首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 山东 - 山东公费师范生能考研究生啦
山东公费师范生能考研究生啦
加入时间:2019-9-12 9:11:32  来源:齐鲁晚报

今年6月18日,山东省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。9月6日,省教育厅公布意见征集反馈的结果,采纳了3条合理性建议,其中包括允许公费师范生在培养期内报考全日制研究生,但须经定向就业市教育行政部门同意并补充协议,承诺在研究生毕业后继续履行协议。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 徐玉芹

不能考研成“拦路虎”

主管部门接受建议

公费师范生不能报考脱产研究生成了考生报考的“拦路虎”,教育主管部门对此早有察觉,并进行了先期调研。今年6月18日,省教育厅起草《山东省师范生公费教育实施办法(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。征求意见稿中包括放开公费师范生报考脱产研究生等学生集中反映的内容。

经过近一个月的征求意见,省教育厅共收到邮件、信件140余件,经过认真分析,采纳了其中的三条合理性建议。其中,第二十一条“公费师范生在培养期报考全日制研究生,须经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”修改为“公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,报名前须按照有关程序经定向就业市教育行政部门同意,并签订补充协议,承诺研究生毕业后按期回到定向就业市从事农村教育教学工作不少于6年,可保留公费师范生身份至研究生毕业。”

与此同时,“录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一学年内可调至非师范生专业”,而且允许提出跨市任教申请。

既能提高师资水平

又提高在校生积极性

山东公费师范生政策最早于2016年推出,当时名称为“免费师范生培养计划”。2018年该计划更名为“公费师范生”。

不允许公费师范生在培养期和服务期内报考全日制研究生,现实中既影响了高考报考,也影响了在校公费师范生的学习积极性。此前在调查采访中,有考生告诉记者,之所以放弃报考公费师范生,最主要的原因就是不能报考脱产研究生。

山东允许公费师范生报考全日制研究生的消息,得到了在校公费师范生及其家长的一致赞许。也有不少即将参加高考的高中学生家长表示,本来还在犹豫,看到允许考研,决定放手让孩子报考公费师范生。大家一致认为,要吸引优秀人才从教,培养下得去、留得住、教得好的优秀教师,打通他们的进步之路是必须的。

不少受访者表示,放开公费师范生报考全日制研究生,既能提高师资水平,又提高在校生学习积极性,还提高报考积极性,可谓一举三得。

壹粉“延海”认为,允许公费师范生报考全日制研究生,能够吸引更多更优秀的孩子报考公费师范生。“很多孩子就是因为不让报考全日制研究生而放弃了选择公费师范生的机会,这对国家的教育和个人的发展都是一大遗憾。”再就是允许公费师范生报考全日制研究生,对公费师范生来讲又增加了一次自我提升的机会,这对他们以后的从教无疑会有更大的帮助。




编辑:行者

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 众志成城,共抗疫情!——中信银行滨
· 湖北高德急缺4000万申请银行贷款
· 兖矿集团战“疫”:严防死守,众志成
· 一文读懂抗疫财税支持政策:给钱、免
· 疫情对经济影响多大?央行在国新办发
· 山东农行开启绿色通道  
· 退役军人事务部等20部门印发《关于
· 2020年降药价方向定了!国家医保
· 个税改革第二年调查显示:房贷房租抵
· 多部门将联合出台政策举措 健康养老
 
  时事  
 
 
 
· 省委常委会召开会议 毫不放松做好疫
· 山东为湖北疫情防控积极捐款 已向武
· 营收超185亿元!山东省属文化企业
· 山东省人大常委会通过依法加强新冠肺
· 刘家义在济南调研企业复工复产工作
· 山东省人大常委会关于依法加强新型冠
· 山东重点项目建设按下“快进键” 1
· 山东省援助湖北医疗队成员几乎每人要
· 骤降19度!大范围降雪!山东14市
· 刘家义在济南调研指导疫情防控工作
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312