首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 看天下 - 为什么日本人偏瘦?看看那些精致生活背后
为什么日本人偏瘦?看看那些精致生活背后
加入时间:2019-9-11 14:19:00  来源:中国新闻周刊

在神户,和当地朋友一起去泡了温泉。泡完温泉出来,每个人都有一个化妆间可供使用。镜子面前摆着吹风机、棉签和各种护肤品,但却没有我想找的东西:体重秤。在中国的澡堂,体重秤是标配,在这个温泉酒店,却不见踪影。

过去的一个月,有一半的时间我住在酒店里。以我的消费水平能够住的当然都是中低档酒店,这些酒店分布在不同城市,空间虽小,设施齐全,但是无一例外都没有体重秤。

在地铁上偶尔也会遇见胖子,但是总体上看,日本人都偏瘦。根据2013年的媒体数据,日本男性要比中国男性轻3.7公斤。日本每年都会公布国民身高和体重数据,最重的是40~49岁这个区间,2018年他们的平均体重为71.3公斤。

这个年龄段的人多处在职业生涯的关键时期,还在努力往上走,工作压力很大,下班后难免应酬多一些,经常是体重先达到了人生巅峰。中国的情况也大抵如此,舆论讨厌的“中年油腻男”也是这个群体。所不同的是,中国男性在饭局上不但喝酒更多,吃得也更多,大腹便便就是必然。

在居酒屋,我通常是最能吃的一个。有一天晚上,我点了烤肉、毛豆,还有一道菜因为日语菜单没看明白,端上来才知道是一种炒面,于是又加了一份烤肉。隔壁坐着的日本老兄睁大了眼睛。我能感受到他复杂的感情,有点鄙视,也有点羡慕,更多的可能是震惊,他人生中可能都没这么大吃大喝过。

吃得节制,无疑是日本人偏瘦的最主要原因。他们从小在学校吃的“营养午餐”,成年后常吃的“定食”(套餐),营养是均衡,但是却从来不是“饱足”。有国内朋友到日本考察,回国后说吃得非常好,但是没有一餐吃饱过,短短两周,他就瘦了一点。这样看来,由于长期的“节制”,日本人的胃恐怕普遍比中国人要小一点。

有时候忙我会在便利店对付晚餐。一份三文鱼、一份秋刀鱼、一个蔬菜沙拉,这对我已是减肥晚餐了,但结账的时候,店员非常自然地递给我两双一次性筷子。在她看来,这就是两个人的量了。我注意到坐在旁边默默吃泡面的老人,是那种小碗儿童装。

我常去公园跑步。大阪淀川河边公园5公里长,有十几个棒球场和三个足球场。打棒球的孩子很多,即便是纯粹的“野球”,他们训练起来也一丝不苟,比赛前相互鞠躬,行礼如仪。

这就是“国民运动”的魅力。从1964年奥运到今天已过去半个多世纪,体育在日本不再是宏大民族叙事,而真正成为人们生活的一部分,成为个人抵抗工作压力和人生孤独的一个出口。多数人从小学开始就会选择一项运动来“锻炼意志”,观看体育成为中产阶层的家庭娱乐方式,这对培养年轻人的运动习惯非常有利。

而且,即便你不热爱任何一种运动,如果生活在东京这样的超大城市,“运动”也会找上你。东京人出行几乎全都靠地铁,上班族清一色的深色皮鞋、裤子和白色衬衣,但是他们行走的速度却接近于奔跑,远远超过上海和深圳的上班族。

这就像一场新型的“竞走”。对一般家庭而言,即便是过好“平常的生活”,能量消耗都是惊人的。中国旅行者常惊叹于日式生活的精致,却很少去注意这种精致背后努力生活的辛勤和付出。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 控股股东要大手笔减持, 东土科技日
· 浙江将打造百亿级长三角台商投资智造
· 土地市场破冰 全国首宗集体建设用地
· 央地政策齐发严防资金违规流入房地产
· 全国医养结合机构已近四千家
· 国家统计局有大动作:地方GDP将由
· 我国教育总体水平跃居世界中上行列
· 国内成品油价今晚或上调 92号汽油
· 重大项目密集启动 四季度稳投资冲刺
· 科创板成跨国公司落户新引擎 上海领
 
  时事  
 
 
 
· 山东新旧动能转换引导基金缘何“雷声
· 家有200㎡房产还住公租房!济南1
· 西到新疆,北绕北冰洋,山东港口要干
· 文博会10个重点文化产业项目签约,
· 文博会分会场离你家不远,42个分会
· 消费最高补贴30%,文博会遇上文化
· 山东零售药店分级分类政策:二类店不
· 中科院计算所首设革命老区分所,一批
· 第八届山东文博会今日开幕 文化山东
· 50亿!山东新旧动能转换现代金融产
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312