首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 刚上3000点,一些科技股大股东就要搞减持
刚上3000点,一些科技股大股东就要搞减持
加入时间:2019-9-11 9:00:15  来源:第一财经

大A股一涨,上市公司董监高减持潮就袭来,相生相伴的关系再次应验。

据记者不完全统计,9月9日至10日两天发布股东减持预披露公告的上市公司多达36家。其中科技股成为减持“重灾区”,雷科防务、国瓷材料、御银股份、隆平高科、三六五网等21家科技企业披露减持计划,占减持的半壁江山。

减持潮又起

9月9日盘后,在熙熙攘攘的减持进展公告中,红太阳、华侨城A、佳隆股份、中电环保、御家汇等21家上市公司纷纷发布减持公告,宣告着又一次减持潮的到来。

到9月10日盘后减持潮还在继续,隆平高科、汉嘉设计、赤峰黄金、广生堂、焦点科技等15家上市公司陆续加入减持大军。本周以来,不包括正在减持中的企业,新进行减持预披露的公司已经多达36家。

减持潮从上周就已经陆续开始,根据渤海证券的统计,9月3至9日一周内共有70家公司发布机构股东减持。其中,减持比例最高的是台基股份,共减持1045.6万股,占总股本的4.91%。

此外,上周减持超过总股本2%的公司还有润和软件、高伟达、金冠股份、国际实业、中旗股份、金融街等6家公司。

高管减持方面则更加普遍,渤海证券统计显示,上周共有189家公司发布高管减持,其中盛达矿业累计减持数量占总股本比为1.92%,华源控股累计减持占比2.04%,大豪科技累计减持占比高达4%。

8月以来,减持现象已经不断出现。根据海通证券荀玉根团队统计,2019年8月A股公告拟净减持市值约为569.68亿元,相比2017年6月减持新规实施以来月均公告拟净减持261.33亿元的高出平均水平不少。

从行业来看,海通证券统计8月医药、非银行金融、电子元器件等行业拟净减持金额最大,以8月31日估计估算分别位182.43、63.78、41.2亿元。从个股来看,8月药明康德、国信证券拟减持规模最大,拟减持额分别为123.59和45亿元。

此次减持潮是伴随着A股近期一路上扬的表现不断浮现,从8月9日的2774.75点到9月10日的3021.2点,一个月内上证指数涨幅高达9%。进入9月以来A股更是气势如虹,从9月2日的大涨开始,到9月9日连续六个交易日上涨,不少机构再次发出“牛市”的呼唤。

科技股减持泛滥

在近期A股的上涨中,科技股为大盘的拉升贡献了不小的力量。以申万一级行业为例,通信板块近20日涨幅达18.98%,计算机板块期间上涨24.24%,电子板块上涨19.85%,国防军工板块上涨16.25%,这些科技股集中的板块涨幅远超其他行业同期的平均水平。

科技股涨得多于是减持也开始增多,据第一财经记者不完全统计,仅9月9日盘后发布减持计划的科技股多达11家,包括雷科防务、国瓷材料、世龙实业、优博讯、依顿电子、南洋股份、意华股份、华荣股份、金科文化、御银股份、恒大高新等。

9月10日科技股减持潮还在继续,包括隆平高科、沃特股份、东方材料、科顺股份、华荣股份、三六五网、焦点科技、金利华电、永新光学、双一科技等10家科技企业也发布了减持公告。

综合近两天的减持情况来看,减持发起方为控股股东的有4家公司,分别是依顿电子、南洋股份、御银股份和焦点科技。

依顿电子控股股东依顿投资当前持股比例为70.13%,计划在半年内以大宗交易方式减持不超过4%的股份,即不超过3993万股。御银股份控股股东杨文江计划减持0.37%,目前杨文江持股1.53亿股,占总股本比例为20.07%,仍为公司第一大股东。焦点科技控股股东沈锦华计划减持1%,目前沈锦华持有公司股份1.24亿股,占总股本比例为52.77%。

与前三位控股股减持东相比,南洋股份控股股东、实际控制人郑钟南的减持更加大手笔,该计划甚至在交出控股权的边缘。公告显示,郑钟南计划减持股份不超过6372万股,占总股本的5.5%。而目前郑钟南持股比例为18.05%,与第二大股东明泰汇金资本投资有限公司的持股比12.41%差距仅有5.64%,一旦减持完成郑钟南的控股股东地位将岌岌可危。

其他减持公告中,股东减持超过1%的还包括永新光学股东加茂资讯减持1.706%,雷科防务股东五矿信托减持1%,世龙实业股东龙强投资减持1.375%,恒大高新股东陈遂仲及其一致行动人陈遂佰、肖明合计减持2%,以及华荣股份股东宁波宏益博瑞股权投资基金减持4.83%。

值得注意的是,华荣股份股东宏益博瑞目前持有1600万股,占公司总股本的4.83%,此次减持计划相当于宏益博瑞清仓退出。

与此同时,不少持有公司股份的董监高也加入了减持大军,比如隆平高科执行总裁张秀宽拟减持0.15%,科顺股份10位董监高合计减持0.64%,双一科技5位董监高合计减持0.18%等,沃特股份3位董监高合计减持0.2%等。





编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312