首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书
山东第一医科大开学,为4名院士颁聘书
加入时间:2019-9-11 8:59:36  来源:齐鲁晚报

◥9月10日,山东省第一医科大学举行2019级新生开学典礼。

9月10日,山东第一医科大学2019级新生开学典礼在泰安校区体育场举行,6000余名新生整齐列队,在学校开启人生新征程。开学典礼上,学校为4名院士颁发聘书,并为27名奖学金获得者颁发奖学金及证书。

文/片 齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 徐玉芹

校长宁光院士:

要做善良之人

常怀慈爱之心

中国工程院院士、校(院)长宁光首先向6000余名新生的到来表示欢迎与祝贺,向一路关爱他们学习、成长的家长和老师们表示衷心的感谢,并作题为《放低行远 青春飞扬》的讲话。

他说,人生就是一个舞台,而大学就是为人生大舞台做准备的。他向同学们阐述了“跬步千里、格物至善、岐黄问是、济世泰医”校训的来源与内涵。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,千里之行,始于足下,成绩的取得在于积少成多,经过日积月累,自身就会更加充实与伟大,希望同学们在修身齐家平天下等各方面都要格物致知,追求至深至大至美和至好,探究医学的规律和本质,既要悬壶济世,又要宏国泰民安之寓意。

宁光院士表示,习医者要不忘初心,要以为人民谋幸福、为民族谋复兴为己任,牢记健康相系、生命相托、重若千钧的医者责任与担当,在求学与行医之时必须要求自己不能有任何疏忽、差错,并用《山一大赋》中的一句话与同学们共勉:习医者,以精研医术为求,欲致其高,必丰其基;欲茂其末,必深其根;欲成大医,必钻其术。

宁光院士还结合自己大学时期的求学经历与学习经验劝勉学子要早日确定目标,做事先做人,尽早适应大学生活,融入新的环境。他说,善良和爱,是人类最美好的情感,更是为医者最基本的素质,希望全体同学要做善良之人,常怀慈爱之心,爱父母、爱老师、爱同学、爱患者、爱祖国、爱这个伟大的时代。他寄语山一大学子要不忘初心,砥砺前行,执着追求“悬壶济世”的“大医梦”。

于金明院士:

志存高远热爱祖国

认真做事低调做人

教师代表、名誉校(院)长、附属肿瘤医院院长于金明教授是中国工程院院士。结合自己求学为医的体会,向同学们分享了实现梦想的三条途径,一是志存高远、热爱祖国,二是认真做事、低调做人,三是创新思维、团结协作,希望大家经过几年的学习都能成为祖国的人才。

校友代表、中科院上海营养与健康研究所研究员邱菊博士结合自己的学习与工作经历,与新生分享了三点感悟,一是找准定位,树立远大的人生理想;二是勤奋刻苦,始终把学习放在第一位;三是合理规划,全方位发展自己。在校生代表程珑在发言中为学弟学妹们提了端正学习态度、培养良好生活习惯、积极投身校内各项活动,丰富大学生活,提高生活品质的建议与意见。

新生代表张雨萱代表全体新生表达了将珍惜时间,刻苦学习,脚踏实地,充实度过大学生活的心声与愿望。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312