首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 证券 - *ST大控锁定面值退市第五股 投资者索赔却无可执行财产
*ST大控锁定面值退市第五股 投资者索赔却无可执行财产
加入时间:2019-9-18 8:40:21  来源:21世纪经济报道

   

    面值退市,成为今年A股市场退市的一个新途径。继中弘股份、雏鹰农牧、华信国际、印纪传媒之后,*ST大控锁定了面值退市第五股。

  9月17日,*ST大控开盘继续跌停,报0.71元,连续18个交易日低于股票面值。9月17日晚,*ST大控公告称,预计公司股价在后续2个交易日将继续低于股票面值,公司股票将因连续20个交易日低于股票面值,触及终止上市条件。公司股票将于9月20日停牌,上交所将在停牌后15个交易日内,作出是否终止上市的决定。

  从过往面值退市股的经验来看,为了保壳,各家公司均使出浑身解数:雏鹰农牧以肉偿债,*ST华业无偿注入资产。在股价重回面值无望之前,*ST大控并非没有作出努力,9月11日,其董事长林大光甚至决定“卖房增持”。但熟悉了资本市场“套路”的投资者并不买账,*ST大控股价依旧跌势不止。

  多位业内人士认为,目前公司想要保住上市地位难度很大,后续面临的问题是,投资者索赔难度颇大。

  有律师告诉记者,近期面值退市的案例越来越多,很多公司资不抵债,目前已停止接受低价股的诉讼申请。

  两次被立案调查

  9月11日晚,在*ST大控连续15个交易日股价低于1元、报0.83元之际,董事长林大光抛出一份增持计划。

  这份增持计划被认为“炒作”意味甚浓,一方面,林大光此前并未持有公司股份;另一方面,在股价已连续15个交易日低于面值的时候才提出增持,被投资者认为没有诚意。

  值得注意的是,林大光增持股份的资金来源主要是处置房产。公告称,林大光拥有位于深圳前海多套房产,将通过处置部分房产及抵押贷款方式筹资增持股票。

  这封公告之后,公司股价还是没有起色,9月12日,股价继续下跌4.82%。9月17日,*ST大控再度跌停,报0.71元,在接下来的两个交易日中,想要重回面值已回天无力。

  投资者此番用脚投票,或是彻底看穿了*ST大控的“伎俩”。实际上,在资本运作方面,*ST大控是有“前科”的。

  据不完全统计,2014年至今,*ST大控共发起过7次并购。而*ST大控对“非常规”的并购方式似乎很是偏爱。

  如2014年,*ST大控相继抛出两项投资计划,分别嵌套了可转债换股和股权置换计划;2015年,*ST大控谋求以7.7亿元收购关联方公司中再资源,但在并购方案中夹杂了债权抵偿协议,被市场认为仅是购买空壳;2017年,*ST大控再次提出跨界收购中国再生医学27.9%股权。最终,上述计划均流产。

  一方面是眼光缭乱的资本运作炒作股价,另一方面,通过预付款的方式,*ST大控被大股东及关联方逐渐掏空。2016年,*ST大控对大股东孙公司大通铜业的关联交易高达14.7亿元,几乎构成了大通铜业全部的收入来源。

  执着于这种资本运作之下,*ST大控主业不振,业绩持续走差。2015年、2016年,*ST大控业绩骤降,被会计师事务所拒绝表示意见,公司一度处在暂停上市边缘。2017年,因涉嫌信息披露违法违规,*ST大控被证监会立案调查,同年收到大连监管局下发的《行政处罚决定书》,认定公司多笔担保和诉讼未履行信披义务、业绩预告披露违规,涉嫌内幕交易等,时任董事长代威被给予警告。

  2018年以来,*ST大控又相继抛出力昊金属、丰禧供应链、高登大酒店等并购案,也均以流产告终。

  2019年4月,因涉嫌信息披露违规违法,*ST大控再次被证监会立案调查。

  无可执行财产

  而在被第二次立案调查之后,*ST大控对并购仍不死心。2019年6月,*ST大控又公告拟收购梓宁建设集团有限公司100%股权;9月5日晚再度公告,曾孙公司拟以1.07亿元现金收购租电智能51%股权。

  连续筹划对外收购,引发了上交所的高度关注。关注函称,公司多次跨行业收购资产,短期内即终止相关收购。近期,公司尚未披露收购梓宁建设相关进展,请公司说明再次收购资产的真实目的和商业合理性,是否为临时交易安排,并提示存在的相关风险。

  至今,公司未对问询函作出回复。9月17日,21世纪经济报道记者致电*ST大控证券部,电话始终无人接听。

  “公司保住上市地位的难度非常大,几乎不太可能,自去年中弘股份退市以来,上市公司的壳越来越不值钱,面值退市成为常态,另外退市整理期内也不得进行资产重组,留给大股东的选择不多,可能只有拿出真金白银,去回购股票,但看起来不太现实。”9月17日,广东邦仪律师事务所合伙人王虎律师告诉记者。

  目前来看,*ST大控并不具备自救能力。今年半年报显示,公司货币资金仅余8549万,而债务总计则高达19亿元,中小投资者的索赔呼声强烈。

  但是,一个尴尬的局面是,投资者可能面临*ST大控“没钱可赔”的境地。

  实际上,在2017年公司被立案调查之后,已经有投资者提出索赔并胜诉。

  浙江一位曾代理*ST大控投资者索赔案的律师告诉21世纪经济报道记者,其代理了29名投资者索赔案件,一审、二审均胜诉,但法院在执行过程中“未发现被执行人有可供执行的财产”,因此裁定终结执行程序。

  “一方面,投资者获赔50%损失,赔偿金额比较有限;另一方面,公司无可执行财产,意味着这部分赔偿都很难拿到。现在公司又面临退市压力、第二次被立案调查,可以说是一个恶性循环,诉讼周期也会变长。综合考虑下来,我们已经不再接新的诉讼案件了。”该浙江律师表示。

  该律师进一步表示,尽管公司还有部分净资产有清算价值,但在真正执行过程中,存在很多现实阻碍,比如某些资产有些债权人有优先受偿权,投资者需要等待;还有一些投资者将实控人也列为被告,但有消息显示实控人跑路,法院的文书无法送达,给投资者的维权又增加了困难。




编辑:fujian

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312