首页  经济导报  新晨报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - 注册制推广第一站将是创业板,落地时间或超市场预期
注册制推广第一站将是创业板,落地时间或超市场预期
加入时间:2019-9-16 8:50:07  来源:中国证券报

种种迹象显示,作为科创板最关键的制度创新,注册制稳步推广的第一站将是创业板,落地时间可能会超市场预期。注册制稳步实施,将进一步补齐多层次资本市场体系短板,联动新三板、区域股权市场改革,多层次资本市场体系将展现各司其职又高效联通的全新格局。

注册制推广可能快于市场预期。一方面,科创板这一重大改革,从明确提出到首批企业挂牌上市仅用了八个多月时间,大大快于此前预期。这预示着,科创板“试验田”经验推广也有可能快于预期。分拆上市这一最先在科创板实施的政策,将推广到全市场,证监会已制定相关办法并正公开征求意见。另一方面,科创板平稳运行,积累了相应经验。从科创板企业“上会”情况看,科创板上市委将进行数轮、数十个问题的“刨根式”问询,充分落实以信息披露为核心的注册制要求,市场主体已较好适应发审方式切换。从科创板企业上市流程看,上交所负责股票发行上市审核,证监会负责股票发行注册,实施事前事中事后全过程监管。这种模式有利于进一步敦促发行人完善信披内容、解决利益冲突问题及全面强化监管,把好上市公司入口关。目前,已出现被上交所科创板上市委否决和被证监会拒绝注册的案例。
注册制推广所需配套政策在不断完善。从注册制成功运转的国际经验看,完善的法治环境、惩戒到位的诉讼赔偿制度是不可或缺的两大外部条件,公平的准入条件、严谨的信披政策和刚性的退市制度是不能缺位的内部保障。目前,随着证券法、刑法修订进一步推进,我国资本市场法治环境优化值得期待,而提高违法违规成本已提上日程,特别是要建立具有中国特色的证券集体诉讼制度。这将有利于最大限度地惩罚违法公司和保护投资者利益。此外,以信披为中心的监管体系在逐步形成,多元化退市渠道在加速构建。
注册制向创业板推广的政策信号强烈。科创板试点注册制甫一提出,市场关于创业板改革的预期就非常强烈。今年8月公布的《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确提出:“提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。”从有关方面的准备看,创业板改革只等发令枪响。
此外,以科创板试点注册制的增量改革引领,多层次资本市场体系短板有望加速补齐。交易所板块改革除了注册制的稳步推广,还将明确各板块定位,突出主板大盘蓝筹功能;新三板改革有望从降低投资者门槛、精细化分层等入手,改善市场流动性,提升融资功能;区域性股权市场将试点开展制度和业务创新,鼓励优质券商拓展柜台业务。多层次资本市场体系塔基更牢、塔尖更精,方能提升资源配置效率。
凡事预则立,不预则废。注册制已是境外成熟市场证券发行监管的普遍做法,但由于发展历史、投资者结构、司法保障等方面的差异,我国资本市场注册制改革在科创板试点基础上稳步推广,将减少试错成本和对现有市场的影响,有条不紊地实现“真正把选择权交给市场”。



编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 证监会正式发布上市公司重组新规
· 重磅!财政部考虑上收设立政府投资基
· 我国前三季度GDP同比增长6.2%
· 融钰集团董事长被立案调查
· 烟台联丰创投被出具警示函
· 发行价15.53元,科创板山东第二
· 北向资金逆市流入 三季报预期不佳个
· 东方铁塔:40亿并购成“心病” 主
· 2020年度公务员招考报名启动
· 9月CPI同比涨3.0%环比涨0.
 
  时事  
 
 
 
· 法院公告:山东纸业巨头泉林集团将破
· 济南港华燃气客服系统升级部分业务将
· 山东自贸区挂牌50天,三片区新注册
· 新华社为山东处置批而未供和闲置土地
· 山东这所农村学校流失的生源又回来了
· 山东省属企业一把手述职“自曝家丑”
· 山东通报12起典型问题
· 17个山东省院士工作站备案名单公布
· 南山拆除25栋违建别墅!两万多平方
· 山东授予60人全省道德模范荣誉称号
关于我们 - 广告服务 - 友情链接
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312