首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定 物价不具大幅上涨基础
8月CPI、PPI涨跌幅基本稳定 物价不具大幅上涨基础
加入时间:2019-9-11 9:16:06  来源:新浪财经综合

    从供给来看,我国工农业产品和服务供给总体是充裕的。从需求来看,居民消费稳定增长,因此价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。但也要注意防范结构性物价上涨,特别是要避免猪肉价格持续大幅上涨,需要增加生猪养殖和猪肉等食品供给——

  9月10日,国家统计局发布了8月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。8月份,CPI同比上涨2.8%,涨幅连续6个月处于“2时代”;PPI同比下降0.8%,连续两个月同比下降,且降幅扩大。

  专家表示,8月CPI同比涨幅与上月持平,主因仍然是猪肉价格拉动。当前,CPI中的食品价格和非食品价格走势分化格局在延续,PPI同比降幅扩大,物价不具备全面大幅上涨的基础。未来仍须加大逆周期调节力度,着力扩大有效需求。

  CPI持续处于“2时代”

  8月份,CPI同比上涨2.8%。其中,食品价格上涨10.0%,涨幅比上月扩大0.9个百分点,影响CPI上涨约1.93个百分点;非食品价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点,涨幅创近3年以来新低,影响CPI上涨约0.91个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师沈赟分析说,在食品中,畜肉类价格同比上涨30.9%,影响CPI上涨约1.31个百分点,其中猪肉价格上涨46.7%,涨幅比上月扩大19.7个百分点,影响CPI上涨约1.08个百分点。鲜果价格上涨24.0%,涨幅回落15.1个百分点,影响CPI上涨约0.39个百分点;鸡蛋价格上涨3.8%,影响CPI上涨约0.02个百分点。

  据测算,在2.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.6个百分点,新涨价影响约为2.2个百分点。

  8月份,CPI环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。沈赟分析说,在食品中,猪肉供应偏紧,价格环比上涨23.1%,涨幅比上月扩大15.3个百分点,影响CPI上涨约0.62个百分点。受中秋节临近和消费替代影响,鸡蛋、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨2.0%至5.9%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。受台风及高温天气影响,鲜菜价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点。时令瓜果大量上市,鲜果价格下降10.1%,影响CPI下降约0.22个百分点。

  PPI同比降幅略有扩大

  8月份,PPI同比下降0.8%,降幅比上月扩大0.5个百分点,这是PPI同比连续两个月下降。其中,生产资料价格下降1.3%,降幅比上月扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  沈赟分析说,8月份,在主要行业中,工业生产者出厂价格同比降幅扩大的有石油和天然气开采业下降9.1%,比上月扩大0.8个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业下降5.9%,扩大0.8个百分点;化学原料和化学制品制造业下降4.6%,扩大0.6个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业下降3.1%,扩大2.7个百分点。同比涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨21.7%,比上月回落2.0个百分点;煤炭开采和洗选业上涨0.9%,回落0.3个百分点。同比涨幅扩大的有有色金属矿采选业,上涨3.7%,比上月扩大1.8个百分点;农副食品加工业上涨2.8%,扩大1.1个百分点。

  交通银行(5.560, 0.00, 0.00%)金融研究中心高级研究员刘学智表示,8月PPI连续两个月同比下降并且降幅扩大,环比连续3个月下降,表明实体经济面临需求放缓的压力。由于8月份至11月份PPI翘尾因素持续为负,预计PPI仍将持续负增长。

  菜蛋水果价格将继续回落

  尽管CPI同比涨幅持续处于“2时代”,且逼近3%,不过,前8个月平均,CPI同比上涨2.4%,与年初确定的“3%左右”的物价调控目标相比,仍处于合理区间。

  国家发展和改革委员会新闻发言人孟玮分析说,近几个月,CPI同比涨幅有所扩大,属于结构性上涨,主要表现为食品价格上涨。从今后一段时间来看,我国物价不具备全面大幅上涨的基础。“从供给来看,我国工农业产品和服务供给总体是充裕的。从需求来看,居民消费稳定增长,因此价格总水平保持基本稳定的态势是具备坚实基础的。尽管非洲猪瘟疫情对当前生猪生产造成了一定冲击,但肉禽等替代品生产增长较快,肉蛋奶等供应比较充裕,居民基本饮食消费不会受到大的影响。”孟玮说。

  记者了解到,最近几个月,CPI同比上涨主要受食品价格变化影响,但从猪肉、蔬菜、鸡蛋、水果等与老百姓(71.320, 0.00, 0.00%)生活密切相关的重要民生商品看,未来物价走势平稳的基础仍较为稳固。

最近一段时间以来,为确保百姓碗里不缺肉,从中央到地方,从行业到企业,围绕猪肉保供稳价的工作正全面展开。国家统计局新闻发言人刘爱华表示,猪肉价格确实受到市场供给偏紧的影响,而市场供给主要受非洲猪瘟的影响。尽管供求紧张的局势会对下阶段的猪肉价格产生一定影响,但一些积极的方面在慢慢显现,比如相关部门、各地方政府目前都在陆续采取一系列措施,扩大规模化养殖,保障市场供应,稳定猪肉价格,包括启动价格补贴机制等。这些都会对市场供求矛盾有一定缓解作用。随着这些措施逐渐见效,猪肉价格是有平稳基础的。

  此外,进入8月份以后,蔬菜供应逐步进入“夏淡”期,预计下半年价格将在常年水平波动,第三季度菜价或低于去年同期。随着气温开始转凉,蛋鸡“歇伏期”结束,产能恢复,鸡蛋市场供应增加,随着鸡舍防暑降温的水电成本降低,预计后期蛋鸡养殖成本将出现不同程度下降。

  从水果价格看,进入8月份至10月份,是南北方各类水果集中收获的时期,水果将陆续大量上市,市场供给十分充足。而且我国进口水果来源地已扩展到60多个国家和地区,进口渠道基本畅通,进口势头强劲。这些因素将拉动水果价格继续回落。

  刘学智表示,当前物价呈现分化格局,一方面需要宏观政策加大逆周期调节,扩大有效需求;另一方面要注意防范结构性物价上涨,特别是要避免猪肉价格持续大幅上涨,需要增加生猪养殖和猪肉等食品供给,保持供需平衡。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312