首页  经济导报  导报原创 山东  看天下  齐鲁大地  热点  财经  公司  车市  证券  金融  楼市  观点锐评         
山东财经网 - 财经 - 国家统计局有大动作:地方GDP将由国家统一核算
国家统计局有大动作:地方GDP将由国家统一核算
加入时间:2019-9-19 9:20:11  来源:中国新闻网

国家统计局有大动作!地方GDP将由国家统一核算!

近日,国家统计局在国新办新闻发布会上宣布,我国将实施GDP核算下算一级,也就是由国家来统一核算地方GDP。

由国家统一组织、统一核算方法,将会更准确把握各地经济情况,有利于经济的高质量发展。

早在2013年初,就有不少媒体发现,我国统计领域出现地方GDP增速高于全国GDP的增速,各省份GDP加总也大于全国GDP总量的现象。其中,在2012年更是高出了5.76万亿元,相当于当年的经济第一大省——广东的经济总量。对此,国家统计局回应,这与我国统计领域采用的“分级核算”制度有关。

国家统计局新闻发言人付凌晖:在地方核算GDP的过程中,因为有存在一种跨省交易的情况,它有重复计算的情况。通过这次第四次经济普查,我们通过实施地方GDP统一核算,将解决这样的一个问题。

据了解,GDP统一核算改革将与目前正在推进的第四次全国经济普查“挂钩”。专家认为,国家统一核算时,存量数据能帮助地方政府调整和梳理以往在服务业等难以准确统计的领域。

中国国际经济交流中心首席研究员张燕生:国家统计局有从中央到基层的调查组织机构,使我们的统计工作将更为科学、准确、合理。在国际指标以及关于中国统计数据的透明度和权威性,会有明显提高。

专家认为,GDP核算制度改革,有利于反映经济在不同区域之间的联系程度,以及区域空间调整深化的程度,进一步引导都市圈和城市群,特别是国家空间结构的调整,把握各地经济形势。

国家发改委城市中心学术委秘书长冯奎:要从治理体系现代化,治理体系能力这些方面,来看待统计数据改革的问题,为地方政府的决策,提供了重要的基础。我认为对于地方高质量发展,实际上发挥了基础作用,有利于地方制定科学规划。




编辑:luyi

 

[山东财经网声明]:凡本网注明“来源:经济导报·山东财经网”的所有作品,版权均属于经济导报·山东财经网。经济导报·山东财经网与作品作者联合声明,任何组织转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,敬请注明出处和作者,违者必究!。凡本网注明来源非经济导报·山东财经网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递信息,更好地服务读者,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
  财经  
 
 
 
· 百强县榜单来了!山东省15个城市上
· 国务院:允许小微企业和个体工商户延
· 2300万人次出游,花了100亿,
· 碧桂园48亿接手重汽地产,中国重汽
· 贫困人口、低保人员、失业人员,国务
· 稳中求进 砥砺前行——从“六稳”到
· 六方面解读中央政治局会议:稳住经济
· 2020年养老金上涨5% 养老金迎
· 山东加力房租减免,落实不到位将问责
· 一线医务和防疫人员临时性工作补助和
 
  时事  
 
 
 
· 6种面值的消费券来了!5月12日山
· 山东8部门联手推动职校职业培训 允
· “齐鲁号”欧亚班列今年第500列开
· 环济南高铁圈来了!济莱高铁南延牵手
· “北方第三城”之争,青岛如何“转守
· 外商逆势而上抢滩山东 92个重点项
· 一季度山东PPP四项指标领跑全国
· 稳外贸,看山东各地如何用好精准施策
· 济南扬起省会龙头当好半岛城市群引领
· 山东推动职校职业培训 部分收入纳入
 
 

Copyright @ 山东财经网   地址:济南市泺源大街2号 大众传媒大厦F24

邮编:250014  电话:0531-85196563  电子邮箱:sdenews@126.com QQ:627831312