的促进作用:过去企业跑审批,往往忙着去托关系,找熟人,留下了暗箱操作的空间;而随着“告知承诺制”的出台,企业为了方便自身发展,不再托关系,开始找标准,学法规;企业不找熟人不找门路,开始找专家。随着新政的实施,慢慢让企业承担起安全生产的主体责任。

众所周知,汽油属于易燃易爆的危化品,在方便危化品企业发展的同时,青岛市应急管理局一刻也没有放松过监管。青岛市应急管理局工作人员告诉记者,在检查中如果发现一般隐患,会要求加油站限期整改;如果发现重大隐患,将会责令停产停业;如果发现有加油站在承诺时造假,还可能将其列入黑名单,直接吊销《危险化学品经营许可证》。

为了让更多的企业了解到“秒批”“告知承诺制”新政带来的便利,青岛市应急管理局工作人员将通过企业例会传达、微信群通报、来电咨询解答等方式告知各大企业。(文/图:青岛晚报/掌上青岛/青网记者 刘卓毅)




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312