首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 观点锐评 - 屡曝添加剂问题,网红食品不能只讲营销
屡曝添加剂问题,网红食品不能只讲营销
加入时间:2019-9-11 9:12:49  来源:光明网

   据中国新闻网报道,近日,广东省市场监督管理局发布了一则食品抽检报告,报告称受检的10批次样品不合格,其中就包括著名的港荣蒸蛋糕。因为被查出丙二醇含量超标,自称“好吃不上火”的港荣蒸蛋糕登上了微博热搜,网友忍不住吐槽“不上火,蒸要命”。

  这次被曝光聚焦的港荣蒸蛋糕,相信一些消费者并不陌生。之前,它曾赞助过《非诚勿扰》等不少电视节目,在广告营销上投入了相当大的成本,可以称得上是一款“网红食品”。讽刺的是,这款打着“港荣蒸蛋糕,我对你是真的”宣传语的产品,却被曝添加剂超标,其营销话术和食品安全防线之间形成了鲜明的对比。

  根据广东市场监督管理局披露的信息,丙二醇广泛应用于食品、医药和化妆品工业中,糕点的最大使用量为3.0g/kg,而港荣蒸蛋糕实际检测出的是3.58g/kg。可能会有人觉得超标程度没那么夸张,但丙二醇本身就是低毒类添加剂,长期过量食用依然有引起肾脏障碍危险。再者说,食品安全问题就该有绝对的红线,哪怕超标0.01g,都应该受到惩罚。

  同时,也要看到,这早已不是港荣蒸蛋糕第一次出现问题。根据媒体梳理,今年5月,湖北市场监督管理局曾查出一批在当地生产销售的抹茶蒸蛋糕,丙二醇检出值达到4.81g/kg。可见,仅仅在添加剂超标上,港荣蒸蛋糕已经不是第一次犯错。

  另外,去年5月,湖北省孝感市食药监局官网还发布了对港荣食品有限公司的飞行检查警示函,指出它在生产过程控制、文件及记录、食品安全事故处置等方面存在诸多漏洞。

  再往前的2017年9月份和5月份,港荣蒸蛋糕还分别被湖北省孝感市以及广州市的监管机构宣布抽查不合格,其问题是港荣蒸椰香蛋糕金黄色葡萄球菌项目抽检不及格以及港荣蒸奶香蛋糕菌落总数项目不合格。显然,港荣旗下的多家公司、多线产品都存在食品安全方面的纰漏。

  这次添加剂超标,港荣蒸蛋糕解释称是运输、天气或其他问题导致的。但不管哪一环节出现了问题,都意味着港荣在生产流程控制上出现了巨大疏忽。一而再再而三地犯错并被职能机构警示、处罚,更加折射出这家企业对食品安全和公共健康的漠视。所幸,这种漠视目前似乎还没有危及民众的身体健康,但它所提示的漏洞依然值得警醒。

  作为一款有着网红属性的食品,港荣蒸蛋糕在广告宣传上重金投入,用曝光度和流量来建立自己的品牌效应。这种营销路径现在相当常见,一些实体店销售的网红产品甚至专门雇人排队,来制造广受欢迎的火爆效果。但正如港荣蒸蛋糕频现食品安全问题所显示的,将过多精力投入到营销侧,而在产品质量的基础性环节投入不足,无疑是本末倒置。产品的知名度和流量上去了,食品安全层面的一些问题却可能被掩盖了,最后导致市场上劣币驱逐良币。

  但话说回来,可以用脚投票的消费者,眼睛终究是雪亮的。像此次港荣蒸蛋糕风波后,不少消费者就纷纷吐槽,“不上火,蒸要命”,之前它重金投入换来的“口碑”,明显受到了极大程度地减损,这对其他企业也是有力的警示。关涉公共健康和安全的食品行业,先得守住食品安全的绝对底线,才能再去谈品牌营销。轻视产品质量,再火爆的“名气”都会被砸掉。另外,港荣蒸蛋糕的案例也提醒职能监管部门,对屡次犯同样错误的食品企业,惩罚力度还得加大。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312